Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ кривых динамики патентования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Министерство образования и науки

Российской Федерации

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

(ТУСУР)

 

Индивидуальное задание по

интеллектуальной собственности

 

 

«Патентное исследование»

 

Выполнил:

студент группы 378

 

_______________/_______________./

 

Преподаватель

 

_______________/_______________./

 

 


 

Задание на проведение патентных исследований

ЗАДАНИЕ № 1

на проведение патентных исследований.

Наименование работы (темы) — «Сигареты и папиросы».

Этап работы – подготовка информационной базы

Сроки выполнения – 16.09.11-08.10.1.

Задачи патентных исследований - Исследование изобретательской активности на рынке табачных изделий

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Виды патентных исследований Подразделения-исполнители (соисполнители) Ответственные исполнители Сроки выполнения патентных исследований: начало-окончание Отчетные документы
1. Определение основных тенденций раз­вития направлений исследований и изучение динамики патентования сигарет и папирос. Кафедра ПрЭ, ФЭТ, ТУСУР Сандурский О.В. гр.378 16.09.11-08.10.11 Отчет о патентных исследованиях.

 




Регламент поиска

По заданию №1

 

Наименование работы (темы) – «Сигареты и папиросы».

Этап работы – исследование рынка товаров.

Номер и дата утверждения задания №1 – 16.09.11.

Цель поиска информации– Исследование изобретательской активности на рынке табачных изделий

Обоснование регламента поиска – регламент поиска определен преподавателем

Глубина поиска в отношении всех объектов – 25 лет.

Страны поиска:РФ.

Источники информации, по которым будет проводиться поиск: официальный бюллетень РФ «Изобретения. Полезные модели»; «Изобретения стран мира», сайт ФИПС http://www1.fips.ru

 

Определение классификационных рубрик МПК предмета поиска:

A24D 1/02 сигареты и папиросы со специальными покрытиями

A24D 1/04 сигареты и папиросы с мундштуками или фильтрующими мундштуками

A24D 1/08 сигареты и папиросы с приспособлениями для зажигания

A24D 1/10 сигареты и папиросы с приспособлениями для гашения

A24D 1/12 сигареты и папиросы с приспособлениями для поддерживания пепла, держателями или другими приспособлениями

A24D 1/16 кольца для сигар или сигарет

A24D 1/18 использование материалов для курения иных, чем табак


 

 

Объектом патентных исследований являются сигареты и папиросы. При проведении патентного поиска необходимо ознакомиться с основными теоретическими выкладками по объекту исследования.

Сигарета (от французского cigarette — маленькая сигара) — бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый табак для курения. Большинство сигарет фабричного производства имеют размер 84 мм в длину и 7-8 мм в диаметре, а также специальный фильтр, частично снижающий концентрацию ядовитых веществ во вдыхаемом курильщиком дыме. Большая часть бумаги, используемой для производства сигарет, сделана из льна или льняного волокна. Она содержит 20—30 % карбоната кальция, обладающего отбеливающим эффектом.

Табак (Nicotiana tabacum) — однолетнее или двухлетнее растение семейства паслёновых (Solanaceae) с большими клейкими листьями. Высушенные и измельченные листья табака служат основой для изготовления табачных изделий – сигарет, сигар, папирос, а также жевательного, нюхательного и трубочного табака. В зависимости от сорта растения, в химическом составе обработанных листьев табака содержится от 0,3 до 5% никотина.

Химический состав табачного дыма:

Диоксид углерода 45—65 мг

Монооксид углерода** 10—23 мг

Оксиды азота** 0,1—0,6 мг

Бутадиен* 0,025—0,04 мг

Бензол*/** 0,012—0,05 мг

Формальдегид** 0,02—0,1 мг

Ацетальдегид*/** 0,4—1,4 мг

Метанол** 0,08—0,18 мг

Синильная кислота** 1,3 мг

Никотин** 0,8—3 мг

ПА-углеводороды* 0,0001—0,00025 мг

Ароматические амины* 0,00025 мг

N-нитрозоамины* 0,00034—0,0027 мг

 

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах.

 

Химические свойства

Никотин — маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара. По этой причине большая часть никотина сгорает при выкуривании сигареты, однако, вдыхаемой части достаточно для получения требуемых эффектов.

 

Никотин легко окисляется до нетоксичной никотиновой кислоты (витамин PP). Однако в организме человека отсутствуют ферменты, необходимые для такого окисления. Поэтому даже хронические курильщики могут страдать от недостатка этого витамина.

 

Фармакокинетика

Как только никотин попадает в организм, он быстро распространяется по крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер. В среднем достаточно 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период полувыведения никотина из организма составляет около двух часов. Никотин, вдыхаемый с табачным дымом при курении, составляет малую долю никотина, содержащегося в табачных листьях (большая часть вещества сгорает). Количество никотина, абсорбируемого организмом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и используется ли фильтр. В случае с жевательным и нюхательным табаком, которые помещаются в рот и жуются или вдыхаются через нос, количество никотина, попадающего в организм, гораздо больше, чем при курении табака. Никотин усваивается в печени с помощью фермента цитохрома P450 (в основном, CYP2A6, а также CYP2B6). Основной метаболит — котинин.

