Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Химически опасные объекты.»




Химически опасные объекты – объекты народного хозяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно – химически опасные вещества (АХОВ), попадание которых в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях. Причинами аварий на производстве, использующем химические вещества, являются нарушение правил транспортировки и хранения, несоблюдение правил техники безопасности, выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, неисправность средств транспортировки, разгерметизация емкостей хранения, превышение нормативных запасов.

К химически опасным объектам относятся:

1) предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности;

2) предприятия пищевой, мясомолочной промышленности и иные, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак;

3) водоочистные и другие очистные сооружения, использующие в качестве дезинфицирующего вещества хлор;

4) железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ);

5) железнодорожные станции выгрузки и погрузки СДЯВ;



6) склады и базы с запасом ядохимикатов и иных веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Химически опасными веществами (ХОВ) называются токсические химические вещества ,применяемые в промышленности и в сельском хозяйстве , которые при разливе или выбросе загрязняют окружающую среду и могут привести к гибели и поражению людей ,животных и растений.

При этом ХОВ могут быть как исходным сырьем, так и промежуточными, а также конечными продуктами промышленного производства.
В связи с возможностью выброса (разлива) ХОВ на потенциально опасном объекте экономики для предотвращения или уменьшения влияния вредных факторов функционирования объекта на людей, сельскохозяйственных животных и растения, а также на окружающую природную среду вокруг объекта устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ).

Глубина СЗЗ зависит от мощности, условий осуществления технологического процесса, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных веществ и других вредных факторов. В зависимости от санитарно-гигиенических критериев оценки их опасности для окружающей среды предприятия подразделяются на 5 классов. Наиболее опасен первый класс, наименее опасен - пятый. В зависимости от класса предприятия, размеры СЗЗ составляют:

· I класс - 1000 м

· II класс - 500 м

· III класс - 300 м

· IV класс - 100 м

· У класс - 50 м.

Всего в России функционирует более 500 ХОО с общим запасом АХОВ более 40 тыс. тонн.

Попадание ХОВ в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях. В очаге химического заражения или зоне химического заражения могут оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. В соответствии с этим выделяют четыре степени опасности химических объектов:

· I степень – в зону возможного заражения попадают более 75 000 человек;

· II степень – в зону возможного химического заражения попадают 40 000-75 000 человек;

· III степень – попадают менее 40 000 человек;

· IV степень – зона возможного химического заражения не выходит за границы объекта.

В очаге химического заражения или зоне химического заражения могут оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. Возможность более или менее продолжительного заражения местности зависит от стойкости и способности химического вещества заражать поверхности.

По показателям токсичности и опасности химические вещества делятся на: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные. С позиции продолжительности и времени наступления поражающего действия они делятся на нестойкие с быстро наступающим действием или замедленного действия, а также стойкие – с быстронаступающим или замедленным действием.

Основными путями проникновения АХОВ внутрь организма являются:

· Органы дыхания (ингаляционный путь)

· Кожные покровы (резорбтивный путь)

· Жилудочно -кишечный тракт (перорально)

Во всех этих случаях АХОВ разносятся кровью ко всем органам и тканям , что может привести к патологическим изменениям , потере работоспособности и гибели человека.

Важнейшей характеристикой АХОВ является токсичность.

Токсичность – степень ядовитости ,характеризующаяся пороговой концентрацией , пределом переносимости , смертельной концентрацией или смертельной дозой.

Пороговая концентрация – это наименьшее количество вещества , которое может вызвать негативный физиологический эффект. При этом пораженные ощущают лишь первичные признаки поражения и сохраняют работоспособность.

Предел переносимости– это максимальная концентрация , которую человек может выдержать определенное время без устойчивого поражения.

В промышленности в качестве предела переносимости используют ПДК- предельно допустимую концентрацию. ПДК определяется как максимальная концентрация АХОВ , которая при постоянном воздействии на человека в течении рабочего дня не может вызвать даже через длительный промежуток времени патологических изменений или заболеваний.

Все эти характеристики необходимы для оценки безопасности производства ,хранения и перевозок АХОВ , при прогнозировании и оценке последствий химически опасных аварий.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1057)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)