Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПОВСЕДНЕВНАЯ СЛУЖБА КОРАБЛЯ





. Общие положения

Большое значение в поддержании кораблей в постоянной высокой боевой готовности отводится повседневной службе, предусматривающей выполнение.личным составом действий, не связанных с боевыми. Повсед­невная служба строится на чередовании учебы, корабельных работ, отдыха личного состава и обеспечивается действиями экипажа согласно распорядку дня, несением дежурной и вахтенной служб.

Повседневная служба корабля включает:

— корабельный распорядок;

— содержание корабля;

— обеспечение живучести корабля;

— корабельные правила и меры по предупреждению несчастных слу­чаев с личным составом;

— .повседневную жизнь личного состава:

— меры по обеспечению санитарного состояния корабля и сохране­нию здоровья личного состава;

, - организацию ремонта и базирования кораблей;

— увольнение личного состава.

Успешное решение задач повседневной службы обеспечивается стро­гим выполнением требований КУ ВМФ и высокой воинской дисциплиной.

3.2.Корабельный распорядок

Порядок службы и жизни личного состава-на корабле по дням недели регламентируется корабельным распорядком, который служит основани­ем для наиболее целесообразного, однотипного распределения времени на кораблях в зависимости от обстановки (например, выход корабля в море, отработка боевых задач и. т.п.). Командир корабля имеет право изменить установленный распорядок дня в целях успешного выполнения поставленной задачи.

Выполнение каждого мероприятия, предусмотренного распорядком дня, должно проводиться точно в назначенное время по сигналам и коман­дам дежурной и вахтенной служб корабля без предварительного доклада начальнику.

На рис. 7 приведен вариант типового недельного распорядка дня, в котором предусмотрены основные мероприятия по боевой и политичес­кой подготовке, уходу за оружием и техническими средствами, содержа­нию корабля в чистоте. В распорядке дня предусматривается также время

 


для бытовых и других нужд личного состава, удовлетворения культурных запросов и отдыха. В частности, в нем предусмотрено:



· шесть часов для боевой и политической подготовки, корабельных

· работ:

· два часа для ежедневного осмотра и проворачивания корабель­ной боевой техники и ухода за ней:

· время на самостоятельную подготовку и политико-воспитательную работу:

· время для проведения утренней физической зарядки, личной ги­гиены, утреннего осмотра, приема пищи, личных потребностей военно­служащих и вечерней поверки;

· восемь часов для сна.

Основные мероприятия корабельного распорядка.

Повседневная жизнь на корабле начинается с побудки личного соста­ва. До подъема Военно-морского флага ежедневно проводятся физическая зарядка, заправка коек, умывание, завтрак, приборка и утренний осмотр. Рабочий день (боевая и политическая подготовка, уход за боевой техни­кой. корабельные работы) начинается после подъема Военно-морского флага и проводится согласно Плану боевой и политической подготовки корабля до ужина с 2-часовым перерывом на обед и для удовлетворения личных потребностей военнослужащих. При составлении Плана боевой и политической подготовки на каждые сутки исходят из утвержденного 36 типовою распорядка дня и, кроме того, в нем подробно излагаются наименования отрабатываемых кораблем задач, темы занятий, тренировок и учений, перечень и содержание работ, а также указываются лица, ответст­венные за выполнение этих мероприятий.

Время после ужина отводится на самостоятельную подготовку лич­ного состава, культурно-массовые , мероприятия и самообслуживание.

Увольнение личного состава производится три раза в неделю (среда, суббота, воскресенье). Все мероприятия по распорядку дня должны за­канчиваться до вечерней поверки.

Перед вечерней поверкой проводятся уборка и проветривание поме­щений, задраивание по специальному сигналу водонепроницаемых перебо­рок (дверей, люков, горловин) и прогулка личного состава. С 22.Облив­ному составу разрешается ложиться спать. В 23,00 все свободные от служ­бы должны быть в койках. Во всех помещениях должна. соблюдаться тишина, прекращается работа радиотрансляции и включается ночное освещение. В кают-компании освещение выключается на час позже, а в каю­тах – по усмотрению проживающих в них. В предвыходные и предпразд­ничные дни продолжительность работ и занятий может быть сокращена. По выходным и праздничным дням побудка личного состава произво­дится на час позднее. Занятия и работы в эти дни не планируются. Время от подъема флага и до отбоя предоставляется на культурно-массовые, спортивные мероприятия и на самообслуживание личного состава.

