В каких процессах участвуют протамины и гистоны?
Тема: Общие свойства белков, простые белки Какая аминокислота входит в состав молекулы белка? 1. гистидин 2. глутамин 3. метионин 4. пролин 5. +аланин (альфа-аланин) Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимым? 1. глицин 2. +валин 3. метионин+ 4. аланин 5. лизин+ Какая из перечисленных аминокислот относится к заменимым? 1. лейцин 2. валин 3. лизин 4. +аланин 5. метионин 4. Какое процентное содержание азота в молекуле белка? 1. 21-23% 2. +15-17% 3. 12-14% 4. 70-80% 5. 25-28% Какую массу имеют белки? 1. свыше две тысячи дальтон 2. свыше три тысячи дальтон 3. свыше четыре тысячи дальтон 4. свыше пяти тысяч дальтон 5. +свыше шести тысяч дальтон Какие аминокислоты придают белкам основные свойства? 1. циклические аминокислоты 2. оксиаминокислоты 3. моноаминодикарбоновые кислоты 4. +диаминомонокарбоновые кислоты 5. моноаминомонокарбоновыы кислоты Какие аминокислоты придают белкам кислые свойства? 1. +моноаминодикарбоновые кислоты 2. моноаминомонокарбоновые кислоты 3. диаминомонокарбоновые кислоты 4. трикарбоновые кислоты 5. диаминодикарбоновые аминокислоты Какому значению рН соответствует изоэлектрическая точка трипептида- лизилтирозиларгинина? 1. 7.0 2. +9.5 3. 5.5 4. 4.0 5. 6,8 Какая связь относится к пептидной?
О \\ ∕ 1+. – С ─ N \ H │ │ 2. – C = C -
3. O = C – NH2 │
4. – NH – COO- ∕∕ 5. H2 N - C NH2 Общая формула белка R /__ СООН При каком значении рН он электронейтрален? \ COOH 1. +4.7 2. 7.0 3. 9.0 4. 10.2 5. 12.4 К какой группе относится приведенная аминокислота? NH NH2 || | H2N - C –NH (CH2)3- CH- COOH 1. неполярные 2. полярные 3. полярные, но незаряженные 4. отрицательно заряженные 5. +положительно заряженные Какая связь образуется между молекулами глутатиона при окислении его 2-х молекул? 1. водородная 2. ионная 3. гидрофобная 4. +дисульфидная 5. фосфорнодиэфирная В пробирке имеется неизвестный раствор. Какую качественную реакцию надо провести, чтобы установить наличия белка в этом растворе? 1. +Биуретовую 2. Фоля 3. Адамкевича 4. Мульдера 5. Щульце –Распайля Какой признак доказывает коллоидные свойства растворов белков? 1. +медленная диффузия 2. гомогенность системы 3. наличие дисперсной фазы 4. +явление опалесценции 5. +образуют гель Какие факторы обуславливают устойчивость белков в растворах? 1. большие размеры белковых молекул 2.наличие функциональных групп 3. наличие гидрофобных групп 4.+наличие заряда и гидратной оболочки 5. наличие гидрофильных групп 17. Что собой представляет вторичная структура белка? 1.способ связи аминокислот между собой 2. +характер спирализации полипептидной цепи 3. способ связи белковой и простетической группы 4.форма белковых молекул 5.наличие особых химических свойств Что собой представляет третичная структура белка? 1.+пространственная укладка полипептидной спирали 2.спирализованная конфигурация полипептидной цепи 3.определенная последовательность аминокислот в цепи 4.совокупность нескольких полипептидный цепей 5.спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи 19. Молекула белка – инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, соединенных в двух местах дисульфидными мостиками. Какая структура характерна для инсулина? 1. первичная 2. вторичная б-спираль 3. вторичная в- складчатая 4. третичная 5. +четвертичная 20. Что такое денатурация: 1. обновление всех структур белка 2. разрыв всех связей в белке 3. нарушение первичной структуры белка 4. +нарушение всех структур белка, кроме первичной 5. нарушение заряда и первичной структуры белка 21. Какие белки относятся к фибриллярным белкам? 1. +миозин+ 2. эластин+ 3. гистон 4. коллаген+ 5. протамин 22. Какой белок относится к глобулярным белкам: 1. +альбумин+ 2. фибриноген 3. гистоны+ 4. коллаген 5. протамины+ Какую функцию выполняют склеропротеины? 1. регуляторную 2. транспортную 3. +опорную 4. каталитическую 5. дыхательную В каких процессах участвуют протамины и гистоны? 1. в поддержании осмотического давления 2. +в передаче наследственных признаков 3. в передаче нервных импульсов 4. в защитных реакциях организма 5. в процессах транспорта 25. Какие вещества образуются при полном гидролизе белков? 1. оксикислоты 2. пептиды 3. Д- аминокислоты 4. кетокислоты 5. б- аминокислоты (+альфа-аминокислоты) 26. При добавлении мочевины в раствор белка белок выпал в осадок. При удалении мочевины путем диализа белок самопрозвольно восстанавливает свою нативную конформацию. Как называется этот процесс? 