Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные показатели качества воды из природных источников



2015-12-04 1397 Обсуждений (0)
Основные показатели качества воды из природных источников 0.00 из 5.00 0 оценок




ОЧИСТКА ПРИРОДНЫХ ВОД

Температура. Физический показатель качества воды, влияет на вязкость воды и, следовательно, на скорость осаждения взвешенных частиц. Измеряется температура непосредственно при отборе пробы термометром с делениями до 0,1°С с точностью ±0,5°.

Характер, интенсивность запаха и привкуса природной воды определяют органолептически. При выполнении анализа на запах и привкус обязательно указывается температура, поскольку интенсивность этих показателей увеличивается с повышением температуры. При определении запаха и привкуса сначала устанавливают их характер, а затем интенсивность, оцениваемую по пятибалльной системе. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна иметь запах и привкус не более 2 баллов.

Цветность (градус) - показатель качества воды, характеризующий интенсивность (степень) окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений, выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Цветность хозяйственно-питьевых вод не должна превышать 20 градусов.

Мутность (мг/л, NTU) водывызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими (глина, песок, гидроксид железа), а также органическими веществами (ил, микроорганизмы, планктон, нефтепродукты), которые попадают в воду в результате размыва рек и при смыве частиц покрова земли с осадками и талыми водами

Прозрачностьопределяют в цилиндрах из бесцветного стекла высотой 30—50 см с плоским дном. Мера прозрачности – высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в воду белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (шрифт Снеллена). Результаты выражаются в сантиметрах (табл. 5).

   
   

Взвешенные твердые примеси, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов.

При содержании в воде взвешенных веществ менее 2–3 мг/л определение загрязненности воды производят косвенно по мутности воды. Содержание взвешенных веществ в результате сброса сточных вод не должно увеличиваться больше, чем на 0,25 мг/дм3 для водоемов хоз-питьевого назначения и 0,75 мг/дм3 – для рыбохозяйственных.

Сухой остаток(мг/л) - общая сумма неорганических и органических соединений, находящихся в воде в растворенном и коллоидно-растворенном состоянии. Если после выпаривания пробу затем прокаливают при 105°С, то потеря в весе будет обусловлена содержанием в сухом остатке только органических веществ, таким образом, остаток после прокаливания покажет минеральную часть сухого остатка - солесодержание.

Минерализация (солесодержание) (мг/л) - суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. Природные воды по минерализации делятся на группы.

Общее солесодержание природных вод в большинстве случаев с достаточной степенью точности определяется катионами Na+, К+, Са2+, Mg2+ и анионами НСО3, SO42-, Сl-. Остальные ионы присутствуют в воде в незначительных количествах, хотя их влияние на свойства и количество воды иногда очень велико. Поскольку вода электронейтральна, то сумма положительных ионов равна сумме отрицательных ионов:

[Na+] + [K+] + [Cl2+] + [Mg2+] = [HCO3] + [SO42- ] + [Cl-]

Общее солесодержание в воде приближенно оценивается по величине сухого остатка и рассчитывается в мг/л и мг-экв/л:

Жесткость.Общая жесткость воды - суммарная концентрация катионов кальция (Ca2+) и магния(Mg2+).

, [мг/л]

ССa, CMg - содержание ионов кальция и магния в исходной воде,; мг-экв/л

ЭСа, ЭMg – переводной коэффициент эквивалент иона, 1/экв.

Общая жесткость питьевой воды, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая», не должна превышать 7 мг-экв/л.

Общая жесткость подразделяется на карбонатную (временную) и некарбонатную(постоянную). Карбонатная жесткость воды, мг-экв/л, определяется по содержанию ионов гидрокарбонатов кальция и магния - Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2:

Некарбонатная (постоянная) жесткость, мг-экв/л, обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов и хлоридов кальция и магния):

Окисляемость - количество кислорода (в мг), идущего на окисление органических и неорганических веществ, содержащихся в 1 л воды, при взаимодействии с сильными окислителями — например, перманганатом (перманганатная окисляемость) или бихроматом калия (бихроматная окисляемость).

Перманганатная окисляемость — обобщенный показатель, характеризующий содержание в воде легкоокисляемых органических и некоторых неорганических соединений (нитриты, сульфиты, железо двухвалентное). Под окисляемостью понимают количество кислорода, эквивалентное расходу перманганата калия. В соответствии с нормативами перманганатная окисляемость природных вод не должна превышать 5 мг/л.

Окисляемость бихроматная,мгО/л, называемая также химической потребностью в кислороде (ХПК), – показатель, дающий более правильное представление о содержании в воде органических веществ, так как при определении ХПК окисляется около 90% органических примесей, а при определении перманганатной окисляемости – 30–50%.
При анализе ХПК наиболее надежные результаты получаются при ХПК = 300–600 мгО/л.

Биохимическая потребность в кислороде (БПК5, БПКполн),мгО2/л. При определении БПК роль окислителя выполняют бактерии, которые используют органические вещества сточной жидкости в качестве источников питания. Для определения БПК5 проба помещается на 5 суток в темное место без доступа кислорода, для определения БПК20 – на 20 суток. БПК полн. - полное биохимическое потребление кислорода - количество кислорода, требуемое для окисления органических примесей до начала процессов нитрификации. Для бытовых сточных вод (без существенной примеси производственных) определяют БПК20, считая что эта величина близка к БПКполн. Полная биологическая потребность в кислороде для внутренних водоемов рыбохозяйственного назначения не должна превышать 3 мг О2/л.

БПКполн≥БПК20≥БПК5

БПК всегда меньше ХПК, так часть органических веществ расходуется на прирост живых организмов и создание биомассы.

   
   

Растворенный кислород (мг/л). Поступление кислорода в водоем происходит при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растениями. Содержание растворенного кислорода зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, минерализации воды и др. Верхние слои более насыщены кислородом, чем нижние.

Дефицит кислорода способствует накоплению органического вещества и загниванию. С повышением температуры воды, растворимость кислорода в воде уменьшается.

В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л. В открытых незагрязненных водоемах количество растворенного кислорода близко к насыщению и составляет 8—9 мг/л.

По содержанию растворенного кислорода в воде можно оценивать способность водоемов к самоочищению.

Величина pH –реакция среды, один из важнейших показателей качества воды для определения ее стабильности, накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна иметь рН = 6,5—8,5. Для большинства природных водоисточников величина рН не выходит за эти пределы.

Оценка вод по ИЗВС целью сравнения уровня загрязнения различных водных объектов и отслеживания тенденции изменения состояния поверхностных вод в системе Росгидромета с 1988 г. применяется комплексная оценка качества поверхностных вод – «индекс загрязненности воды» – ИЗВ, который рассчитывается по нескольким показателям.

где Сi – фактическая средняя концентрация i-той примеси за контролируемый период, мг/л;

ПДКi – предел допускаемой концентрации i-той примеси, мг/л;

N – количество примесей, должны анализироваться не менее 7 примесей, которые в данном водоисточнике считаются наиболее значимыми по санитарно-токсикологическому признаку. В число обязательных показателей входят:

  1. концентрация растворенного кислорода,
  2. БПК5,
  3. рН.

 

Санитарно-бактериологические и гидробиологические показатели. Микронаселение природных вод чрезвычайно разнообразно. Его качественный и количественный состав определяется в первую очередь составом воды. Особенностью состава воды открытых водоемов является изменение его по сезонам года, сопровождающееся изменениями в количестве и видовом разнообразии микронаселения

Для воды питьевого качества СанПиН устанавливает следующиемикробиологические показатели:

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число (ОМЧ) Число образующих в колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

 



2015-12-04 1397 Обсуждений (0)
Основные показатели качества воды из природных источников 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные показатели качества воды из природных источников

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1397)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)