Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовые формы осуществления функций государства: правотворчество, правоприменение, правоохрана




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Форма правления

Форма правления характеризует порядок образования и организации высших органов гос. Власти, их взаимоотношение друг с другом, населением. Различают две формы правления монархия и республика.

Монархия-форма правления, при которой вся полнота гос. Власти сосредоточена в руках одного человека – монарха. Власть наследуется пожизненно и бессрочно. (Англия, Дания, Швеция, Испания).

Республика – форма правления, при которой, гос. Власть передается народом определенному коллегиальному органу. Власть сменяема, избирается на определенный срок. Республика делится на три вида: парламентская республика, президентская республика, смешанный вид.

Парламентская республика-правительство формируется партиями, в случае необходимости парламент может объявить вотум недоверия правительству.

(Италия, Германия, Индия).

Президентская республика- президент является одновременно и главой государства и главой исполнительной власти (США, Сирия). Смешанный вид- снижение роли президента в президентской республике и повышение его роли в парламентской республики.

 

Форма государственного устройства.



Форма гос. Устройства – отражает территориальную структуру говударства. Гос. Устройство делится на три вида: унитарное, федеративное, конфедеративное.

Унитарное – это государство, в составе которого нет других государств либо государственных образований, а на его территории созданы административно-территориальные единицы. К признакам унитарного государства относятся: единство территории и власти, единая система органов и права. (РК)

Федеративное - сложное государство, состоящее из нескольких субъектов, объединившихся для решения общих задач. При этом субъекты по национальному и территориальному признаку.

Основным признаком является наличие общефедерального гражданства. (РФ).

Конфедерация – союз государств, объединенных одним или несколькими органами при сохранении каждым государство своего суверенного существования. (США в 1776-1787г.)

Унитарное государство

Унитарное государство - это государство, в составе которого нет других государтств либо государственных образований, а на его территории созданы административно-территориальные единицы.

Признаками унитарного государства являются: единство территории и власти, единая система органов и права.

 

Понятие федерации, ее виды и принципы построения

Федеративное государство – сложное государство, состоящее из нескольких субъектов, объединившихся для решения общих задач.

При этом субъекты образуются по национальному или территориальному признаку. Основной построены по территориальному либо национально – государственному принципу.

 

Конфедерация и иные государственные и межгосударственные образования.

Конфедерация – союз государств, объединенных одним или несколькими органами при сохранении каждым государством своего суверенного существования. Конфедерация – это союз суверенных государств, образуемый для достижения определенных целей. (США в 1776-1787г.)

Конфедерация не имеет своих общих законодательных, исполнительных и судебных органов, не имеет единой армии налогов, единого гос. бюджета; сохраняет гражданство тех государств, которые находятся во временном союзе. Государства могут договориться о единой денежной системе, о единых таможенных правилах о межгосударственной кредитной политике на время существования союза.

Содружество - это организационное объединение государств, характеризуемых наличием общих признаков, определенной степенью однородности. Объединяющие их признаки касаются экономики, права, языка, культуры, религии.

Сообщество государств - -это переходная форма к государственной организации общества.

 

Политический режим

Политический режим – система средств и способов осуществления гос. власти. Политический режим характеризует следующие признаки:

1) Политический режим зависит от того какими методами в государстве осуществляются политическая власть.

2) В каждой стране политический режим определяется соотношением раскладом политических сил.

Политический режим делится на 2 вида: Авторитарный и демократический. При авторитарном происходит отстранения народа от формирования государственной власти; вся полнота власти концентрируется в руках правящей элитой; происходит полная преимущество государство над правом. При демократическом народ является источником власти; активно участвует в управлений общества.

25. Понятия , содержание функций государства и классификация.

Функции государства- это основные направления деятельности государство, в которых и конкретизируются его классовое и общечеловеческое сущность и социальное назначение.

Функции государства не посредственно выражают классовую и общечеловеческую сущность. В функциях государство воплощается и раскрывается его активная служебная роль. Функции государства возникают и развиваются сообразно его историческим задачам и целям. Функции государства делятся на;

1) Внутренние и внешние. К внутренним относятся экономическая, экологическая, а к внешним оборона страны, обеспечение мира.

2) Основные и неосновные Основные функции - это наиболее общие, важнейшие направления деятельности государства по осуществлению стратегических задач целей. Не основные функции - это направление деятельности государства на выполнение его задач в конкретной, узкой сфере общественной жизни.

3) По причинам возникновения на: вытекающие из классовых противоречий и вытекающие из потребностей общества.

Правовые формы осуществления функций государства: правотворчество, правоприменение, правоохрана.

К правовым формам осуществления функций государства относятся: правотворческая правоприменительная и правоохранительная деятельность. Правотворческая деятельность – форма осуществления функций государства путем издания нормативных актов. Важнейшей частью правотворчества является законодательная деятельность. Правоприменительная деятельность – это деятельность гос. органов по выполнению законов и подзаконных актов путем издания актов применения права. Правоохранительная деятельность – форма осуществления функций государственных органов по охране норм права от нарушений, защите прав и обеспечению выполнения обязанностей.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1229)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7