Точное и пунктуальное выполнение мероприятий распорядка дня характеризует высокую организацию воинской службы экипажа, деловитость,* организованность, собранность личного состава и, в первую оче­редь, офицеров, мичманов и старшин корабля, организующих выполне­ние каждого мероприятия распорядка дня.

3.3. Содержание корабля

Обязанности по заведованиям. Экипаж корабля может успешно ре­шать поставленные задачи лишь при наличии исправной и безотказно дей­ствующей материальной части. Поэтому оружие и технические средства, устройства и средства борьбы за живучесть, предметы оборудования и снабжения, средства индивидуальной защиты и т.п., а также помещения и отдельные части корабля в целях поддержания их в порядке и исправ­ности распределяются в заведование, определенным лицам (расписание по заведованиям) применительно к их обязанностям в бою.

Заведование средствами данной БЧ (Сл) возлагается на ее команди­ра, а в их подразделениях — на командиров и старшин этих подразделений.

Офицеры» мичманы, старшины и матросы, отвечая за содержание и сохранность заведований, обязаны:

1. знать детально устройство, правила использования находящихся в их заведовании оружия и технических средств, содержать их в исправ­ности, чистоте и готовности к действию;

2. следить-за тем, чтобы все средства заведования работали в соот­ветствии с требованиями инструкций, и немедленно принимать меры к ликвидации обнаруженных неисправностей;

3. после"' устранения неисправностей каждый механизм, устройство или предмет вооружения тщательно проверить и опробовать в действии для полной уверенности в его надежной работе.

Действия и обязанности личного состава по содержанию установки, механизма или прибора, находящихся в заведовании, определены ст. 267 Корабельного устава ВМФ СССР. Офицеры и мичманы, кроме того, обя­заны составить схемы, чертежи и планы своего заведования и иметь все его данные в рабочей тетради. Заведующие корабельными помещениями (командиры отсеков) отвечают за их состояние, исправность дверей, люков, горловин, вентиляционных закрытий, иллюминаторов и задраек на них, наличие табельного имущества, а также за чистоту и порядок в помещениях и своевременное их вентилирование. Во время нахождения корабля в кампании лица, заведующие оружием и техническими средст­вами, обязаны наблюдать за их работой и вести учет замеченных неисправ­ностей. Перед постановкой корабля в ремонт эти замечания использу­ются при составлении ремонтных ведомостей.

Для поддержания корабля в соответствующей боевой готовности, своевременного выявления и устранения неисправностей личный состав обязан производить ежедневные и периодические осмотры, планово-пре­дупредительный ремонт, проворачивание оружия и технических средств.

Осмотр и проворачивание оружия и технических средств проводятся в целях проверки состояния и работы механизмов, систем и устройств

по сигналу с вахты ’’Оружие и технические средства осмотреть и проверить” в часы, установленные распорядком дня, а также всякий раз при возвращении корабля из похода.

Осмотром и проворачиванием оружия и технических средств руко­водят командиры подразделений под общим руководством старшего помощника командира и наблюдением командира корабля. В этом ме­роприятии участвуют все офицеры, мичманы, старшины и матросы кораб­ля согласно расписанию по заведованиям, осмотру и проворачиванию оружия и технических средств и допущенные к самостоятельному их об­служиванию. Заведования лиц, занятых вахтенной ц дежурной службами, а также находящихся в отпуске, командировке, на излечении, проверя­ются их заместителями или матросами по назначению старшины команды.

Во время осмотра и проворачивания оружия и технических средств производятся: внешний осмотр и необходимые замеры; проворачивание вручную, гидравликой, в электрическую и воздухом; проверка колоко­лов громкого боя, боевого (аварийного) освещения.

По окончании осмотра и проворачивания оружие и технические сред­ства приводятся в исходное состояние, результаты докладываются коман­диру корабля. Все выявленные неисправности материальной части устра­няются немедленно, на что предоставляется время и назначается необхо­димый личный состав




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)