Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проявления природно-антропогенных опасностей и их оценка




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Итак, умышленно неграмотное, необоснованное вмешательство людей в природные процессы провоцируют чрезвычайные ситуации Примерами этого являются современные глобальные экологические проблемы: разрушение озонового слоя, парниковый эффект, кислотные осадки - дожди, туманы, снег, пыльные бури, увеличение площадей пустынь, деградация почв, оползни, сели, землетрясения, цунами, ураганы.

В результате антропогенной деятельности температура атмосферы с начала XX века уже выросла примерно на 2-3 градуса по Цельсию к 2050 году увеличится еще на три, а по сравнению с началом XX еще на 6 градусов. Такое повышение температуры может привести к полному исчезновению ледовых полей в Северном ледовитом океане Уже сейчас, за последние 50 лет, уровень Мирового океана повысился на 10 см, а в ХХ1 веке он будет расти на 3-5 см в год, если этот процесс не будет остановлен. Для этого подписан ряд международных договоров об уменьшении выбросов в атмосферу газов, способствующих этом эффекту.

Происходит всепланетноезагрязнения и истощения почв которые являются литосферными образованием и основой жизни для всех организмов Грунт имеет все свойства, характерные живой и неживой природе и состоит из генетически связанных структур Почва - верхний плодородный слой литосферы.



Современная площадь земель на планете, пригодных для ведения сельскохозяйственных работ составляет не более 7 млрд. га, из которых уже использовано наиболее плодородных 4,5 млр.га (33% суши), а это почти предел. За всю историю человечества приведены в полную непригодность для ведения сельского хозяйства 1,5-2,0 млрд. га ранее плодородных почв.

По данным ООН ежегодно к 57,5 млн. га пустынь мира (47% площади суши) добавляется по 7 млн .га бывших сельхозугодий планеты А это означает потерю продуктов питания, достаточных для питания 21 млн. людей на протяжении года. Одной из причин разрушения почв является чрезмерное использование агрохимикатов. Они уменьшают количество гумуса, ухудшают качество почв, обусловливают все виды эрозии (лат. разрушения ) Ветровая - возникают пыльные бури. Водная - через уменьшение концентрации гумуса вода легко размывает грунт, вымывая его с каждого гектара до 70 т, загрязняя водоемы. Химическая - за счет агрохимикатов уменьшается качество и содержание гумуса, а следовательно и плодородие Этот вид эрозии усиливает природные виды эрозии (ветровая и водная), способствует загрязнению природной среды.

Идет страшная, катастрофически быстрое разрушение среды обитания человека в наиболее уязвимом для его существования месте - почвенном покрове планеты.

Следует знать и о случаях небрежного, преступного обращения с радиоактивными веществами отдельными лицами, о ядерном терроризме Так, на территории Киева с 1962 г существовала свалка радиоактивных отходов рялом с музеем архитектуры под открытым небом В 1979 г на Краматорском камнедробильном заводе ампула с радиоактивным изотопом (цезий-137) попала в щебенку, которую использовали для изготовления домовой панели, радиоактивный фон которой составлял 200 Р / ч, из-за чего погибли 4 человека.

В 1991 г такая же ампула было найдено на территории одного из киевских санаториев, в 1993 задержаны люди, которые сами возили уран по Москве. В морском порту Одессы задержали группу из 6 человек, пытавшихся вывезти 2 кг радиоактивного вещества. В 1995 г, после вывода военной летной части Бердянского гарнизона, были обнаружены две ампулы с радиоактивным изотопом цезия-137 на территории военного городка. Кстати они были найдены случайно населением с помощью бытового дозиметра.

В середине 1996 г слушалось дело в Киевском областном суде о краже из четвертого блока Чернобыльской АЭС урана, активность которого составляла 2700 Р / час. Итак, опасность может составить и так называемый ядерный терроризм и потому наличие у населения дозиметров может предотвратить это явление.

Как правилоантропогенные катастрофы - результат политики гигантизма, о чем предупреждали ученые еще в начале XX века, любая система, которая состоит из большого, критического количества взаимодействующих элементов - интерактивная система становится неуправляемой

Существует теория самоорганизованной критичности, согласно которой составные элементы системы эволюционируют, самозаменяются до критического состояния под действием внутренних (например механические напряжения, старения материала в, генетические изменения), внешних причин (коррозия, действие излучений).

Такими системами являются не только сложные механизмы, их комплексы, но и все народное хозяйство, его отдельные отрасли. Если принять за 100% некоторый критический уровень антропогенной нагрузки, после которого возникают необратимые изменения, то около 80% такого уровня достигли Луганская, Запорожская, Ивано-Франковская области и Крымская автономная республика и т.д.

Общество, цивилизация при современном состоянии технологий, возможностях биосферы, достигли критической черты через перенаселенность планеты при низкой комфортности заселенных территорий. Поэтому в 1992 г. Появилась аналитическая работа братьев Герберта и Джона Медоуз "За пределами", которая анализирует современное состояние планеты и выдвигает для безотлагательного решения три проблемы :

Первая- сократить население планеты до 1 млрд людей, выделив на 2020 год квоту для каждого государства. Для России - 50 млн, для Украины - 10-15 млн.

Вторая - государствам третьего мира запретить развитие промышленности по западному типу, а ориентировать их на"зеленую революцию".

Третья - всем государствам сократить материально-вещественные потребности, повысив духовные .

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (969)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7