Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика элементов механизма государства




Предмет и метод теории государства и права

Теория государства и права - это система обобщенных знаний об основных и общих закономерностях государства и права, об их сущности, назначении и развитии в обществе.

Характерными особенностями предмета теории государства и права являются:

1. Общие специфические закономерности. Теория государства и права изучает государство и право в целом, в их наиболее общем виде. Кроме того, теория государства и права исследует общие специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем.

2. Основные вопросы. Теория государства и права изучает и разрабатывает для всего правоведения в целом следующие коренные вопросы: сущность, тип, форма и функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система, эволюция и соотношение современных государственных и правовых систем, основные проблемы современного понимания государства и права, общая характеристика современных политико-правовых доктрин и др.

3. Общая теория. Теория государства и права разрабатывает и формулирует основные теоретические понятия или категории юриспруденции, которыми руководствуются и пользуются все без исключения науки о государстве и праве. Многими из таких категорий оперирует правотворческая и правоприменительная практика. Теория государства и права выступает как общая теория для юридической науки в целом.



4. Единство науки. Теория государства и права — единая наука, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии. Такое двуединое содержание предмета теории государства и права отражает неразрывность государства и права в реальной жизни.

Таким образом, все изложенное выше позволяет сделать вывод, что предмет теории государства и права составляют: 1) закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права; 2) сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система; 3) основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки в целом.

Метод теории государства и права включает способы, приемы и средства изучения предмета данной науки. Разнообразие составных частей предмета теории государства и права обусловливает и разнообразие используемых наукой методов. Все методы теории государства и права подразделяются следующим образом:

1) общие методы:

• метод исторического материализма — распространение диалектического материализма на исследование явлений общественной жизни. Здесь необходимо выделить ключевые моменты специфики применения основных черт исторического материализма при изучении вопросов теории государства и права: а) соотношение общества, государства и права; б) государство и право как важнейшие части надстройки над экономическим базисом; в) общечеловеческое и классовое начала в государстве и праве;

• исторический метод (обращение к историческим закономерностям);

• логический метод, наиболее используемыми приемами, которого в теории государства и права являются анализ (разложение целого на части) и синтез (соединение частей в целое);

2) частные методы:

• системно-структурный (системный) метод исходит из того, что: а) система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов; б) система образует единство со средой; в) как правило, любая исследуемая система представляет собой элемент системы более высокого порядка; г) элементы же любой системы, в свою очередь, обычно выступают как системы более низкого порядка;

• функциональный метод используется для выделения в государственно-правовых системах составляющих структурных частей с точки зрения их социального назначения, роли, функций, связи между ними;

• статистический метод основывается на количественных способах получения данных, объективно отражающих состояние, динамику и тенденции развития государственно-правовых явлений;

• метод моделирования — изучение государственно-правовых явлений, процессов и институтов на их моделях, т. е. путем мыслительного, идеального воспроизведения исследуемых объектов;

• метод конкретно-социологических исследований состоит в совокупности элементов рассмотренных выше частно научных методов;

• сравнительный метод — происходит сопоставление различных государственных и правовых систем и отдельных институтов в целях выявления черт сходства или различия между ними.

Следует отметить, что рассмотренные общие и частные методы изучения теории государства и права применяются комплексно, в тесной связи между собой.


 

Характеристика элементов механизма государства

Механизм государства - это взятые в единстве и взаимодействии система государственных органов, учреждений и материальных средств, с помощью которых осуществляются задачи и функции государства.

Механизм государства отождествляют с государством (зачастую) - это неверно. Механизм - одно из проявлений государства.

Структурными элементами механизма государства являются

- Орган государства,

- Государственное учреждение,

- Материальные средства.

Основным элементом механизма государства является орган государства.

Орган государства - первичное звено организации государственной власти, обладающее властными полномочиями, компетенцией и структурой и в деятельности которого находят выражение задачи и функции государства. Главное отличие органов государства и государственных учреждений состоит в наличие властных полномочий. Властными полномочиями обладают только органы государства.

К органам государства примыкают госучреждения. Госучреждения не обладают властными полномочиями - это либо вспомогательный рабочий аппарат какого-либо органа государства (канцелярия и т. д.), или учреждение, выполняющее социально-культурные функции - оно принадлежит государству.

Государственные учреждения - это часть механизма государства, представляющая собой организационно структурированные формирования, выполняющие задачи и функции государства на основе решений органов государства и находящиеся в подчинении у последних. Примерами учреждений являются поликлиники, больницы, детские сады, школы, государственные высшие учебные заведения, библиотеки и т. д. Все они финансируются из государственного бюджета, что показывает их государственный характер, существуют для выполнения задач и функций государства, но при этом не могут издавать общеобязательных властных велений. Учреждения занимаются каким-либо узким направлением деятельности (функцией государства) и находятся в подчинении государственных органов, распоряжения которых для них обязательны (например, подчиняются Министерству высшего и профессионального образования, Министерству культуры и т. д.). Значение учреждения может оказаться более существенным, чем его формальное положение в структуре (администрация Президента).

В каждом государстве складывается свой государственный аппарат, набор органов и материальных средств.

Материальные средства - часть механизма государства, выполняющая

функции государственного принуждения, иные специальные функции (армия, полиция, тюрьмы). Эта часть механизма называется материальные средства, т. к. для их существования и выполнения ими своих функций необходимо нечто материальное.

Материальные средства (иногда называют материальные средства принуждения) обеспечивают деятельность органов государства.

Структура механизма государства различается в различных государствах. На механизм государства, на то, из каких органов он будет складываться, влияют множество факторов:

1. этап развития, на котором находится государство (механизм первых государств был слабым, неразвитым);

2. особенности исторического развития страны, события того или иного исторического периода;

3. размеры территории;

4. национальный состав населения (так, в многонациональных государствах есть органы, занимающиеся решением национальных проблем);

5. географическое положение страны (например, в РФ существует Госкомитет по Крайнему Северу, что обусловлено ее географическими особенностями);

6. научные открытия, технические изобретения и их использование в практической деятельности людей (так, в начале века не было всемирных компьютерных сетей, информатики).

Все названные факторы влияют на механизм конкретного государства косвенным образом. Более существенно на механизм государства влияет политический режим. При тоталитаризме увеличивается репрессивная часть механизма государства и т. п.


 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)