Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предприятие. Понятие физического и юридического лица. Организационно-правовые формы хозяйствования




Предприя́тие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.
Производственный менеджментпредприятия можно представить как финансово-экономическое управление. Финансово-экономическое управление включает:

1)Управление себестоимостью

2)Управление финансами

3)Управление ассортиментом

4)Маркетинг

Все эти функции управления предприятием тесно связаны между собой благодаря постоянному обмену информацией, что позволяет видеть реальное положение дел в целом по предприятию.

Юридическое и физическое лицо

различают в праве ввиду того, что далеко не всегда возможно в каждом отдельном случае разграничить права и обязанности людей, истинных субъектов права и носителей правоспособности.

Физическое лицо́ — человек как субъект права (носитель прав и обязанностей), в отличие от юридических лиц, должностных лиц и публично-правовых образований.

  • Правоспособность — способность стать участником гражданских правоотношений.

Дееспособность — способность своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. В различных отраслях права дееспособность определяется различными возрастными категориями.



Полная дееспособность наступает:

  • С 18 лет, а также с момента вступления несовершеннолетнего в брак

Виды дееспособности гражданина:

  • До 6 лет — полностью не дееспособен
  • С 6 до 14 лет — частично дееспособен
  • С 14 до 18 лет — неполная дееспособность, то есть может самостоятельно распоряжаться доходами, вносить вклады в кредитное учреждение, осуществлять авторские права; с 16 — трудоспособен, имеет право вступить в брак при наличии уважительных причин (не «особых обстоятельств», как до 16 лет), имеет право признать себя эмансипированным.

Само Ю. лицо есть лишь искусственная организация, дающая возможность лицам выступать вовне в качестве единства;

 

Правоспособность Ю. лиц ограниченнее правоспособности лиц физических. Некоторых личных, всех семейных и некоторых наследственных прав Ю. лица иметь не могут. Сфера их правоспособности — сфера имущественных отношений, вещных и обязательственных. Поэтому в случае прекращения Ю. лица не может быть перехода его имущества по общим правилам наследования по закону. Вместо наследования по прекращении Ю. лица наступает ликвидация его имущества. Ю. лица публичного права. Понятие Ю. лица, охватывает не только союзы и учреждения гражданско-правового характера, но и всякого рода союзы и учреждения права публичного, выступающие в своей деятельности в качестве правоспособных единств. Само государство есть Ю. лицо, корпорация или учреждение, смотря по строю правления. Отличие государства от гражданско-правового Ю. лица состоит лишь в том, что его уставы и основные законы не имеют санкции высшего органа и покоятся лишь на нравственном основании.

Юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Перечисленные признаки юридического лица являются ведущими, основополагающими. Главный из них — наличие обособленного имущества.

 

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями:

1. Хозяйственные товарищества и общества.

2. Полные товарищества.

3. Товарищества на вере.

4. Общества с ограниченной ответственностью.

5. Общества с дополнительной ответственностью.

6. Акционерные общества.

7. Открытые акционерные общества.

8. Закрытые акционерные общества.

9. Производственные кооперативы.

 

Хозяйственные объединения

«Хозяйственное товарищество – это форма предпринимательства, осуществляемыми совместными усилиями двух или более лиц (физических или юридических), каждое их которых имеет права и несет ответственность в зависимости от вложенной доли в уставный фонд, а также места, занимаемого в структуре управления. Хозяйственное товарищество обладает на правах собственности уставным капиталом, разделенным на доли (вклады). В соответствии с Гражданским кодексом РФ действуют два вида товариществ».

Полное товарищество создается полными товарищами, которые несут полную ответственность своим имуществом по всем обязательствам фирмы. Солидарная ответственность существует в полном товариществе в особой форме – субсидиарной ответственности. Это значит, что в случае наступления имущественной ответственности, превышающей размер уставного капитала, кредитор вправе предъявить требование сначала к основному должнику, а при недостаточности его имущества или невозможности полностью удовлетворить требования и к другим товарищам. Полное товарищество создается на основе договора, Оно не является юридическим лицом, т.е. все его члены сохранят полную самостоятельность, но при условии субсидиарной ответственности. Управление предпринимательской деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник полного товарищества, как правило, имеет один голос при решении каких-либо вопросов на общем собрании. Полные товарищества распространены преимущественно в сельском хозяйстве и сфере услуг; обычно они представляют собой небольшие по размеру предприятия и их деятельность контролировать достаточно просто.

Товарищество на вере также является объединением нескольких физических и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основе договора. Уставной капитал формируется из долей и вкладов участников. Участники, внесшие доли уставного капитала,являются полными товарищами и несут полную имущественную ответственность. Члены товарищества, внесшие вклады, не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут ответственность в пределах суммы своего вклада.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО), учреждаемое одним или несколькими физическими или юридическими лицами, несущими ответственность по обязательствам и риск убытков только в пределах внесенных вкладов. Важно, что в рамках уставного капитала вклады от одного собственника к другому могут переходить только с согласия всех других членов общества. Общество имеет право юридического лица. Учредительный договор определяет наименование, местонахождение, предмет, задачи и цели деятельности, размер уставного капитала и доли в нем всех членов общества. Общество имеет свои органы управления – общее собрание участников (высший орган) и исполнительный орган (единоличный или коллегиальный) для текущего руководства деятельностью общества. При выходе участника из ООО ему выплачивается стоимость, пропорциональная его паю в обществе. Общество с ограниченной ответственностью не обязано публиковать сведения о результатах ведения своих дел.

Акционерные общества (корпорации) появились в истории мирового бизнеса из стремления жестко отделить ответственность всего объединения предпринимателей от полной имущественной ответственности физического или юридического лица, являющегося членом общества. Уставной капитал акционерного общества разделен на определенное число акций, Участники общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут ответственность за деятельность общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. Поскольку каждая акция определенной номинальной стоимости дает владельцу право одного голоса в процессе принятия управленческих решений, то чем больший пакет сосредоточен в руках акционера, тем больший контроль над обществом он имеет. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Существует два типа акционерных обществ (АО): открытые и закрытые. Открытое акционерное общество(ОАО) имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые акции и осуществлять их продажу на условиях, предусмотренных законодательством. Владельцы акций вправе отчуждать (продавать) их без согласия других акционеров. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)