Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сплавы цветных металлов на основе титана, магния и др




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Титан - серебристо-белый металл, плотностью - 4500 кг/м3, тугоплавкий (1671°С), обладающий высокой прочностью, пластичностью, химической стойкостью к агрессивным средам благодаря образованию защитной пленки на поверхности.

Для получения сплавов титана с заданными механическими свойствами его легируют алюминием, молибденом, хромом и др. элементами. Главное преимущество титановых сплавов по сравнению с другими элементами заключается в сочетании высоких механических свойств и коррозионной стойкости с малой плотностью.

Магний - металл с наименьшей плотностью - 1740 кг/м3, меньше чем у алюминия. Легко окисляется и воспламеняется при трении, однако на воздухе покрыт плотной оксидной пленкой, которая предотвращает дальнейшее окисление. Для улучшения прочностных свойств магний легируют алюминием, кремнием и др. Магниевые сплавы - применяют для изготовления различных деталей в авиационной промышленности.

Свинец - металл голубовато-серого цвета, обладает низкой температурой плавления (327°С) и высокой пластичностью. Входит в состав медных сплавов (латунь, бронза), антифрикционных сплавов (баббит) и твердых припоев.



Метрология и эталон физической величины

Метрология - наука, объектом которой является изучение измерения физической величины, методы и средства обеспечения их единства и требуемой точности. Различают теоретическую метрологию, рассматривающую общие проблемы теории измерений, и прикладную метрологию, которая обеспечивает точность конкретных измерений. Выделяют также законодательную метрологию, охватывающую вопросы метрологической деятельности, нуждающейся в регламентации и контроле со стороны государства.

Эталон - комплекс, обеспечивающий воспроизведение и хранение размера единицы физической величины, предназначенной для проверки или метрологической аттестации других средств измерений.

Стандарт и стандартизация

В технике под стандартом обычно понимают нормативно-технический документ, содержащий ряд условий, подлежащих выполнению, как для конкретной продукции, так и для технических условий и требований, обеспечивающих ее разработку, производство и применение. Стандарт может содержать также требования к иным объектам стандартизации: единицам величин, физическим константам. Стандарт подразделяется на государственные (ГОСТ), применение которых обязательно для всех предприятий, отраслевой (ОСТ), действующие в пределах определенной отрасли.

Стандартизация- установление и применение стандартов в сферах науки и техники. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенных областях производства. Главная задача стандартизации- создание системы нормативно- технической документации, определяющей требования к продукции, ее разработке, производству и применению.

Аконы, описывающие цепи постоянного тока

Расчет цепей постоянного тока предполагает нахождение их электрических параметров - напряжения в узлах схемы, сопротивления ветвей и токи, текущие по этим ветвям. В простейшем случае (линейные цепи) параметры цепей рассчитываются с использованием законов Ома и Кирхгофа. Закон Ома для участка цепи определяет прямую пропорциональную зависимость между напряжением, приложенным к этому участку, его сопротивлением и протекающим через него током.

Другими словами, U=I*R.

Первый закон Кирхгофа - это закон сохранения энергии для электрического узла, он сформулирован следующим образом: сумма втекающих токов в узле равна сумме токов, вытекающих из него, или алгебраическая сумма токов узла равна нулю.

Второй закон Кирхгофа характеризует энергетическое равновесие в замкнутом электрическом контуре. Согласно ему алгебраическая сумма эдс такого контура равна алгебраической сумме падений напряжений на его элементах.

Собенности цепей переменного тока

Широкое применение цепей переменного тока на практике обусловлено главным образом тем, что на переменном токе работают трансформаторы, преобразующие напряжение с незначительными потерями мощности, двигатели переменного тока надежнее, проще и дешевле двигателей постоянного тока, а генераторы переменного напряжения еще и экономичнее.

Основной особенностью цепей переменного тока является проявление реактивной составляющей сопротивления элементов реальных цепей.

Выделяют емкостную и/или индуктивную составляющую, которые определяют, например, фазовые сдвиги между напряжением и током данной цепи. Эти свойства определяют появление резонансных явлений в цепях, когда или ток, или напряжение многократно увеличивают свое значение на определенной (резонансной) частоте.

Трансформаторы

Трансформатор - это аппарат, преобразующий переменный ток одного напряжения в переменный ток другого значения напряжения. В основе работы лежит явление взаимной индукции, при котором магнитное поле, создаваемое током первичной обмотки, создает напряжение в другой или других обмотках трансформатора, соответственно первичной и вторичной или вторичных.

Коэффициентом трансформации называется соотношение количества витков первичной и вторичной обмоток трансформатора. Этот коэффициент определяет соотношение напряжений, снимаемых с обмоток.

Для снижения потерь процесса используется стальной магнитопровод с относительно низким магнитным сопротивлением. Размер магнитопровода определяет допустимую эксплуатационную мощность трансформатора.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (380)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.075 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7