Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационные формы инновационной деятельности




Научные парки, инновационные технологические центры, бизнес-инкубаторы (инкубаторы нововведений) и другие аналогичные структуры, ориентированные на ускоренное воплощение результатов научных исследований в новую технику, технологии и материалы, стали важным фактором усиления отдачи науки, интеграции ее основных звеньев с производством.

 

Внутрифирменные формы:

• научные лаборатории, отделы, Советы, комитеты, КБ;

• Центры НИОКР;

• Проектные нруппы;

• Отделения новой продукции;

• Консультационные и аналитические группы;

• Центры развития;

• Внутренние венчурные подразделения;

• Бригадное новаторство;

• «кружки качества»

Малые инновационные формы: Малые предприятия обладают большей инновационной активностью, связанной с наличием благоприятной для творческой деятельности атмосферы.

Организационные типы малых предприятий:

· Бизнес-инкубаторы   - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных организаций, реализующих оригинальные научно-технические идеи (при поддержке правительства). Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля приобретает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения. Инкубационный период организации-клиента длится обычно 2—3 года, реже 5 лет, по истечении этого срока инновационная организация покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. ФУНКЦИИ: - Обеспечение систем поддержки организаций за счет оказания материальной (осязаемая) и нематериальной (доступ к финансовым источникам, интеллектуальному потенц., связи) поддержки. - Бизнес-инкубатор, за счет создания тепличных условий на начальном этапе становления организации, должен подготовить эту организацию к действиям в рыночных условиях.. Разместить производство, найти первых покупателей, получить первые заявки и подписать первые контракты. - Осуществление бизнес-обучающей функции в виде консультирования в свободной обстановке или организации бесплатных тренингов, обеспечения условий для овладения практическими навыками бизнеса сотрудниками инновационных фирм.  
· Венчурные фирмы   — специализированный фонд, осуществляющий финансирование высокорискованных инновационных проектов. Венчурный бизнес представлен самостоятельными небольшими фирмами, специализирующимися на исследованиях , разработках, производстве новой продукции. Венчурные фирмы работают на этапах роста и насыщения изобретательской активности. Венчурные фирмы, как правило, не занимаются организацией производства продукции, а передают свои разработки другим фирмам.  
· Инновационные центры   - организация, обладающая специализированной инфраструктурой, деятельность которой направлена на содействие созданию, росту и развитию фирм, а также на развитие инновационной деятельности в регионе, сотрудничество и кооперацию между исследователями и промышленностью, оказание услуг наукоемким фирмам в сфере информационного обеспечения, подготовки и обучения персонала, ускорение реального экономического развития.  
· Внедренческие фирмы, Инженерные фирмы , Инжиниринговые фирмы      

ТЕХНОПАРКОВЫЕ СТРУКТУРЫ:



- Научный парк – новая форма сотрудничества промышленных фирм с университетами. Суть ее в том, что промышленные компании создают близ университетов свои научно-исследовательские организации и предприятия, которые привлекают для работы над заказами фирм персонал университетов.

- Техно-парк — гибкая научно-производственная структура, представляющая собой полигон по созданию и эффективному продвижению наукоемкой продукции. Является формой территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений, производственных предприятий или их подразделений.

Технопарки отличаются от традиционных производственных и внедренческих организаций тем, что технопарк представляет собой своеобразную «фабрику» по производству и выпуску малых и средних инновационных организаций (непрерывное формирование нового наукоемкого бизнеса является основной функцией технопарка). Так же как и организации, технопарки располагаются вблизи источника сырья, которым в данном случае выступает интеллект, но фундаментальное отличие состоит в том, что технопарки не столько потребляют интеллект, сколько способствуют его развитию, работают на него.

- Технополис -наиболее продвинутая форма интеграции науки с производством. Их создание и развитие осуществляется при значительной государственной поддержке за счет бюджетных средств. Технополис – более совершенная форма объединения науки и производства, включающая в себя небольшие города – наукограды, развитие которых обсловлено деятельностью научно-производственных комплексов.

Ядром технополиса является университет, вокруг которого группируются промышленные предприятия, производственная и социальная инфраструктура

- Наукограды — это преимущественно моноориентированные городские поселения, градообразующими предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием государства.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (688)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)