Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глобализация современного общества: периодизация, характерные черты, проблемы и перспективы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из ключевых процессов на рубеже ХХ–XXI вв. является прогрессирующая глобализация, характеризующаяся глубокими изменениями во всей системе международных отношений.

Термин «глобализация» был впервые предложен американским экономистом Т. Левитта в 1983 г. Под ним он понимал феномен слияния рынков отдельных продуктов, производимых транснациональными компаниями (ТНК).

Глобализация в ее современном понимании - это процесс срастания политических, экономических, социальных, культурных сфер разных государств через их взаимопроникновение и установление взаимозависимости в общем организме мировой жизни, где существует разделение функций ради единства его функционирования. В глобализации одновременно осуществляются объективные, происходящие как бы стихийно, процессы объединения стран и сознательная целенаправленная деятельность по объединению мира. Как тенденция мирового развития глобализация проявляется в растущей взаимозависимости национальных экономик и направлена на укрепление интеграционной сплоченности мира, на создание единой мировой экономики, единого политического, правового и культурно-информационного пространства, что позволит в конечном итоге придать мировому сообществу новое качество развития.



Основными особенностями глобализации сегодня можно считать:

- переход производства в международную форму (транснационализация) и ускоренное движение факторов производства и готовой продукции в рамках мирового экономического пространства;

- ориентацию экономики большинства государств на единые стандарты;

- появление наднациональных управляющих структур, международной системы информации, стандартов и проч.;

- взаимопроникновение капиталов разных форм и стран, в том числе путем интенсификации международных слияний и поглощений;

- ликвидацию или ослабление институциональных барьеров, препятствующих международному экономическому обмену

- компьютеризация, миниатюризация, диджитализация, волоконная оптика, связь через спутники, Интернет

В результате происходит:

- во-первых, выход деятельности национальных экономических субъектов за рамки национально-государственных объединений;

- во-вторых, перенос их внутренних экономических проблем на глобальный уровень, рост влияния на другие государства, усиление интегрированности с ними, превращение в часть мировой экономической системы;

- в-третьих, появление потребности в планетарной координации экономической политики отдельных государств как условия стабилизации международной хозяйственной системы, синхронизации развития ее отдельных элементов.

В то же время национальные государства не отмирают и не отменяются в пользу интернационального (идея глобального капитализма неосуществима), а лишь ограничиваются в своих возможностях, особенно страны со слабыми экономиками. Они оказываются включенными в мировой экономический процесс на условиях подчинения требованиям транснациональных компаний крупнейших держав и их объединений.
Процессы глобализации в мировой экономике воспринимаются и оцениваются по-разному. Приветствуются глобализационные процессы в развитых странах, а серьезные опасения вызывают в развивающемся мире.

Большинство исследователей сходится в том, что, несмотря на все разнообразие глобальных проблем, они обладают общей спецификой, выделяющей их на фоне других проблем мировой экономики. Такая специфика глобальных проблем заключается в том, что они имеют ряд общих признаков:

- носят общемировой характер, т.е. затрагивают интересы и судьбы всего (или, по крайней мере, большинства) человечества;

- угрожают человечеству серьезным регрессом в условиях жизни и дальнейшем развитии производительных сил (или даже гибелью человеческой цивилизации как таковой);

- нуждаются в срочном и неотложном решении;

- взаимосвязаны между собой;

-требуют для своего решения совместных действий всего мирового сообщества.

Исходя из этих признаков, к глобальным стали относить следующие проблемы мирового развития: проблему преодоления бедности и отсталости мира; разоружения, предотвращения мировой ядерной войны (проблему мира и демилитаризации); продовольственную; природных ресурсов, рассматриваемую часто как две отдельные проблемы - энергетическую и сырьевую; экологическую; демографическую; проблему развития человеческого потенциала.

Глобализацию критикуют не только антиглобалисты и некоторые политики (например, Уго Чавес), но также ряд экономистов и учёных. Например, известный экономист Джозеф Стиглиц написал несколько книг, в которых содержится острая критика глобализации. Стиглиц доказывает на многочисленных фактах и примерах, что она разрушает промышленность, способствует росту безработицы, нищеты, тормозит научно-технический прогресс и усугубляет экологическую катастрофу на планете. Он критикует политику глобальных институтов: ВТО, МВФ, — которые, по его мнению, используют глобализацию и её идеологию (свободная торговля, свободный доступ к сырьевым ресурсам, мировое патентное право, использование в качестве мировых валют «бумажных» доллара и евро, вмешательство международных институтов во внутреннюю политику и т.д.) в интересах нескольких наиболее развитых государств, в ущерб большинству стран на планете. Некоторые авторы указывают на то, что глобализация способствует падению рождаемости. Другие утверждают, что глобализация используется США как инструмент для ослабления или уничтожения своих геополитических противников. Третьи указывают, что глобализация способствует росту спекулятивной экономики, монополизации производства и сбыта товаров и перераспределению богатства в пользу небольшой группы людей («мирового правящего класса»).

