- деревянные поверхности (для стилизованных предприятий)
+
+
+
+
+
+
+
1.2 Кресла
- мягкие с подлокотниками
+
+
-
+
+
-
-
- полумягкие
-
-
+
-
-
-
-
1.3 Наличие барной стойки:
-
- современно оформленная с табуретами
+
+
-
+
+
+
-
- для подачи блюд и напитков (сервис)
+
+
-
-
-
-
-
2 Столовая посуда и приборы
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы:
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов
+
+
-
+
+
-
-
- из нержавеющей стали
-
-
+
-
-
+
+
2.2 Фарфоровая посуда, художественно оформленная
+
+
-
+
+
-
-
2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда
-
-
+
-
-
+
+
2.4 Сортовая стеклянная посуда:
- хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла
+
+
-
+
+
-
-
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него
-
-
+
-
-
+
+
2.5 Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни
+
+
+
+
+
+
+
3 Столовое белье
3.1 Скатерти:
- белые или цветные
+
+
+
+
+
-
-
- фирменные
+
-
-
+
-
-
-
3.2 Салфетки индивидуального пользования:
- полотняные
+
+
+
+
+
-
-
- бумажные
-
-
-
-
-
+
+
3.3 Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя
+
+
+
+
+
-
-
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ И ПРЕЙСКУРАНТОВ, АССОРТИМЕНТУ ПРОДУКЦИИ
1 Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:
- на русском и национальном языках
+
+
+
+
+
+
+
- на русском и английском или соответствующем специализации предприятия языке
+
+
-
- типографским или компьютерным способом
+
+
-
+
+
-
-
- компьютерным способом
-
-
+
-
-
+
+
- обложка из современных материалов, оригинально и художественно оформленная (с товарным знаком)
+
+
-
+
+
-
-
- обложка из современных материалов
-
-
+
-
-
+
+
2 Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров
2.1 Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков основных групп кулинарной продукции с учетом концепции и специализации предприятия
+
+
-
+
-
-
-
2.2 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления, в т.ч. фирменных
-
-
+
-
+
+
-
2.3 Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятия
-
-
-
-
-
-
+
2.4 Ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные и фирменные горячие блюда в соответствии со специализацией предприятия
-
-
-
+
+
-
-
2.5 Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда в ограниченном ассортименте
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
1 Меню:
- на русском языке
+
+
+
+
+
+
-
- компьютерным способом
+
+
+
+
+
+
-
- в виде светового табло
-
-
+
-
-
-
-
- оформление другими способами
-
+
-
+
-
-
-
- ценники
-
+
-
+
-
-
+
2 Ассортимент
2.1 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов и рационов питания
+
-
-
-
-
-
-
2.2 Реализация фирменных и заказных блюд
-
-
-
-
-
+
-
2.3 Ограниченный (узкий) ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов высокой степени готовности и (или) из определенного вида сырья
-
+
+
+
+
-
-
2.4 Ассортимент кулинарной продукции
-
-
-
-
-
-
+
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ
1 Методы обслуживания потребителей
1.1 Самообслуживание
+
+
+
+
+
-
-
1.2 Обслуживание официантом
-
-
-
-
-
+
-
1.3 Обслуживание продавцом
-
-
-
-
-
-
+
Примечание - На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе ресторанного дворика.
Библиография
[1]
Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. N 1036, с изменениями и дополнениями
[2] СП 2.3.6.1079-2001
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями
[3] СанПиН 2.3.2.1324-2003
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
[4] СанПиН 2.3.2.1078-2001
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[5]
Сборники рецептур блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, официально изданные на территории Российской Федерации, в том числе национальных кухонь
[6] СНиП 2.08.02-89
Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения
[7] СНиП 31-05-2003
Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения
[8] СНиП 31-01-2003
Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные
[9] СНиП 21-01-97
Пожарная безопасность зданий и сооружений
[10] СНиП 35-01-2001
Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения
Электронный текст документа подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по: официальное издание М.: Стандартинформ, 2008
[1] Экономика предприятия РГБ Савкина Р.В. http://www.studfiles.ru/preview/1475736/
[2] Расширение ассортимента предоставляемых услуг с целью увеличения дохода предприятия в условиях антикризисного управления. http://www.bankreferatov.ru/referats/9F167C56EC7FCC9843257B8F002721BF/%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC.docx.html
[3] СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, учебное пособие, Г. В. Чекмаревой, Е. Ю. Коломыцкой Дополнительные услуги гостиницы http://www.pandia.ru/text/77/22/50866.php