1. денатурация 2. +ренатурация 3. гидролиз 4. разбавление 5. растворение 27. Вторичная структура белка – способ укладки полипептидной цепи в альфа-спираль или в-структуру. Какая связь в этом участвует? 1. +Водородная 2. пептидная 3. дисульфидная 4. ангидридная 5. координационная 28. При добавлении к раствору белка равного объема насыщенного раствора (NH4)2SO4 появился осадок. Какой белок подвергся осаждению? 1. +альбумин 2. глобулин 3. протамин 4. гистон 5. кератин 29. К биологической жидкости добавили раствор сульфата меди (II) в щелочной среде, при этом раствор окрасился в фиолетовый цвет. Какое из перечисленных веществ находится в растворе? 1. аминокислота 2. углевод 3. +белок 4. фосфолипид 5. липид 30. Белок подвергли гидролизу в кислой среде. Какие вещества образуются, если при действии биуретового реактива раствор окрасился в фиолетовый цвет, а при действии (NH4)2SO4 выпал осадок? 1. L- аминокислоты 2. +полипептиды 3. Д- аминокислоты 4. смесь аминокислот 5. оксикислоты 31. Изоэлектрическая точка белка альбумина равна рН= 4,8. При каком значении рН этот белок легче подвергнуть осаждению? 1. 3,7 2. +4,8 3. 7,0 4. 8,0 5. 12,0 32. Какая связь сохраняется в молекуле белка при увеличении температуры? 1. гидрофобная 2. водородная 3. ионная 4. дисульфидная 5. +пептидная 33. В какой среде лежит изоэлектрическая точка белка, содержащего много остатков моноаминомонокарбоновых кислот? 1. +6.8 2. 9.5 3. 4.5 4. 10.4 5. 4.0 34. Общая формула дипептида : H2N-CH2-СН2-СН2-СН2 -CH-CO-NH-CH- COOH │ │ NH2 CH2- CH2- CH2- NH-C-NH2 || NH Какие аминокислоты входят в состав такого белка? 1. глицин, аспартат 2. аланин, серин 3. треонин, глицин 4. +лизин, аргинин 5. серин, тирозин 35. Как называется метод разделения альбуминов от глобулинов по различию в величине заряда, а также молекулярной массе? 1. +электрофорез 2. экстракция 3. кислотно-щелочная обработка 4. комплексонометрия 5. фильтрация 36. К раствору белка в пробирке добавили 10%-ный раствор сахарозы. Какой реагент надо добавить, чтобы на границе двух растворов появилось вишневое кольцо, доказывающее наличие триптофана в составе этого белка? 1. концентрированный раствор НCl 2. разбавленный раствор Н2SO4 3. разбавленный раствор HNO3 4. +концентрированный раствор Н2SO4 5. концентрированный раствор HNO3 37. В пробирке находится раствор смеси альбумина и глобулина. Какую соль надо добавить, чтобы высалить альбумины? 1. 10%-ный раствор (NH4)2SO4 2. 30%-ный раствор (NH4)2SO4 3. 50%-ный раствор (NH4)2SO4 4. 70%-ный раствор (NH4)2SO4 5. +100%-ный раствор (NH4)2SO4 38. В пробирке находится раствор смеси альбумина и глобулина. Какую соль надо добавить, чтобы высалить глобулин? 1. 10%-ный раствор (NH4)2SO4 2. 30%-ный раствор (NH4)2SO4 3. +50%-ный раствор (NH4)2SO4 4. 70%-ный раствор (NH4)2SO4 5. 100%-ный раствор (NH4)2SO4 39. Сколько пептидных связей находится в гексапептиде? 1. две 2. три 3. четыре 4. пять 5. +шесть 40. К биологической жидкости прибавляют щелочной раствор сернокислой меди (II). В присутствии белков и пептидов появляется фиолетовое окрашивание. Какое соединение образуется при этом? 1. +хелатный комплекс 2. основная соль 3. кислая соль 4. двойная соль 5. нейтральная соль 41. К раствору белка добавили несколько капель сульфата аммония до получения осадка. Какой механизм этой реакции? 1. потеря заряда 2. коагуляция 3. приобретение заряда 4. +потеря гидратной оболочки белка 5. комплексообразование 42. Альбумины участвуют в поддержании постоянного онкотического давления крови. Какое свойство лежит в основе этого свойства альбуминов? 1. гидрофобность 2. +гидрофильность 3. растворимость 4. свертываемость 5. высаливаемость 43.Белок подвергли гидролизу в кислой среде. Какие вещества образуются, если известно, что проделанная биуретовая реакция не дает фиолетовая окраску раствора, а при высаливании осадка не наблюдается? 1. альбумины 2. полипептиды 3. фосфопротеины 4. б-аминокислоты (+альфа-аминокислоты) 5. гликопротеины 44. Какая из перечисленных аминокислот относится к циклическим? 1. глицин 2. изолейцин 3. аспарагиновая кислота 4. +фенилаланин 5. +триптофан 45. Какая из перечисленных аминокислот легко образует амиды? А- тирозин +Б- аспарагиновая кислота В- аргинин Г- глицин Д- серин 46. какая из перечисленных аминокислот участвует в процессах метилирования? А аланин Б валин В треонин +Г метионин Д изолейцин 47. Какая из перечисленных аминокислот относится к моноаминомонокарбоновым? 1. +аланин 2. глутаминовая кислота, 3. аргинин 4. лизин 5. аспарагиновая кислота
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1188)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |