Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Совокупный спрос. Совокупное предложение. Неценовое факторы совокупного спроса и совокупного предложения




Совокупный спрос представляет собой спрос на общий объем товаров и услуг, представленных при данном уровне цен и при прочих равных условиях. Поэтому совокупный спрос выражает желаемую величину расходов на потребление, частные внутренние инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистого экспорта.

Нужно обратить внимание на то, что на совокупный спрос оказывают влияния как ценовые, так и неценовые факторы. Цена является важнейшей детерминантой совокупного спроса.

К неценовым факторам относится все, что оказывает влияние, во-первых, на потребительские расходы домохозяйств (уровень жизни потребителей и т.д.); во-вторых, на государственные расходы (государственная политика); в-третьих, на инвестиционные расходы фирм (субсидии, процентные ставки, налоги на бизнес, льготные кредиты); в-четвертых, на чистый экспорт влияют условия на внешних рынках, колебания валютных курсов и т.д.

В экономике наблюдаются еще два неценовых фактора. К ним относят – предложение и скорость обращения денег.

Совокупное предложение представляет собой общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике при разных уровнях цен.



AD = C + I + G + X,

где: AD – совокупный спрос; C – потребительские; I – инвестиционные расходы; G – государственные расходы; X – чистый экспорт.

Неценовые факторы:

1. Цены на ресурсы, которые обусловлены:

· предложением внутренних ресурсов (земли, труда, капитала);

· ценами импортных ресурсов.

2. Производительность труда, обусловленная:

· объемом применяемого капитала в расчете на одного работника;

· технологией

· качеством рабочей силы (уровень образования и обучения);

· организацией производства.

3. Правовые нормы:

· налоги с предприятий и субсидии;

· государственное регулирование.

 

Экономический цикл. Влияние экономических циклов на колебание производства. Причины экономических циклов

Экономический цикл присущ всем странам с рыночной экономикой и характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики.

Колебания производства выражены в экономическом цикле. «Тонким» моментом экономического цикла считается спад, который при некоторых масштабах может перейти в кризис.

Из отраслей экономики, сфера услуг и отрасли, выпускающие товары кратковременного пользования, в несколько меньшей степени затрагиваются разрушительными последствиями экономического спада. Рецессия даже способствует активизации некоторых видов деятельности, в частности повышает спрос на услуги ломбардов и юристов, специализирующихся на банкротствах. Наиболее чувствительны к циклическим колебаниям фирмы, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования.

Эти фирмы не только тяжелее других переносят деловой спад, но и больше всех выигрывают от подъема в экономике. Основные причины две: возможность откладывания покупок и монополизация рынка. Покупка капитального оборудования чаще всего может быть отложена на будущее; в тяжелые для экономики времена производители склонны воздерживаться от закупок новых машин и оборудования и строительства новых зданий. Во время продолжительного спада фирмы зачастую предпочитают ремонтировать или модернизировать устаревшее оборудование, вместо того чтобы тратить большие средства на приобретение нового оборудования. В результате инвестиции в товары производственного назначения во время экономических спадов резко сокращаются.

Теория реальных экономических циклов объясняет спады и подъемы воздействием реальных факторов. В индустриальных странах это может быть появление новых технологий, изменение цен на сырье. В аграрных странах – урожай или неурожай. Также толчком к переменам могут быть форс-мажорные ситуации (война, революция, стихийные бедствия). Предвидя изменение экономической обстановки в лучшую или худшую сторону, домохозяйства и фирмы массово начинают экономить или больше тратить. В результате сокращается или возрастает совокупный спрос, уменьшается или увеличивается оборот розничной торговли. Фирмы получают меньше или больше заказов на изготовление продукции, соответственно меняется объем производства, занятость. Меняется деловая активность: фирмы начинают сокращать ассортимент выпускаемой продукции или наоборот запускают новые проекты, берут кредиты на их осуществление. То есть вся экономика колеблется, стремясь прийти в равновесие. Кроме колебаний совокупного спроса существуют и другие факторы, влияющие на фазы экономического цикла: изменения, зависящие от смены времен года в сельском хозяйстве, строительстве, автомобильной промышленности, сезонность розничной торговли, вековые тенденции экономического развития страны, зависящие от ресурсной базы, численности и структуры населения, правильного управления.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)