 

Фармакодинамика

Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В низких концентрациях он увеличивает активность этих рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина (эпинефрина). Выброс адреналина приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, а также к большему уровню глюкозы в крови.

Симпатическая нервная система, действуя через чревные нервы на мозговое вещество надпочечника, стимулирует выброс адреналина. Ацетилхолин, вырабатываемый преганглионарными симпатическими волокнами этих нервов, действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, вызывая деполяризацию клеток и приток кальция через потенциалозависимые кальциевые каналы. Кальций запускает экзоцитоз хромаффинных гранул, тем самым способствуя выбросу адреналина (и норадреналина) в кровь.

Котинин — это побочный продукт усвоения никотина, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению. В высоких дозах никотин приводит к блокированию никотинового ацетилхолинового рецептора, что является причиной токсичности никотина и его эффективности в качестве инсектицида.

Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. В настоящее время полагается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга, эти же центры мозга отвечают за «болевой порог организма» поэтому, вопрос о том, получает ли курящий человек удовольствие, остаётся открытым.

 

 

Токсичность

Никотин чрезвычайно токсичен для насекомых и теплокровных животных. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека — 0,5–1 мг/кг, для крыс — 140мг/кг через кожу и 50мг/кг орально, для мышей — 0,8мг/кг внутривенно и 5,9мг/кг при внутрибрюшинном введении. Для сравнения: у цианистого калия этот показатель примерно втрое выше (1,7 мг/кг).

Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости, которые, однако, излечимы.

Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции, как нарушение зрения, поражение желудка и поражение кишечника, гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. В сочетании со смолами никотин способствует развитию рака лёгких. Кроме того, при употреблении никотина на протяжении нескольких десятков лет может развиться импотенция.

 

Психотропное воздействие на человека

Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах (напр. при табакокурении) никотин действует как психостимулятор. Никотиновое воздействие на настроение различно. Вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения это проявляется ощущениями расслабленности, спокойствии и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием. У некоторых курящих уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела.

 

Таким образом, мы получим приблизительную картину устройства сигарет.

Для построения динамических кривых, результаты патентных исследований систематизированы в двух таблицах. В таблице 1 отобранные патенты систематизированы в соответствии с рубриками МПК. В таблице 2 показан рост суммарного количества патентов за период с 1986 года по 2011 год. На основе кумулятивных динамических рядов патентования построены графики-динамики изобретательской активности по каждому объекту.


 

 

МПК СУММА
A24D 1/02
A24D 1/04
A24D 1/08
A24D 1/10
A24D 1/12
A24D 1/16
A24D 1/18
СУММА

Таблица 2 – Изобретательская активность по объектам.


 

 

МПК
A24D 1/02
A24D 1/04
A24D 1/08
A24D 1/10
A24D 1/12
A24D 1/16
A24D 1/18

Таблица 2 – Суммарное количество патентов за 1986-2011г.

 

Рисунок 1 – Кривые динамики патентования.


 

Анализ кривых динамики патентования.

Патенты по объектам, заклассифицированным по МПК A24D 1/12 отсутствуют, что свидетельствует об отсутствии интереса и у предприятий разрабатывать устройства для удержания пепла.

По кривым динамики патентования объектов классификации МПК A24D 1/16, A24D 1/08, A24D 1/10 следует отметить нестабильность и слабость развития объекта, это может быть результатом отсутствия финансирования, следовательно отсутствия экономической выгоды, либо техническими трудностями и невозможностью использования этих методов на данном этапе.

Судя по виду кривых:A24D 1/02 A24D 1/04 и A24D 1/18 можно говорить о том, что объект является наиболее перспективным для развития, поскольку наблюдается высокая патентная активность изобретателей. Это может быть связано с экономической выгодой использования данных методов и способов, следовательно достаточного финансирования, либо соответственно достаточным уровнем развития техники и технологий для решения возникающих вопросов.


 

Выводы:

В результате проведенных патентных исследований, можно отметить, что в целом изобретательская активность в области производства сигарет растет, хотя не всегда стабильно. Несмотря экономические и административные санкции в отношении табачных компаний в развитых странах, а также административное преследование и рост негативного отношения общественности к курильщикам, табачный рынок все еще является прибыльным, а следовательно изобретательская активность в этом секторе промышленности не спадает.

Наиболее динамично развивающимися являются объекты с МПК A24D 1/02 и A24D 1/18. Возможно активность в области покрытий сигарет связана, с возросшими маркетинговыми издержками табачных компаний. Такие результаты могут быть связаны с некоторыми факторами:

 

1. Экономическая целесообразность проекта – была произведена оценка патентной активности в табачной промышленности, на основе которой можно сделать вывод о прибыльности табачного рынка.

2. Современный уровень развития техники и технологий – возможности для решения тех или иных вопросов могут быть ограничены технологиями, доступными на современном этапе развития человечества, возможны технические трудности производства или использования некоторых узлов или приборов/установок в целом.

3. Никотин является одним из наиболее сильных наркотиков, зависимость от которого крайне трудно преодолеть. Также усугубляет ситуацию отсутствие единого структурированного подхода в лечении зависимости.

Проанализировав все полученные данные можно сказать, что информационная база была пополнена и были определены направления для дальнейшего развития табачной промышленности.

 

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (743)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7