Затраты на 1 р. товарной продукции
Методические указания по написанию Контрольных работ
по дисциплине «Управление затратами»
(специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)»)
Самара 2011 Общие требования по написанию контрольных работ Согласно учебному плану по дисциплине «Управление затратами» студенты специализации «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность в промышленности» заочной формы обучения и второго высшего образования должны выполнить контрольную работу. Цель контрольной работы – углубленное изучение дисциплины «Управление затратами». Контрольная работа предусматривает теоретическое изложение материала по выбранному варианту контрольной работы и решение задачи. Номер варианта тематики контрольной работы и номер задачи выбирается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки. Требования к контрольной работе определяется сформулированной выше целью. Теоретическая часть контрольной работы готовится студентом на основе изучения рекомендуемой литературы, которая приводится ниже. В процессе подготовки контрольной работы студент должен изучить не менее четырех литературных источников по выбранной теме. В ходе собеседования после проверки контрольной работы преподавателем студент должен быть готов дать характеристику каждому из прочитанных литературных источников. Контрольная работа должна содержать: 1) титульный лист с указанием: - сведений об авторе (фамилия, имя, отчество, факультет, курс, специальность, группа); - номера варианта контрольной работы и задачи; - фамилии, инициалов, должности, ученой степени и ученого звания преподавателя, который должен проверить контрольную работу; 2) содержание, в котором последовательно перечисляются названия тем и рассматриваемые разделы; 3) текст работы (с обязательным обозначением каждой темы и раздела); 4) условие задачи и ее решение; 5) список использованной литературы. Теоретическая часть контрольной работы должна иметь объем в пределах 20 страниц формата А4 компьютерного текста (при печати через 1,5 интервала). Страницы должны быть пронумерованы и иметь достаточные поля. Текст контрольной работы должен быть написан грамотно, четким и аккуратным почерком, без сокращений и небрежных поправок. Все заимствования из учебной и научной литературы должны отмечаться ссылкой на источник с указанием страницы. Ссылки на литературные источники (внизу страниц) и список использованной литературы (в конце работы) должны быть оформлены в соответствии с правилами оформления библиографии. Заслуживает одобрения и учитывается при допуске контрольной работы к собеседованию: - привлечение и использование студентом не только предлагаемой литературы, но и статей из специализированных журналов («Аудит и финансовый анализ», «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант») и газет («Российская газета», «Финансовая газета» и ее региональный выпуск, «Экономика и жизнь»); - использование в работе материалов организации, в которой работает студент; - подготовка контрольной работы с использованием персонального компьютера и современного текстового редактора. При использовании текстового редактора Microsoft Word рекомендуется использовать следующие параметры: тип шрифта 14, межстрочный интервал полуторный, поля по 2 см. Тематика контрольных работ Вариант № 1 Тема 1. Содержание управления затратами на предприятии 1.1. Затраты, расходы и издержки предприятия 1.2. Сущность и особенности затрат 1.3. Особенности функций управления затратами и их взаимодействие 1.4. Принципы управления затратами Тема 2. Классификация затрат 2.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки 2.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам Вариант № 2 Тема: Планирование затрат 1.1. Необходимость планирования затрат 1.2. Расчет величины допустимых затрат 1.3. Принятие решения в области величины затрат на стадии прогнозирования и планирования 1.4. Влияние инфляционного процесса на выбор и принятие решения 1.5. Взаимосвязь капиталовложений, текущих затрат и доходности предприятия Вариант № 3 Тема 1. Определение затрат на стадиях жизненного цикла продукта 1.1. Затраты по стадиям жизненного цикла продукта (изделия) 1.2. Особенности управления затратами на стадиях разработки, производства, реализации, эксплуатации и утилизации продукта 1.3. Роль нормирования затрат в целях их стабилизации и снижения Тема 2. Оценка себестоимости продукции и определение ее прибыльности 2.1. Калькулирование себестоимости 2.2. Способы отнесения затрат на продукт (изделие) 2.3. Себестоимость и прибыльность продукции Вариант № 4 Тема: Управление запасами и затраты предприятия 1.1. Виды запасов на предприятии 1.2. Учет материально-производственных запасов 1.3. Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства и коммерческие расходы 1.4. Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы Вариант № 5 Тема: Затраты и качество продукции 1.1. Состав затрат на качество 1.2. Затраты на производство и качество продукции – сочетание интересов 1.3. Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию 1.4. Затраты и конкурентоспособность продукции Вариант № 6 Тема 1. Классификация затрат 1.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки 1.