Тематика лекционных занятий
По дисциплине «Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий» (всего 46 часов) Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий: правовые основы, законы, цели Лекция 1. Введение в предмет. Народной хозяйство как рыночная среда жизнедеятельности предприятия. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Предмет, цели и задачи курса. 2. Народное хозяйство и условиях рынка. Концепция новой экономики. 3. Законы, цели, принципы функционирования предприятий. 4. Информатизация – основа новой экономики. 5. Роль промышленности и сельскохозяйственного хозяйства в новой экономике. 6. Промышленное и сельскохозяйственные предприятия в преддверии вступление в ВТО.. Лекция 2. Предприятие: организационно-правовые формы, состав и структура. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Предприятие как правовой и экономический субъект хозяйствования. Прямые и обратные связи. 2. Организационные формы современных предприятий. 3. Состав и структура предприятий.
Лекция 3. Капитал предприятия, сущность, структура. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Классические и современные представление о капитале предприятий. 2. Бухгалтерская и экономическое понимание капитала, его измерение. 3. Интеллектуальный капитал предприятий: сущность, измерение.
Раздел 2. Формы и методы управления предприятием Лекция 4. Управление предприятием, значения в современных условиях. (4 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Понятие об управлении его необходимость и сущность. Роль управленческих решений 2. Функции управление и их классификация. 3. Организация управления предприятием. 4. Информационное обеспечение управленческой деятельностью. 5. Тенденции развития современного менеджмента предприятий.
Лекция 5. Виды производственных планов. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Виды плановой деятельности предприятий: предсказания, прогнозирование, планирование. 2. Техпромфинплан и бизнес-план: сравнительный анализ. 3. Понятие о производственных мощностях предприятий, основа их расчета.
Лекция 6. Качество и сертификация продукции предприятий. (4 часа) Цель:рассмотреть последовательность сертификации продукции Вопросы для рассмотрения: 1. Качество продукции: сущность, значение, показатели. 2. Сертификация продукции предприятия. Международный аспект. 3. Система управления качеством продукции. 4. Зарубежный опыт управления качеством.
Лекция 7. Конкурентоспособность предприятий. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Конкурентоспособность продукции: сущность, значение, показатели. 2. Конкурентоспособность предприятий как важный фактор рыночной деятельности. 3. Стратегии конкурентоспособности предприятия. 4. Маркетинг как важный инструмент конкурентоспособности.
Лекция 8. Организация снабжения предприятий материальными ресурсами. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Материально-техническое снабжение предприятия ранее и в условиях рыночной деятельности. 2. Основные формы планирования снабжения предприятия. 3. Способы и техника организации закупок, роль интернета. 4. Современные формы управление материально-техническим снабжением предприятия.
Раздел 3. Экономическая деятельность предприятий Лекция 9. Основные фонды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Понятие, состав и структура основных фондов. 2. Износ и амортизация основных средств. 3. Основы управления основным капиталом предприятий. 4. Специфика основных фондов и сельском хозяйстве. 5. Показатели эффективности использования основных средств.
Лекция 10. Оборотные средства предприятий. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Понятие оборотных средств, их значение в бизнесе. 2. Нормирование оборотных средств. 3. Источники оборотных средств предприятия. 4. Планирование оборотного капитала предприятия. 5. Показатели эффективности использования оборотных средств.
Лекция 11. Трудовые ресурсы предприятий и производительность труда. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Понятие о трудовых ресурсах. Кадры предприятия. 2. Формы и системы найма на работу. 3.Понятие производительности труда, измерения. 4. Управление ростом производительности труда.
Лекция 12. Организация оплаты труда. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Сущность и принципы оплаты труда. 2. Закон превышения роста производительности труда над увеличением заработной платы. 3. Формы и системы оплаты труда. 4. Государственное регулирование оплаты труда. 5. Мотивация производительности труда.
Лекция 13. Рыночная деятельность и маркетинг на предприятии. (2 часа) Вопросы для рассмотрения: 1. Сбытовая деятельность предприятий в рыночных условиях. 2. Организация коммерческой работы предприятий. 3. Маркетинг как основа управленческой деятельности предприятия. 4. Особенности разработки маркетинговых планов.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (290)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |