Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выбор режима инкубации для разных видов рыб




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопросы для 4 курса, госэкзамен

Биологические основы рыбоводства

Теория критических периодов в жизни рыб.

Учение о критических периодах было разработано Трифоновым, Никифоровым и Привольневым в 40-е гг. 20 века. Было установлено, что периоды повышенной чувствительности к воздействию неблагоприятных факторов среды сменяются периодами пониженной чувствительности или устойчивостью к этим факторам.

Периоды повышенной чувствительности совпадают с периодами дифференцировки, т. е. качественными изменениями, а периодами пониженной чувствительности с периодами роста – количественными изменениями.

Критические стадии в период эмбриогенеза рыб. У осетровых после оплодотворения следует период высокой чувствительности, со стадии 16 – 23 бластомеров чувствительность несколько падает и вновь повышается перед началом гаструляции (12 стадия). Гаструляция проходит при пониженной чувствительности. Наиболее высокая чувствительность у осетровых на стадии закрытия бластопора. Высока чувствительность у эмбрионов в начале образования хвостового отдела (25 стадия) и перед вылуплением.



Эмбрионы лососевых рыб имеют ярко выраженный период чувствительности к внешним воздействиям – через 36 часов после оплодотворения и до стадии «глазка». Стадия «глазка» наиболее безопасна для транспортировки икры и работы с ней.

Через 6 суток после оплодотворения при температуре 50С устойчивость икры к температурным и механическим воздействиям несколько повышается. После стадии средней бластулы чувствительность повышается. Самая чувствительная стадия – стадия обрастания (стадия 12 – 15), икра гибнет при самом легком воздействии. Повышенная чувствительность икры лососевых рыб во время обрастания желтка бластодермой связана с:

- утончением цитоплазматической желточной оболочки, материал которой идет на постройку бластодиска во время дробления и бластуляции;

- увеличением натяжения той части желточной оболочки, которая остается не покрытой бластодермой, кольцо обрастания стягивает ее. В результате малейший толчок ведет к разрыву желточной оболочки, желток вытекает и свертывается при контакте с перивителлиновой жидкостью, икра погибает.

После завершения обрастания желтка он защищен, кроме желточной оболочки, одноклеточным слоем перидермы, устойчивость икринок несколько повышается. Позже желточный мешок обрастает дополнительной оболочкой. Фронт обрастания обозначается желточной веной (стадия 23 – 28), а сама оболочка состоит из многих слоев клеток. Процесс обрастания новой оболочкой сопровождается обрастанием густой сетью кровеносных сосудов – васкуляризацией. К концу васкуляризации (стадия 27 – 28) желточный мешок надежно защищен от повреждений. К этому времени через оболочку можно увидеть пигментированные глаза эмбриона – наступает стадия «глазка».

В критические периоды при инкубации икры необходимо предохранять ее от механических воздействий и обеспечивать оптимальные условия, прежде всего в отношении температурного и газового режимов.

Выбор режима инкубации для разных видов рыб.

Во время инкубации должны быть обеспечены необходимые условия для развития эмбриона. Основанием для разработки режима инкубации служат температура, содержание кислорода и углекислого газа, рН, освещенность и т. д. У разных рыб сроки инкубации различаются.

У лососевых развитие эмбриона начинается осенью, а заканчивается весной. Поэтому комплекс условий для разных стадий различен (например, оптимальная температура воды). У рыб, нерестящихся весной (карповые, осетровые) эмбриогенез протекает в короткий срок. Поэтому развитие на разных стадиях протекает в относительно сходных условиях.

Однако и в этом случае в течение периода инкубации требования эмбриона к внешней среде изменяются. Меняется чувствительность эмбриона к неблагоприятным воздействиям среды. Возрастает потребность в кислороде. Так, за период от оплодотворения до вылупления поглощение кислорода у эмбриона осетра возрастает в 20 раз, у севрюги – в 27 раз, у шипа – в 30 раз.

Определение правильных режимов инкубации, при которых получаются нормальные предличинки, должно быть основано на понимании закономерностей развития. Для определения их надо уметь оценить условия инкубации по характеру развития эмбрионов. Нужно стремиться к тому, чтобы колебания условий внешней среды в период инкубации не выходили за рамки нерестовых и не достигали пороговых значений. Наилучших результатов можно добиться, если обеспечить условия инкубации, близкие к оптимальным.

При получении икры, осеменении, отмывке и инкубации желательно не смешивать икру от разных самок, так как при разном качестве икры выход передличинок из икры лучшего качества при смешивании будет ниже из-за развития сапролегнии.

Загрузка икры в аппараты должна производиться из учета ее количества, а не из ее массы. Перегрузка инкубационных аппаратов повышает отход икры и увеличивает процент уродств.

3. Подготовка молоди к выпуску. Выбор места для выпуска.

Важным фактором повышения выживаемости молоди является приобретении защитных рефлексов по отношению к хищным рыбам. У заводской молоди можно выработать защитные рефлексы, подсаживая за неделю до выпуска в выростные водоемы хищных рыб. Для выработки защитных рефлексов у мальков кеты за 6 – 7 суток до выпуска к ним можно подсадить трехлеток кунджи из расчета 5 – 6 трехлеток на 1 млн. мальков кеты.

Эффективным средством повышения способности молоди кеты адаптироваться к морской воде является пребывание ее в разбавленной морской воде в течение 8 часов.

Жизнестойкость молоди осетровых массой 2 – 5 г недостаточно высока. Много молоди осетровых гибнет от загрязнения, попадания в водозаборы, от поедания хищниками. Повысить эффективность работы ОРЗ можно за счет выращивания молоди в адаптационных водоемах, условия в которых имеют промежуточный характер между прудом и морем. Более всего для этого подходят мелиорированные водоемы эстуарного типа (лиманы, лагуны), водный режим которых и состав ихтиофауны можно регулировать. Молодь выращивается до массы 50 г до октября. Промысловый возврат возрастает на порядок.

Молодь в период ската особенно уязвима. Молодь осетровых следует выпускать в опресненных предустьевых участках моря, молодь лососевых – на участках нижнего течения реки. Выпуск молоди на морских участках повышает эффективность работы ОРЗ в 4 – 6 раз. При выпуске требуется опираться на температурный и уровенный режим реки, состояние кормовой базы и динамику миграций дикой молоди. Выпускать молоди лососей надо весной.

У чавычи установлена зависимость между возвратом взрослых особей и фазами Луны. Максимальный возврат обеспечивает выпуск смолтов за 3 – 6 дней до новолуния. На НВХ в период высокой воды целесообразно применять гибкие трубопроводы и сетные коридоры для выпуска молоди на стрежень реки. Это повышает выживаемость молоди, так как хищники концентрируются в прибрежных участках.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (899)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7