Пептидазы, которые действуют в желудке и полости кишечника синтезируются в секреторных клетках в неактивной форме в виде проферментов
Проферменты выделяются к месту действия в просвет желудка или кишечника, где активируются путем частичного протеолиза. Такой механизм активации протеолитических ферментов защищает секреторные клетки желудка и поджелудочной железы от самопереваривания. Частичный протеолиз:
Переваривание белков в желудке: Происходит при участии фермента пепсина: Профермент пепсиноген синтезируется желудочными железами и при поступлении пищи секретируется в полость желудка. В желудочном соке пепсиноген превращается в активный фермент пепсин путем частичного протеолиза. В пищевых белках пепсин гидролизует связи, образованные аминогруппой ароматических аминокислот Фен и Тир, а также Глу и Асп с любой другой аминокислотой.
Полипептиды, которые образовались в результате действия пепсина в желудке, поступают в тонкую кишку. Переваривание белков в кишечнике: ! В тонкой кишке происходит бóльшая часть работы по перевариванию белков. Содержимое желудка (химус) поступает в полость 12-перстной кишки. В полости 12-перстной кишки на полипептиды действует набор панкреатических пептидаз. Ферменты – панкреатические пептидазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В синтезируются в клетках поджелудочной железы в виде неактивных проферментов. Активация ферментов – панкреатических пептидаз происходит в полости 12-перстной кишки путем частичного протеолиза. Основная панкреатическая пептидаза – трипсин. В результате совместного действия набора активных панкреатических пептидаз образуются: ди- и трипептиды, аминокислоты и небольшое кол-во коротких пептидов (олигопептидов).
Завершающий этап переваривания – гидролиз небольших пептидов до свободных аминокислот происходит в пристеночном слое либо уже в клетках кишечника после их всасывания. ! Ферменты завершающего этапа: аминопептидаза, дипептидаза, трипептидаза синтезируются в клетках тонкой кишки сразу в активной форме. Это связано с тем, что эти ферменты действуют только на короткие пептиды, не оказывая никакого влияния на белки и не опасны для белков кишечника. Аминопептидаза отщепляет N-концевые остатки аминокислот от олигопептидов. Ди- и трипептидазы, расщепляют ди- и трипептиды до свободных аминокислот. Образовавшиеся свободные аминокислоты поступают в кровь воротной вены, затем в клетки печени и затем в другие ткани. В тканях аминокислоты используются для синтеза белков и различных биологически активных в-в или вступают в реакции катаболизма.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2905)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |