Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прочность и устойчивость грунтовых массивов. Давление грунтов на ограждения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При определенных условиях может происходить потеря устойчивости части грунтового массива, сопровождающаяся разрушением взаимодействующих с ней сооружений. Это связано с формированием в массиве некоторых областей, где соотношение между действующими напряжениями становится таким, что прочность грунта оказывается исчерпанной.

Оценка устойчивости массива грунтов основывается на анализе напряжений, возникающих в них от собственного веса и проектируемого сооружения, и сопоставлений с предельными их значениями.

Условие предельного равновесия в точке грунтового массива, характеризуются следующими выражениями теории предельного равновесия:

- для песка (4.1)

- для глинистого грунта (4.2)

Эти выражения позволяют дать оценку напряженного состояния грунта, т.е. установить, находится ли грунт в допредельном или предельном состоянии, а, следовательно, на сколько устойчив массив.

Предельное состояние грунта соответствует точке в рис. 4.1а, где осадка S уходит в бесконечность, т.о. теория предельного равновесия исследует только напряженное состояние массива грунтов и не дает возможности определить развивающиеся в нем деформации.



 

31) Модели, отображающие консолидацию грунтов. В механике грунтов было сделано много попыток отобразить с помощью механических моделей процессы деформирования грунтов.
Первой такой моделью является классическая модель Терцаги— Герсеванова, описывающая процесс консолидации водонасыщенного грунта. В традиционном виде эта модель изображается как цилиндр, заполненный вязкой жидкостью, в которую погружается дырчатый поршень, соединенный с упругой пружиной (смотреть на сайте статью под номером 7.5, а).
Жидкость в цилиндре моделирует поровую воду, отверстие в поршне — капилляры грунта, а пружина — скелет грунта. Считается, что нагрузка передается вначале на воду и только по мере погружения поршня начинает восприниматься пружиной, перераспределяясь между жидкостью в цилиндре (поровое давление и) и упругой пружиной (эффективное напряжение а).
Процесс заканчивается, когда нагрузка полностью передается на пружину сг=р и последняя прекратит сжиматься. Поскольку поршень и пружина соединены параллельно, то описываемая модель идентична модели
Кельвина — Фойгта, изображенной на смотреть на сайте статью под номером 7.2, а.
Последующие модификации модели Терцаги сводились к учету вторичной консолидации. По теории Д. Тейлора, процесс консолидации грунта можно отобразить моделью, состоящей из модели Кельвина, помещенной в цилиндр с жидкостью (смотреть на сайте статью под номером 7.5, б). Поскольку здесь модель Кельвина отображает поведение скелета грунта, тем самым последний наделяется упруговязкими свойствами, т. е. способностью к вторичной консолидации.
П. Анагности несколько усложнил эту модель, добавив еще один упругий элемент и получив, таким образом, две модели: модель Кельвина, описывающую шаровую часть тензора деформации, и модель Максвелла, описывающую девиаторную часть тензора.
Тан Тьенг-Ки, впервые привлекший реологические модели для описания поведения грунтов, использовал модель Пойнтинга— Томпсона, помещенную в цилиндр с жидкостью; модель эта изображена на смотреть на сайте статью под номером 7.5, в. В модели Р. Гибсона и К- Ло, изображенной на смотреть на сайте статью под номером 7.5, г, скелет грунта отображается моделью Хоэнемзер — Прагера. Эта же модель соответствует теории консолидации грунтов В. А. Флорина.
На примере указанной модели рассмотрим отображение первичной и вторичной консолидации. Эффективное напряжение в начальный момент времени передается на упругий элемент Н2 и вязкий элемент N. По мере погружения поршня в большой цилиндр и перераспределения давления между поровой водой и скелетом грунта эффективное напряжение все увеличиватся и наряду со сжатием пружины Н2 начинает сжиматься пружина.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (962)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7