Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мышление как поведение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возникла в начале 20 в. (бихевиоризм). Предмет психологии - это поведение, которое должно изучаться строго объективно. Основная структурная единица, по Утосону, связь стимула и реакции. ()*

Мышление человека Дж.Уотсон понимал очень расширенно, отождествляя его с внутренней речью и даже средсвами невербальной коммуникации. Мышление становится общим понятием влючая все наше безгласное поведение. Уотсон выделял три основные формы мышления: а) простое развертывание речевых навыков (воспроизведение стхов или цитат без изменнения порядка слов); б) решение задач неновых, он редко встречающихся, так что они требуют пробующего словесного поведения (попытка вспомнить полузабытые стихи); в) решение новых задач, котроые ставят организм в тяжелое положение, требуещее словесного решения до того, как будет предпринято какое-нибудь открыто выраженное действие. "Человек есть животное речевого поведения". Приход к выводу после расуждения есть эквивалент получения пищи после поисков в лабиринте. Мышление сближается с навыком.

Объктивный анализ поведения первоначально не включал изучения познавательной или ориентировачной деятельности как опосредствующий процесс образования сложного навыка. Важнейшая идея генетического подхода реализуется в механической форме: процесс приобретения новых форм поведения понимается как простой механический процесс закрепления случайно удавшихся реакций. Американский бихевиоризм неосредственно перенес методы и принципы исследования на животных на человека.



"-" Не учитывалась общественая обусловленность усвоения языка, качественые отличия этого процесса отвыработки навыков, не раскрывалась сложная структура самой речи и ее развитие.

"+,-" Очень широко трактуя внутреннюю речь, подчеркивалась связь речи с другими функциями, но в тоже время утрачивалась специфика собственно мышления. Мышение и осознание рассматривалсь как вид поведения, т.е. как реальная деятельность субъекта, которая подлежит столь же объективному изучению, как и другие виды поведения. По анологии с двигательным поведением речевая деятельность расматривается как побуждающая, поисковая. Этим подчеркивается общее в речи и поведении, их единство, вопрос же о качественном своеобразии поведения не получил разработки.

После Уотсона выделяют два направления:

- стмул- реакция как основная структурная единица (А.Газри, К.Халл, Б. Скиннер). Проблематика мышления не получила дальнейшей разработки.

- поведение как целенаправленный процесс. Э.Толме (взаимодействие бихевиоризма и гештальт психологии). Для Толмена характерно признание необходимости анализа опосредствующих внешнее поведение факторов, или "вмешивающихся переменных". в качестве таких факторов выступают познавательные процессы (когнитивная теория поведения была предложена Толменом)

Основные различия.

стимул - реакция стимул - стимул

1. Как возникает целостное интегрированное поведение? Что является интегратором?

В качестве интеграторов В качестве интеграторов

рассматриваются ответные берутся центральные процессы

организма и движения, т.е. (память, установки)

переферические измениения в

организме.

2. Что является результатом научения ?

Приобретение навыков как Результат научения состоит в

известной фиксированной образовании некоторых познавательных

последовательности действий. структур (т.е. некоторого отражения

ситуации).

3. Как ведет себя организм в новых условиях, сталкиваясь с некоторой задачей?

Прошлый опыт имеет решающее Нет гарантии, что прошлый опыт

значение. Сначала используются будет испрользован. Решение задачи

прошлые знания, затем метод определяется прежде всего ее

проб и ошибок. структурой, от которой зависит

актуализация прошлого опыта, понимание

включенных в задачу сущесьвенных

отношений.

Когнитивная теория пользуется такими понятиями как "познавательная структура", "ожидание", "готовность", "отношение знака к обозначаемому", "познавательный план", "познавательное предрасположение". Процесс мышления не выделяется в качестве самостоятельного. Под когнитивными процессами в основном имеется в виду обычные феномены восприятия ("стимул как он воспринимается организмом") и память ("ожидание как актуализированная готовность"). В экспериментах в основном доказывался сам факт существования "познавательны структур" и их важная роль в поведении, но нет выработки, процесса порождения новых познавательных структур. В лучшем случае уточняются факторы влияющие на их поведение (например, роль мотивации)

Когнитивная теория остается 6натуралистической. "Цель" - это полезный результат поведения (например, кормушка). Цель как специфическое человеческое образование не выделяется. "Значения" - это сигнальные значения раздражителей, ориентиров, а не общественно выработоных значений, усваиваемых индивидом.

Новый подход к исследованию поведения был предложен Д.Миллером, Ю.Галантером, К.Примбрамом в книге "Планы и структуры поведения". Подход был назван субъективный бихевиоризм и теорию назвали "ТОТЕ"(т.е. проба, операция, проба, выход). Структурная организация поведения понимается следующим образом: воздействие на систему сличения с некоторыми прошлыми состояниями. В зависимости от этого сличения, осуществляется либо специальная реакция организма, если воздействие соответствует прошлому опыту, либо поисковые, ориентировочные реакции, если возействие не соответствует прошлому опыту. Результаты после них оцениваются организмом, и только после достижения некоторого удовлетворительного результата осуществляется окончательное действие. Действие сохроняется до тех пор пока несоответствие не устранится. Т.о., схема "ТОТЕ" фактически утварждает наличие в строении каждого вида деятельности, во-первых, специальный процесс сличения воздействия из вне с состояниями самой системы и, во-вторых, специальный процесс оценки результатов, осуществляемых системой действий.

Кокретизируя свое понимание структуры поведения, авторы вводят понятие "образ" и "план". "Образ" - это знание, прошлый опыт, опосредствующий поведение (а не просто чувственное педставление). "План" определяется как указание о том или иной результат, или, более полно, как всякий всякий иерархически построенный процес в организме, способный контролировать порядок, в котором должна совершаться какая-либо последовательность операций.

"-" Ограниченность этой теории заключается в том, что мышление рассматривается как "процесс в организме", так как в качестве основного понятия испоьзуется понятие "план", а план, согласно концепции авторов, представлен в любом поведении организма.

Концепция поведения в целом и мышление в частности остается натуралистической. Нет анализа процесса порождения новых планов, порждение критериев, делающих возможным избирательный поиск "образы" и "планы" оказались оторванными от мотивационно-эмоциональной сферы.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (806)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7