Химически опасные объекты.»
Химически опасные объекты – объекты народного хозяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно – химически опасные вещества (АХОВ), попадание которых в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях. Причинами аварий на производстве, использующем химические вещества, являются нарушение правил транспортировки и хранения, несоблюдение правил техники безопасности, выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, неисправность средств транспортировки, разгерметизация емкостей хранения, превышение нормативных запасов. К химически опасным объектам относятся: 1) предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности; 2) предприятия пищевой, мясомолочной промышленности и иные, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак; 3) водоочистные и другие очистные сооружения, использующие в качестве дезинфицирующего вещества хлор; 4) железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ); 5) железнодорожные станции выгрузки и погрузки СДЯВ; 6) склады и базы с запасом ядохимикатов и иных веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Химически опасными веществами (ХОВ) называются токсические химические вещества ,применяемые в промышленности и в сельском хозяйстве , которые при разливе или выбросе загрязняют окружающую среду и могут привести к гибели и поражению людей ,животных и растений. При этом ХОВ могут быть как исходным сырьем, так и промежуточными, а также конечными продуктами промышленного производства. Глубина СЗЗ зависит от мощности, условий осуществления технологического процесса, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных веществ и других вредных факторов. В зависимости от санитарно-гигиенических критериев оценки их опасности для окружающей среды предприятия подразделяются на 5 классов. Наиболее опасен первый класс, наименее опасен - пятый. В зависимости от класса предприятия, размеры СЗЗ составляют: · I класс - 1000 м · II класс - 500 м · III класс - 300 м · IV класс - 100 м · У класс - 50 м. Всего в России функционирует более 500 ХОО с общим запасом АХОВ более 40 тыс. тонн. Попадание ХОВ в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях. В очаге химического заражения или зоне химического заражения могут оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. В соответствии с этим выделяют четыре степени опасности химических объектов: · I степень – в зону возможного заражения попадают более 75 000 человек; · II степень – в зону возможного химического заражения попадают 40 000-75 000 человек; · III степень – попадают менее 40 000 человек; · IV степень – зона возможного химического заражения не выходит за границы объекта. В очаге химического заражения или зоне химического заражения могут оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. Возможность более или менее продолжительного заражения местности зависит от стойкости и способности химического вещества заражать поверхности. По показателям токсичности и опасности химические вещества делятся на: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные. С позиции продолжительности и времени наступления поражающего действия они делятся на нестойкие с быстро наступающим действием или замедленного действия, а также стойкие – с быстронаступающим или замедленным действием. Основными путями проникновения АХОВ внутрь организма являются: · Органы дыхания (ингаляционный путь) · Кожные покровы (резорбтивный путь) · Жилудочно -кишечный тракт (перорально) Во всех этих случаях АХОВ разносятся кровью ко всем органам и тканям , что может привести к патологическим изменениям , потере работоспособности и гибели человека. Важнейшей характеристикой АХОВ является токсичность. Токсичность – степень ядовитости ,характеризующаяся пороговой концентрацией , пределом переносимости , смертельной концентрацией или смертельной дозой. Пороговая концентрация – это наименьшее количество вещества , которое может вызвать негативный физиологический эффект. При этом пораженные ощущают лишь первичные признаки поражения и сохраняют работоспособность. Предел переносимости– это максимальная концентрация , которую человек может выдержать определенное время без устойчивого поражения. В промышленности в качестве предела переносимости используют ПДК- предельно допустимую концентрацию. ПДК определяется как максимальная концентрация АХОВ , которая при постоянном воздействии на человека в течении рабочего дня не может вызвать даже через длительный промежуток времени патологических изменений или заболеваний. Все эти характеристики необходимы для оценки безопасности производства ,хранения и перевозок АХОВ , при прогнозировании и оценке последствий химически опасных аварий.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1289)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |