Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема Расчет объемов производства и реализации услуг предприятий питания



2015-12-04 1020 Обсуждений (0)
Тема Расчет объемов производства и реализации услуг предприятий питания 0.00 из 5.00 0 оценок




Задача 1

Рассчитайте сумму оборота розничной торговли торгового предприятия на планируемый год.

Оборот розничной торговли района в отчетном году 9893,5 млн. руб., денежные доходы населения района 12295,1 млн. руб.

В планируемом году предполагается прирост денежных доходов населения района на 15%. Процентное отношение оборота розничной торговли района к денежным доходам населения района возрастет на 1,5 пункта.

Оборот торгового предприятия в отчетном году 148,41 млн. руб. В планируемом году торговое предприятие предполагает повысить свою долю на рынке на 0,2 пункта.

 

Задача 2

Рассчитайте сумму оборота розничной торговли торгового предприятия на планируемый год.

В отчетном году оборот розничной торговли района 7796,3 млн. руб., в том числе оборот торгового предприятия 155,9 млн. руб.

По данным анализа за последние годы при увеличении денежных доходов населения района на 17% в среднем за год оборот розничной торговли района возрастал на 20%.

В планируемом году прогнозируется увеличение денежных доходов населения района на 18%.

Доля оборота торгового предприятия в обороте района повысится на 0,3 пункта.

 

Задача 3

Рассчитайте сумму оборота розничной торговли предприятия на планируемый год, которая обеспечит:

1) безубыточную торговлю;

2) получение прибыли в сумме 5400 тыс. руб.

В планируемом году средний уровень доходов от торговых надбавок составит 26% к обороту, уровень условно-переменных издержек обращения 14,5% к обороту, сумма условно-постоянных издержек обращения 7900 тыс. руб.

 

Задача 4

Рассчитайте сумму оборота розничной торговли торгового предприятия на планируемый год.

В отчетном году оборот розничной торговли составил 141410 тыс. руб.

Вложенный капитал в отчетном году 16960 тыс. руб., в планируемом году намечается в сумме 18060 тыс. руб.

В планируемом году предполагается 65% прироста оборота розничной торговли получить за счет повышения эффективности использования капитала.

 

Задача 5

Рассчитайте сумму оборота розничной торговли торгового предприятия на планируемый год.

В отчетном году оборот розничной торговли составил 123400 тыс. руб.

В планируемом году намечается увеличить численность работников торгового предприятия на 5% и 75% прироста оборота розничной торговли получить за счет повышения эффективности использования работников. Планируемый индекс цен 1,08.

 

Задача 6

Рассчитайте сумму оборота розничной торговли торгового предприятия на планируемый год.

В торговом предприятии работают 6 продавцов. Среднемесячная заработная плата одного продавца в отчетном году составила 27800 руб.

Уровень расходов на оплату труда в отчетном году 8,4% к обороту.

В планируемом году намечается снижение уровня расходов на оплату труда на 0,1% к обороту и повышение среднемесячной заработной платы на 10%.

 

Задача 7

Рассчитайте сумму оборота розничной торговли торгового предприятия на планируемый год по продовольственным и непродовольственным товарам.

В отчетном году оборот по продовольственным товарам составил 63700 тыс. руб., по непродовольственным товарам 47200 тыс. руб.

В планируемом году оборот розничной торговли по всем товарным группам составит 124800 тыс. руб., при этом доля непродовольственных товаров в обороте возрастет на 1,4% по сравнению с отчетным годом.

 

Задача 8

Определите план продажи овощей по торговому предприятию на планируемый год.

В отчетном году продажа овощей составила 835 тыс. руб.

В планируемом году предполагается рост численности населения на 2%, потребления овощей – на 3%, цен на овощи – на 7%.

 

Задача 9

Определите план продажи сахара по торговому предприятию на планируемый год.

В отчетном году продажа сахара по району составила 380 млн. руб.

Коэффициент эластичности продажи сахара в зависимости от денежных доходов населения 1,1.

В планируемом году денежные доходы населения возрастут на 15%, численность населения увеличится на 2%.

Доля продажи сахара торговым предприятием составит 1,3% в общей сумме продажи сахара по району.