К числу негативных последствий глобализации следует отнести, прежде всего, неравномерность роста материального благосостояния разных социальных слоев и значительное увеличение социально-экономического неравенства между регионами.

В то время как сторонники глобализации утверждают, что все современные процессы и связанные с ними негативные явления имеют естественный характер и ими невозможно управлять, критики глобализации, наоборот, убеждены, что крупные государства в состоянии значительно уменьшить негативное влияние последней. По их мнению, это может быть достигнуто посредством разумной протекционистской политики во всех областях: в области внешней торговли, движения капиталов, иммиграции, — а также посредством реформы мировой валютной системы. Альтернативой современной глобальной экономике, по их мнению, может стать образование 10-20 национальных или региональных экономик («зон свободной торговли»), которые должны быть защищены от негативного влияния глобальной экономики посредством протекционизма и золотого (или «сырьевого») стандарта как основы установления валютных курсов.

Теории периодизации глобализации

Известный исследователь проблем глобализации М. Чешков разделяет глобализацию по совокупности общих и частичных параметров на три этапа: протоглобализация – от неолитической революции до Осевого времени; зарождение глобальной общности – от Осевого времени до эпохи Просвещения и индустриальной революции; формирование глобальной общности – последние 20 лет до конца нашего века».

Весьма интересный вариант периодизации истории человечества и глобализации его жизни дает Чумаков А.Н.: четыре эпохи с точки зрения масштаба происходивших событий и становления глобальных связей – фрагментарных событий и локальных социальных связей; региональных событий и территориально ограниченных международных отношений; глобальных событий и всеобщей экономической и социально-политической зависимости; космической экспансии и космических конфликтов; пять эпох с точки зрения эпохальных видоизменений: первая возникновение человека разумного, формирование религиозного и мифологического мировоззрения, осуществление неолитической революции; вторая включает в себя появление философского мировоззрения, региональных событий и территориально ограниченных международных отношений; третья включает в себя выделение науки из философии и начало научно-технического прогресса; четвертая – нынешняя эпоха, характеризующаяся формированием глобального сознания и космической экспансией; пятая – будущие метаморфозы, приводящие к «гуманизации» общественного и индивидуального сознания.

Барлыбаевым Х.А. предлагается периодизация по уровням материальной культуры и степеням социокультурной зрелости человечества, взаимосвязанного созревания, становления и развития глобализации жизни людей и социогенеза. По этим критериям представляется возможным выделить шесть следующих периодов:
1) Эмбриональный, когда человеческие качества будущего человека находились еще в зачаточном состоянии, а движущей силой их становления и развития была материальная потребность.
2)Приспособление к земной жизни.

3)Освоение земной жизни. В этот период возникает государственность, которая выступает в качестве скачка в формировании предпосылок ускоренных глобализационных процессов. Государство служит универсальным инструментом развития мировоззрения и потребностей людей, экономических, социальных и трудовых отношений, науки, техники, образования, культуры и т.п.

4 Духовно-поисковый. Человечество начинает пытливо искать смысл своей жизни на Земле, находя ответ в религиозных верованиях. То есть, социализация и глобализация жизни человека приобретает религиозный характер. Глобализационные процессы в указанный период проявляются в возникновении и гибели громадных империй, осуществлении крупнейших географических открытий, расширении торговли с отдаленными странами, появлении мировых колониальных держав во главе с европейскими государствами и т.д.

5)Материально-накопительный. Глобализация неимоверно ускоряется, приобретает новые качества, но единого мира человечества еще нет. Главным системообразующим фактором в этот период становится развитие государственности, и жизнь гражданского общества непосредственно привязывается к характеру государства. В этот период гигантский прыжок человечества происходит во всех сферах и направлениях социализации и глобализации.

6)Интеллектуально-гуманистический период. Из всех начал в человеке на первый план должны выйти интеллектуальное и духовное.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7