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам Тема 2. Управление затратами в процессе производства 2.1. Формирование затрат по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности 2.2. Бюджетирование затрат 2.3. Объекты учета затрат 2.4. Стимулирование снижения затрат на производстве Вариант № 7 Тема: Учет и контроль затрат на производстве 1.1. Системы учета затрат: основы бухгалтерского и управленческого учета 1.2. Учет по местам возникновения затрат в системе «директ-костинг» 1.3. Практика управления затратами по местам возникновения и на основе управленческого учета 1.4. Информация о затратах по операционным и географическим сегментам деятельности предприятия 1.5. Технические средства учета и контроля затрат на предприятии Вариант № 8 Тема: Анализ затрат 1.1. Содержание анализа затрат на предприятии 1.2. Анализ затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции 1.3. Анализ себестоимости единицы продукции 1.4. Анализ смет косвенных расходов 1.5. Анализ затрат на 1 р. товарной продукции 1.6. Анализ коммерческих расходов Вариант № 9 Тема: Системы управления затратами 1.1. Связь затрат с объемом производства 1.2. Расчет полной и неполной себестоимости и использование информации о ней при принятии управленческого решения 1.3. Система управления затратами по отклонениям (система «стандарт-кост») 1.4. Система «директ-костинг» 1.5. Контроллинг затрат 1.6. Общая система управления затратами Вариант № 10 Тема 1. Управление затратами на малых предприятиях 1.1. Малые предприятия и их роль в экономике 1.2. Учет затрат на малом предприятии 1.3. Контроль и анализ затрат на малом предприятии Тема 2. Компьютеризация управления затратами на предприятии 2.1. Предпосылки компьютеризации управления запасами 2.2. Сфера, принципы и обеспечение компьютеризации управления затратами 2.3. Источники эффективной компьютеризации управления затратами Задачи Вариант № 1. На основании данных табл.1 «Затраты на 1 р. товарной продукции» рассчитать и проанализировать влияние факторов, оказавших влияние на изменение затрат на 1 р. товарной продукции. Определить возможные причины и виновников действия факторов с позиций рыночной экономики, а также возможные последствия их влияния на экономическую устойчивость предприятия. Изыскать возможные направления деятельности руководства предприятия по изменению характера выполняемых функций как внутренних, так и внешних служб предприятия с целью обеспечения финансовой стабильности.
Вариант № 2. На основании данных табл.2 «Себестоимость товарной продукции по статьям калькуляции» рассчитать и проанализировать себестоимость фактически выпущенной товарной продукции по изменению абсолютных показателей и структуры затрат с позиций экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятия.
Вариант № 3. На основании данных табл.3 «Себестоимость продукции по экономическим элементам» рассчитать и проанализировать рациональность структуры затрат на производство по экономическим элементам, используя показатели материалоемкости, трудоемкости, уровня кооперирования производства, соотношения живого и овеществленного труда.
Вариант № 4. На основании данных табл. 4 «Динамика материальных затрат» рассчитать и проанализировать состояние структуры материальных затрат. Определить возможности влияния изменения уровня материальных затрат на экономическую устойчивость предприятия.
Вариант № 5. На основании данных табл. 5 «Динамика затрат на основные материалы» и дополнительных данных анализируемого предприятия рассчитать и проанализировать характер влияния на изменение материальных затрат отклонений от действующих цен и норм расхода материалов, уровня транспортно-заготовительных расходов. Акцентировать внимание на адаптацию управленческого и производственного персонала к быстроте изменений внешних и внутренних условий. Определить возможные причины и «виновников» действия факторов. Изыскать резервы снижения материальных затрат и сделать прогноз их количественной величины, используя выявленные резервы и направления деятельности предприятия по совершенствованию технологии изготовления деталей, внедрения новых видов материалов.
Варианты № 6-8. На основании данных табл. 6-8 рассчитать и проанализировать изменение расходов на обслуживание производства и управление. Определить факторы, причины и «виновников», вызвавших увеличение данных расходов, изыскать возможные резервы их снижения. Составить прогноз сокращения расходов на обслуживание производства и управление без снижения эффективности функционирования предприятия: – вариант № 6: табл. 6 «Динамика общехозяйственных затрат»; – вариант № 7: табл. 7 «Динамика затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)»; – вариант № 8: табл. 8 «Динамика общепроизводственных (цеховых) расходов».
Вариант № 9. На основании данных табл. 9 «Динамика потерь от брака» рассчитать и проанализировать изменения потерь, связанные с производством некачественной продукции. Определить факторы, причины и «виновников», оказавших влияние на качество изготовления изделий, изыскать возможные резервы снижения потерь от брака.
Вариант № 10. На основании данных табл. 10 «Динамика себестоимости отдельных видов продукции» и табл. 11 «Динамика рентабельности отдельных видов продукции» рассчитать и проанализировать себестоимость и рентабельность изделий с позиций их возможной конкурентоспособности, а также с позиций экономической устойчивости предприятия.
Таблица 1 Затраты на 1 р. товарной продукции
Справка: В отчетном периоде имело место повышение цен на сырье и материалы (Цс) по сравнению с планом на 10,5 тыс.р.
Таблица 2
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (931)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |