Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Суд и расследование в Киевской Руси и Великом Новгороде




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первым известным нам законодательным источником рус­ского права считается Русская Правда. Наиболее древний ее список дати­рован 916 г. Еще более древними источниками являются договоры Руси с Византией: летописи сообщают о четырех договорах 907, 911, 945 и 971 гг.1 В наиболее полном виде до нас дошли договоры 911 г., подписанные при князе Олеге, и 945 г., подписанные при князе Игоре. Основное назначение этих договоров - обеспечение стабильных торговых отношений между Ру­сью и Византией. Но по их текстам можно судить и о русском праве, дейст­вовавшем в те годы на Руси. В них имеются ссылки на «Закон русский». Был ли это законодательный акт или установившийся обычай - неизвестно. Именно на него имеются ссылки в этих договорах при определении меры ответственности руссов за совершение убийства, насилия, порабощения, кражи и других преступлений. Виновный обязан был не только понести наказание, но и возместить причиненный ущерб. Договор 945 г. предусмат­ривал также выдачу преступников. Однако в договорах ничего не говори­лось о порядке признания лица виновным в преступлении и назначении наказания, имелись лишь уверения сторон о том, что договоры будут со­блюдаться. Поскольку договоры со стороны Руси подписаны представите­лями великих князей, можно предположить, что упомянутые вопросы ре­шались в процессе княжеского суда. В договорах также имеются упомина­ния об уставах русских2, в которых, очевидно, были зафиксированы устно или письменно обычаи и традиции в случае нанесения обиды или причине­ния иного ущерба противозаконными действиями.



История многих народов указывает на то, что регулятором обществен­ных отношений в то время в подобных случаях являлась кровная месть за

' См.: Ключевский В. С. О русской истории. М, 1993. С. 52-53.

2 См.: Собрание важнейших памятников по истории древнего русского права. СПб., 1859.

С. 1-15.

Глава IV. Исторический очерк развития уголовного процесса в России

убийство, увечье, другие обиды со стороны членов рода, общины, к кото­рым принадлежал потерпевший. Не обошел стороной этот обычай и Русь. Во времена Олега и Игоря кровная месть за убийство ничем не ограничи­валась, наоборот - поощрялась как эффективное средство защиты. Наряду с кровной местью устанавливалось и самовольное возвращение похищен­ной вещи, коня или холопа с применением силы членами рода. Не исключа­лась и возможность уладить дело миром, путем переговоров старейшин общин или родов. Обоснование кровной мести состояло в том, что вред, причиненный члену рода, считается общим вредом, причиненным всему роду; последний за это и преследовал обидчика'.

Таким образом, Русская Правда возникла на базе многовекового опыта человеческого общежития славянских племен. Она представляет собой светский судебник. Русскую Правду называют Правдой Ярослава, которая регулировала общественные отношения в Киевской Руси и в Новгороде, но не вторгалась в церковную юрисдикцию. Различают две редакции Русской Правды: краткую и пространную. Обе редакции в первоисточниках до нас не дошли, а сохранились лишь в виде нескольких вариантов списков, либо включенных в летописи, либо в виде отдельных самостоятельных докумен­тов. Пространную Правду большинство исследователей считают созданной для Киевской Руси, а Краткую Правду - дарованной Ярославом Новгороду. Эти редакции различают по объему и кругу решаемых в них вопросов. Са­мый древний список датирован 1016 г.2

Русская Правда уже ограничила применение кровной мести. Ее могли применять только самые близкие родственники: сын мстил за отца, отец за сына, брат за брата и только с разрешения суда. Допускалась возможность замены кровной мести денежным взысканием. При отсутствии кровной мести родственников («безродных» потерпевших) за убийство князь взимал виру 40 гривен в пользу своей казны. Во всех других случаях, например при причинении увечья, совершении кражи, нанесении иной обиды, кровная месть отменялась и заменялась денежным взысканием. Постепенно суд князя стал его главной обязанностью в мирное время. Суд старался уладить дело миром, если виновный соглашался возместить ущерб или заплатить виру.

При наследниках Ярослава (1050-е гг.) кровную месть перестали при­менять и по суду. Вводится головщина за убийство в виде денежного вы­купа. Постепенно выкуп стали применять и за другие преступления и гра­жданские правонарушения. Только убийство преследовалось судом незави-

См.: Мейер Д. Юридический сборник. Казань, 1855. С. 7-11: Есипов В В. Преступление и наказание в древнем праве. Варшава, 1903. С. 33-43.

" Вопрос об источниках и происхождении Русской Правды считается достаточно спорным. В данном изложена наиболее распространенная точка зрения (см.: Филиппов А. Н. Учебник истории Русского права. Юрьев, 1907. Ч. 1. С. 99-123; Российское законодательство Х-ХХ вв. Т. 1. Законодательство Древней Руси. М., 1984).

Раздел I. Общие положения

симо от заявленного иска; все иные преступления и другие правонаруше­ния - только после предъявленного иска. Преступлением считалось всякое вредное действие - «неправда», причем неправда уголовная не отличалась от неправды гражданской. Из сказанного следует, что уголовный и граж­данский процессы не разграничивались, любой иск рассматривался как обвинение, поскольку каждое обвинение носило исковой характер. Поэто­му в литературе не без оснований отмечается, что судебный, в том числе и уголовный, процесс носил по форме состязательный характер, который соответствовал демократическому политическому режиму государств вос­точных славян, включая Киевскую Русь и Великий Новгород1.

При Ярославичах к органам, осуществляющим суд, относились: а) князь, которому принадлежала судебная власть; б) вирник, обязанный провести расследование и собирать виру; в) 12 мужей, решавших вопрос о долге в тех случаях, когда ответчик «запирается», отрицая получение чего-либо в долг; г) метельник (мечник), который решал спор о тяжбах путем испытания рас­каленным железом; он же делил наследство между братьями в случаях спора между ними; д) отрок- помощник вирника, исполняющий его поручения. В одном из списков Русской Правды упомянутые лица называются обоб­щенно «судьями» - как лица, облеченные судебной властью2.

Наиболее сложные дела, например о должностных преступлениях по­садников, бояр и других приближенных князя, последний разбирал совме­стно с вечем, принимавшим окончательное решение, которое немедленно

исполнялось.

Русская Правда предусматривала и особую процедуру подготовки к су­дебному разбирательству, которая называлась «свод и гонение следа». По­терпевший объявлял на торговой площади о преступлении (например, кра­же вещи или раба). Эта процедура называлась «заклич». Виновный, у кото­рого обнаруживалось похищенное, обязан был, если признавал себя винов­ным, уплатить штраф и вернуть вещь. Если он отказывался это сделать, дело передавалось в суд.

«Свод и гонение следа» заключались в розыске преступника по его сле­дам. Считалось, что куда привели следы, там и находится преступник. Если след терялся на большой дороге или в чистом поле, гонение следа прекра­щалось. Гонение следа при убийстве влекло для общины, где потерялся след убийцы, обязанность самой отыскать его и выдать властям. Отказ об­щины выдать убийцу или нерозыск убийцы влек за собой наложение судом на общину дикой виры - большого штрафа по усмотрению суда3.

Глава IV. Исторический очерк развития уголовного процесса в России_____________53^

В качестве доказательств широко применялись свидетельские показа­ния. Свидетели использовались и как очевидцы события, и как «пособни­ки», которые подтверждали доброе имя истца (потерпевшего) или ответ­чика (обвиняемого). Суд прибегал и к таким доказательствам, как «орда­лии» (испытание раскаленным железом - «огнем» или водой) и поле (су­дебный поединок). Исследуя результаты испытания, суд учитывал сте­пень и распространенность ожога, последствия кратковременного погру­жения в воду или судебного поединка и с учетом других доказательств принимал решение.

Преступления, которые не были раскрыты в процессе «свода и гоне­ния следа», передавались на рассмотрение упомянутого суда 12 мужей, который на основе собранных доказательств, обычаев и здравого смысла разрешал дело.

Принятие и распространение христианства на Руси повлекло создание церковных судов, к юрисдикции которых относились прежде всего церков­ные (духовные) дела. Но постепенно в подсудность церковных судов пере­шли дела об изнасиловании, похищении женщин, о кровосмешении, рас­путстве (самовольном прекращении брака), о кражах из церкви, а также дела, возникшие во владениях церкви. Церковные суды имели право рас­сматривать дела о преступлениях священнослужителей и спорах между ними. Судьями церковного суда были митрополиты, епископы и настояте­ли монастырей в зависимости от места совершения преступления или воз­никновения спора. Деятельность церковных судов и их подсудность регла­ментировались Церковными уставами великих князей Владимира Святого (около 996г.), Ярослава Мудрого (1051 г.)1. Во времена татаро-монголь­ского ига церковь на Руси в лице Киевского митрополита неоднократно получала ярлыки от ханов Золотой Орды на право судить прихожан цер­ковным судом2.

Считается, что суд и расследование по правилам Русской Правды про­должались до конца XV в.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7