Аттестационный лист по практике
Абдулвалеева Анжела Альбертовна,
обучающаяся на 1 курсе по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
успешно прошла учебную практику по профессиональному модулю
ПМ.01. Управление ассортиментом товаров
в объеме 72 часа с «28» мая 2012 г. по «10» июня 2012 г.
в организации _____________________
__
наименование организации, юридический адрес
Виды и качество выполнения работ
Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики
| Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
|
Инструктаж о прохождении учебной практики.
Задание 1. Ознакомление с торговым предприятием
- Установить характеристики торгового предприятия: тип, специализацию, профиль, район деятельности, контингент обслуживания, режим работы.
- Ознакомится с режимом работы предприятия и организацией охраны труда.
- Ознакомиться с правилами внутреннего распорядка данного магазина.
- Пройти инструктаж по технике безопасности, санитарным и противопожарным правилам. Проанализировать состояние техники безопасности в магазине и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.
Задание 2. Анализ ассортиментной политики торговой организации
- Определить вид товарного ассортимента магазина по числу учитываемых признаков.
- Изучить структуру ассортимента.
- Рассчитать основные показатели ассортимента.
- Провести анализ ассортиментной политики магазина, оценить и предложить пути совершенствованию ассортимента данного предприятия.
- Ознакомиться с порядком составления ассортиментного перечня и контроля за его соблюдением.
Задание 3. Выявление потребности в товаре (спроса)
- Ознакомиться с видами и методами изучения покупательского спроса в магазине.
- Ознакомиться со способами и приемами представления потребителю информации: о товарах, изготовителях, о государственной регистрации, лицензировании деятельности.
- Определить достаточность и доступность информации в магазине (наличие уголка покупателя, вывески предприятия, информации о режиме торговли, федеральных законов и другой необходимой информации).
- Определить товарные группы, занимающих наибольший и наименьший удельный вес в товарообороте.
- Провести анализ особенностей спроса на товары, поставляемые различными поставщиками. Изучить и провести анализ причин, влияющих на соотношение спроса и предложения.
Задание 4. Участие в работе с поставщиками и потребителями
- Ознакомиться с источниками закупки товаров. Определить доли разных поставщиков в общем объеме закупа.
- Ознакомиться с порядком заключения договоров, овладеть навыками оформления договоров с контрагентами. Приложить копии договоров.
- Ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза различными видами транспорта. Приложить график завоза товаров.
- Принять участие в отборе товара у поставщика, составлении заказов и их документальном оформлении.
- Принять участие в осуществлении контроля за выполнением договорных обязательств с поставщиками, в т.ч. за поступлением товаров в согласованном ассортименте, по срокам, качеству и количеству. Выявить причины несоблюдения графиков завоза товаров.
- Проанализировать порядок и сроки составления претензии поставщикам.
Задание 5. Приемка товаров по количеству и качеству
Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству: накладными, отвесами, удостоверениями о качестве (для пищевых продуктов), сертификатами соответствия, гигиеническими заключениями, ветеринарными свидетельствами и др.
- Осуществить проверку соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, артикул, марка, а также наименование производителя, дату изготовления и т.п.
- Ознакомиться с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением.
- Проверить соответствие товаров требованиям нормативных документов, а также сведениям, указанным на маркировке и товаросопроводительных документах.
- Совместно с товароведом или самостоятельно провести приемку товаров по количеству и документально оформить приемку.
- Совместно с товароведом или самостоятельно провести приемку товаров по качеству и документально оформить приемку.
- Составить акты на товары ненадлежащего качества и их возврат.
- Составить претензию поставщикам.
Задание 6. Размещение товаров
- Приобрести навыки размещения и выкладки в торговом зале разных групп товаров.
- Проверить соблюдение правил выкладки (совместимости, наглядности, системности, эффективности, достаточности, сохранности).
- Оформить ценники на товары и проверить наличие всех необходимых реквизитов
Задание 7. Контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров
Осуществить конкретные мероприятия по контролю за показателями режима хранения (за температурой, относительной влажностью, санитарными условиями) и сроками хранения (при приемке и во время реализации товаров).
- Заполнить график учета температуры и относительной влажности (вложить в приложение).
- Принять участие в проверке сроков годности и хранения продовольственных товаров или сроков эксплуатации (службы) непродовольственных товаров и отбраковке товаров с просроченными сроками годности.
- Ознакомиться с видами, разновидностями, причинами возникновения товарных потерь в магазине (складе), порядком их списания. Разработать предложения по сокращению товарных потерь,
- Оформить акты переоценки товаров, списания нормируемых потерь.
- Ознакомиться с мероприятиями магазина по стимулированию продаж товаров, срок годности которых близок к окончанию.
|
|
Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время учебной практики_______________________________ ________________________________
Дата «___»._______.20___ Подпись руководителя практики
___________________/ ФИО, должность
Подпись ответственного лица организации (базы практики)
___________________/ ФИО, должность