Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Метод послойного суммирования.Осн. доп-ния метода. Пра-вила разбиения на элем-ные слои.Опр-ние границы сжим.толщи грутов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Осн. Допущения при определении деформаций грунтового основания в линейной постановке: 1. Осадка грунт основания происходит от действия сжимающих нагрузок однократного приложения. 2. Зависимость между напряжениями и деформациями принимается линейной. 3. Нагрузка на основание не превышает предела пропорциональности. 4. Грунт рассматривается как изотропная среда. 5. Грунт представляет собой полупространство, бесконечно простирающееся по глубине и в стороны.

Определение осадки фундаментов методом послойного суммирования.Позволяет учитывать: 1.Неоднородность грунтового основания по глубине. 2.Осадку от нагрузки близлежащих сооружений.3.Деформации просадки, набухания и т.п. при наличие особых грунтов.

Правила разбиения на элементарые слои: 1. Толщина элементар. слоя принимается не более 0,4b,где b – ширина фундамента. 2. Толщина элементарного слоя не должна превышатьь 1м. 3. В пределах элементарного слоя свойства грунта должны быть постоянными.

Основные допущения метода: 1.Считаем, что фундамент не обладает жесткостью.2.В пределах элементарного слоя напряжения постоянны, как по глубине, так и в пределах ширины фундамента.



Принимаемая форма эпюры сжимающего

напряжения.1- -принимаемая.2. -фактическая

Определение границы сжимаемой толщи:

Глубина активной зоны сжатия На соответствует такой глубине, ниже которо деформациями грунта при определении осадки основания можно пренебречь.

Методы определения сжимаемой толщи: 1.Основывается на сопостовлении напряжений от дополнительного давления и напряжений от собственного веса грунта. . 2.По структурной прочности грунта (где структурная площадь грунта меньше величины сжимающих напряжений) Т.е, где выполнятеся условие .

Расчетная схема к определению осадки фундамента методом послойного суммирования.

v Осадка основания происходит только от дополнительного (сверх природного давления) Р0. Дополнительные деформации будут развиваться только от давления превышающего природное:

где P – полное давление на грунт от фундамента;


- природное давление на уровне подошвы фундамента

Осадка грунта учитывается в пределах снимаемой толщи грунта Hа. Деформациями грунта ниже Hа пренебрегаем.

Считаем, что грунт в пределах элементарного слоя деформируется в условиях одноосного сжатия, т.е.

 

 

Таким образом, деформации сжатия элементарного слоя определяются по зависимости:

 

Общая осадка грунтового основания в пределах сжимающей толщи Hа, будет равна сумме сжимающих деформаций элементарных слоев:

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (756)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7