Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сестринский процесс при болезнях кожи с мультифакториальной и аутоиммунной этиологией




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Псориаззаболевание неинфекционного происхождения, характеризующееся поражением кожных покровов в виде их сухих приподнятых корок. Подобная корка представляет собой воспаленный участок кожи, образовавшийся в результате повышенной полиферативной активности белых клеток крови – лимфоцитов и чрезмерного образования мелких капилляров в поверхностном кожном слое.

Этиология. На сегодняшний день истинные причины заболевания не установлены. Известно, что в большинстве случаев оно имеет наследственный характер, то есть передается детям от родителей. При этом человек, страдающий данным недугом, не представляет никакой угрозы для здоровья окружающих, поскольку образующиеся на коже псориазные бляшки не заразны.

Псориаз может появиться на любой части тела, даже под волосяным покровом головы. Однако чаще всего от заболевания страдает кожа, постоянно подвергающаяся трению: на локтях, коленях, между ягодицами.

Заболевание может возникнуть у совершенно здорового, никогда ранее с ним не сталкивающегося человека после перенесения сильного стресса. Его причиной также могут стать небольшие поражения кожи в результате случайной травмы или ожога. Сухая холодная погода может спровоцировать развитие заболевания у предрасположенных к нему людей. Псориаз, проявившийся в раннем детском возрасте, может полностью пройти самостоятельно по мере взросления ребенка.



Симптомы псориаза

В настоящее время известно более шести видов псориаза, каждый из которых имеет свою симптоматику. К общим для всех форм заболевания симптомам относятся: ощущение стянутости кожи и сильный зуд.

Простой или бляшковый псориаз у жителей России встречается наиболее часто.

К его основным симптомам относятся: образование в местах воспаления приподнятых кожных бляшек; утолщение кожи, ее чешуйчатость, чрезмерная сухость и отслаивание; кровоточивость кожи; быстрое распространение заболевания по покровам тела.

При обратном псориазе наблюдается: появление гладких, немного приподнятых над кожей, красных воспаленных пятен в местах сгибов рук и ног, в паху и прочих кожных складках; присоединение вторичной инфекции в результате травмирования воспаленной кожи тканью одежды и потом;

Каплевидный псориаз дает о себе знать появлением на коже большого количества мелких разрозненных элементов воспаления в виде капелек и точек. Цвет подобных образований может варьироваться вплоть до фиолетового. Подобная форма заболевания часто проявляется в области спины, бедер и плеч. Обострение каплевидного псориаза обычно наблюдается после перенесения какой-либо инфекции.

Лечение, как правило, комплексное. Проводится амбулаторно, в дерматологическом или терапевтическом (ревматологическом) стационаре, в зависимости от клинической формы и стадии процесса. Показанием к госпитализации являются прогрессирующая стадия обычного П., пустулезный и эритродермический П., псориатический артрит в периоды обострении. До назначения лекарственных препаратов необходимо обследовать больного для выяснения нарушений обмена веществ (жирового, углеводного), состояния нервной, эндокринной, иммунной систем.

Больным П. запрещается прием алкоголя, рекомендуется диета с ограничением поваренной соли, экстрактивных веществ, жиров и углеводов, а также разгрузочная диетотерапия, особенно в прогрессирующей стадии. При ограниченных высыпаниях в случаях обычного П. назначают 1—2% салициловую мазь, 5—10% мази с нафталаном, 1—2% белую ртутную мазь, ванны с отваром шалфея, ромашки, умеренное солнечное облучение в утренние часы или УФ-облучение (зимой). В прогрессирующей стадии лечение направлено, в первую очередь, на уменьшение воспалительной реакции, при этом внутривенно показаны 30% раствор тиосульфата натрия, препараты кальция, седативные и антигистаминные препараты, наружно — молочно-масляные ванны (0,5 л молока и 1—2 ложки оливкового масла на ванну), ванны с заваркой чая (25—50 г на ванну), 1% салициловая мазь, смягчающие кремы. Положительный результат дает пирогенная терапия (пирогенал, продигиозан), гемодез, однократное внутримышечное введение 5—7 мл свежепрокипяченного коровьего молока (лактотерапия). В стационарной стадии применяют 20—30% мази с нафталаном, 5—10% дегтярные мази, в т. ч. в комбинации с салициловой кислотой, серой, псориазин, антипсориатикум. Из общих средств показаны витамины В6, РР, А и Е (аевит), С, компламин (теоникол), метионин, липоевая кислота, при нарушениях иммунитета — спленин,экстракт плаценты, диуцифон. Кортикостероидные препараты и цитостатические средства (метотрексат, меркаптопурин и др.) назначают внутрь больным пустулезным или эритродермическим П. в условиях стационара. Им показана также фотохимиотерапия, особенно в сочетании с тигазоном. Эффективно санаторно-курортное лечение (Пятигорск, Сочи — Мацеста и др.), куда больные могут быть направлены в стационарной и регрессирующей стадиях болезни. В период диспансерного наблюдения важен комплекс реабилитационных мероприятий (социальных, медицинских, психологических, профессиональных) по профилактике рецидивов заболевания и сохранения трудоспособности больных (предупреждение стрессов, переохлаждений, травм, нарушений углеводного и жирового обмена).

 

Красный плоский лишай – это хроническое заболевание, проявляющееся на коже внутренней поверхности предплечий, голеностопных и лучезапястных суставах, слизистых оболочках – реже всего поражает ногти.
Проявляется в виде блестящих мелких, розовато-красных узелков многоугольной формы с впадинами по центру образования. Имеют свойство вызывать сильный зуд.
Причины, по которым возникает красный лишай, окончательно так и не установлены.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3418)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7