 

Задача 10

Определите план продажи кондитерских изделий по торговому предприятию на планируемый год.

В отчетном году продажа кондитерских изделий составила 18 млн. руб.

Коэффициент эластичности продажи кондитерских изделий в зависимости от изменения общего объема оборота розничной торговли 1,25.

Планируемый темп прироста общего объема оборота розничной торговли 12%.

 

Задача 11

Рассчитайте сумму совокупного оборота предприятия общественного питания на планируемый год.

В отчетном году оборот по продукции собственного производства составил 24700 тыс. руб., по покупным товарам 10540 тыс. руб.

В планируемом году доля оборота по продукции собственного производства в совокупном обороте возрастет на 2%, а сумма оборота по покупным товарам увеличится на 8%.

 

Задача 12

Рассчитайте оборот по прочей продукции предприятия общественного питания на планируемый год.

В отчетном году оборот по прочей продукции составил 14720 тыс. руб., в том числе полуфабрикаты – 51,5%, кондитерские изделия – 23,5%, кулинарные изделия – 19,8%, другие виды продукции - 5,2%.

В планируемом году продажа полуфабрикатов возрастет на 15%, кондитерских изделий на 10%, доля кулинарных изделий в обороте по прочей продукции сократится на 0,2%, доля других видов продукции останется неизменной.

 

Задача 13

Рассчитайте оборот по обеденной продукции, выпуск блюд и среднюю цену одного блюда предприятия общественного питания на планируемый год.

В отчетном году оборот по продукции собственного производства составил 36500 тыс. руб., в том числе оборот по обеденной продукции 19710 тыс. руб., выпуск блюд 212 тыс. ед.

В планируемом году оборот по продукции собственного производства увеличится на 5%, доля оборота по обеденной продукции в обороте по продукции собственного производства увеличится на 1%, а средняя цена одного блюда возрастет на 10%.

Как изменятся оборот по обеденной продукции, выпуск блюд и средняя цена одного блюда, если на предприятии сложится следующая ситуация: в планируемом году оборот по продукции собственного производства увеличится на 3%, доля оборота по обеденной продукции в обороте по продукции собственного производства увеличится на 2%, а средняя цена одного блюда возрастет на 15%.

 

Задача 14

Рассчитайте план оборота по обеденной продукции предприятия общественного питания и выпуск отдельных блюд в натуральном выражении на планируемый год.

Оборот по обеденной продукции в отчетном году составил 19300 тыс. руб., выпущено 227 тыс. блюд.

В планируемом году намечено увеличить выпуск блюд на 5%. Прогнозируемый индекс средней цены одного блюда 1,1. Структура выпуска блюд в планируемом году: первые блюда – 40%, вторые блюда – 60%.

 

Задача 15

Определите суточную и годовую производственную мощность предприятия общественного питания по выпуску первых блюд на планируемый год.

В планируемом году емкость котлов составит 200 литров, коэффициент их заполнения 0,85. Средний объем одного блюда 0,5 литра. Средняя продолжительность варки первых блюд 120 мин. Время подготовительно-заключительных операций в среднем на одну варку 30 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 8 час. Организационно-технологические простои оборудования в сутки 80 мин. Столовая работает 300 дней в году.

Рассчитайте, как изменятся суточная и годовая производственная мощность предприятия общественного питания по выпуску первых блюд, если коэффициент заполнения котлов повысится на 5%.

Какие мероприятия могут повысить производственную мощность предприятия общественного питания по выпуску первых блюд? Обоснуйте предложения на основе проведенных расчетов.

 

Задача 16

Определите пропускную способность зала предприятия общественного питания на планируемый год.

Площадь зала составляет 170 кв. м. Норма площади на одно место 1.6 кв. м. Зал работает 8 часов. Время обслуживания одного посетителя 20 мин. Предприятие общественного питания работает без выходных дней.

Что можно предложить для увеличения пропускной способности зала предприятия общественного питания? Обоснуйте расчетами сделанные предложения.

 

Задача 17

Определите эффективность использования зала предприятия общественного питания на планируемый год.

В предприятии общественного питания в планируемом году будет реализовано 230 тыс. блюд. Среднее количество блюд, приходящихся на одного посетителя, составляет 2,5. Предприятие питания работает 320 дней в году. Расчетная пропускная способность зала предприятия питания 300 посетителей в день.

Какие мероприятия позволят довести эффективность использования зала до 98%? Проведите необходимые расчеты.

 

Задача 18

Определите оборот по обеденной продукции предприятия общественного питания на планируемый год.

В отчетном году ежедневно обслуживалось 180 человек, средняя стоимость обеда из 2,5 блюд составляла 185 руб.

В планируемом году предполагается за счет рекламных мероприятий увеличить количество посетителей на 5%, средняя стоимость обеда возрастет на 10%. Предприятия общественного питания работает 280 дней в году.

 

Задача 19

Проведите оценку товарных запасов по розничному торговому предприятию на 1 апреля, установив их отклонение от необходимого размера в сумме и в днях.

Фактические товарные запасы на 1 апреля составили 12045 тыс. руб.

Необходимые товарные запасы на 1 квартал – 25 дней, на 2 квартал - 26 дней.

План оборота розничной торговли на 2 квартал 39336 тыс. руб.

 

Задача 20

Определите фактическую оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, и ее отклонение от показателей предшествующего года по розничному торговому предприятию.

Оборот розничной торговли в отчетном году141400 тыс. руб.

Товарные запасы на 1.01 отчетного года – 16100 тыс. руб., на 1.04 – 16200 тыс. руб., на 1.07 – 16400 тыс. руб., на 1.10 – 17000 тыс. руб., на 1.01 следующего года – 16700 тыс. руб.

Фактическая оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы в предшествующем году 40 дней.

 

Задача 21

Рассчитайте необходимую среднюю сумму товарных запасов для торгового предприятия на 1 квартал планируемого года.

План оборота розничной торговли на 1 квартал 38016 тыс. руб.

В 4 квартале отчетного года оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, составила 34 дня.

В 1 квартале планируемого года намечено ускорить оборачиваемость на 2 дня.

 

Задача 22

Рассчитайте необходимый запас товаров для торгового предприятия по сахару в днях и сумме.

Запас на время приемки и подготовки сахара к продаже 0,5 дня, запас в торговом зале 1 день.

Сахар завозят 1 раз в 15 дней. Страховой запас составляет 55% от запаса, связанного с частотой завоза.

Однодневный оборот по сахару 50 тыс. руб.

 

Задача 23

Рассчитайте на планируемый год необходимый объем поступления товаров в торговое предприятие.

Товарные запасы на начало планируемого года 13585 тыс. руб.

Оборот розничной торговли в отчетном году 126110 тыс. руб.

В планируемом году физический объем оборота увеличится на 5%. Прогнозируемый индекс цен в планируемом году 1,07. Доля 4 квартала в годовом обороте 35%. Товарные запасы на конец года 28 дней.

 

Задача 24

Рассчитайте необходимый объем поступления товаров в торговое предприятие на 3 квартал планируемого года.

Товарные запасы на начало 3 квартала 4290 тыс. руб.

Необходимые товарные запасы: на 1 квартал – 29 дней, на 2 квартал – 30 дней, на 3 квартал – 31 день, на 4 квартал – 32 дня.

План оборота розничной торговли: на 1 квартал – 12930 тыс. руб., на 2 квартал – 13000 тыс. руб., на 3 квартал – 13450 тыс. руб., на 4 квартал – 14160 тыс. руб.

 

Задача 25

Определите на планируемый год запасы сырья на предприятии общественного питания.

На начало 4 квартала запасы сырья на предприятии составили 1,7 тонн. В течение квартала ожидается поступление 7,3 тонн сырья. Расход сырья за квартал 7,6 тонн.

 

Задача 26

Определите на 2 квартал планируемого года поступление сырья на предприятие общественного питания.

На начало 2 квартала запасы сырья на предприятии составили 3,6 тонн. В течение квартала ожидается расход сырья 16,9 тонн. На конец 2 квартала запасы сырья должны уменьшиться на 2 тонны.



2015-12-04 1020 Обсуждений (0)
Тема Расчет объемов производства и реализации услуг предприятий питания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема Расчет объемов производства и реализации услуг предприятий питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1020)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)