Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование и использование денежных фондов предприятий. Собственный и заемный капитал




1.1 Понятие и сущность денежных фондов предприятия, их формирование и использование

Финансы предприятий – совокупность экономических отношений, возникающих в связи с образованием, распределением и использованием денежных средств в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности. Они являются исходным звеном всей финансовой системы, ибо функционируют непосредственно в сфере материального производства, где создаются источники финансовых ресурсов, совокупный общественный продукт и национальный доход. Многообразие денежных отношений, образования и использования целой системы фондов в процессе кругооборота средств создает сложную совокупность взаимоотношений предприятия с поставщиками – приобретение материальных ценностей, услуг, необходимых для его деятельности; подрядчиками – оплата строительно-монтажных, ремонтных и других работ; с покупателями – при реализации товаров и оказании услуг; с бюджетом – по налогам, отчислениям, платежам и ассигнованиям; с банком – по кредитам, хранению денежных средств, выполнению расчетных операций; с рабочими и служащими – по оплате труда и другим расчетам.



Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме уставного капитала, других видов капиталов, образуемых организацией в установленном порядке, а также прибыль, оставленная участниками на расширение производства, - так называемые собственные средства предприятия. Наряду с этими средствами предприятие использует для финансирования своей деятельности средства, заимствованные в банках и у других юридических и физических лиц, - это заемные средства.

Для лиц участие в уставном капитале предприятия отличается в экономическом плане от предоставления займов тем, что участники в деятельности организации имеют право, в частности, на вознаграждение за участие – в форме определенной доле заработанной прибыли, оставшейся у организации после расчетов с бюджетом. Размер этой доли дохода зависит от величины чистой прибыли.

Важнейшей стороной финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различных денежных фондов. Через них осуществляется обеспеченье хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами, а также расширенного воспроизводства; финансирование научно-технического прогресса; освоение и внедрение новой техники; экономическое стимулирование; расчеты с бюджетом, банками.

Денежные фонды предприятия можно разбить на 4 группы:

1. Фонды собственных средств:

. уставный капитал;

. добавочный капитал;

. резервный капитал;

. инвестиционный фонд;

. валютный фонд;

. прочие.

2. Фонды привлеченных средств:

. фонд потребления;

. расчеты по дивидендам;

. доходы будущих периодов;

. резервы предстоящих расходов и платежей.

3. Фонды заемных средств:

. кредиты банков;

. факторинг;

. лизинг;

. прочие.

4. Оперативные денежные фонды:

. для выплаты заработной платы;

. для выплаты дивидендов;

. для платеже в бюджет;

. прочие.

Первая группа денежных фондов предприятия – это фонды собственных средств. Они играют решающую роль в его деятельности, т.к. требования по их объему и организации достаточно однозначны.

Капитал представляет собой разницу между активами и обязательствами предприятия. Капиталу любого предприятия присущи, по крайней мере, две особенности. Во-первых, он всегда выступает в роли источника активов хозяйственной единицы, а, следовательно, неосязаем (его нельзя потрогать руками). Во-вторых, капитал отнюдь не является синонимом понятия
«собственные средства», в его состав входят только те собственные средства, которые изменяют свою форму (из денежной переходят в материальную и наоборот), а не расходуются предприятием безвозвратно.

Уставный капитал – это сумма вкладов первоначально инвестированных собственниками в имущество предприятия для обеспечения его уставной деятельности. Его размер всегда четко определен в учредительных документах предприятия. Уставный капитал является основой всей деятельности любого предприятия, имеет важное экономическое значение.

Резервный капитал – это страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц.
Наличие такого источника предает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

В отличие от резервного понятие добавочного капитала гражданским законодательством не определено. Понятие добавочного капитала раскрывается нормативными документами по бухгалтерскому учету. Добавочный капитал является одним из источников собственных средств организации. Он образуется в процессе хозяйственной деятельности предприятия в результате прироста стоимости активов предприятия, а также в результате присоединения к активам безвозмездно полученного имущества производственного назначения. Добавочный капитал включает в себя капитал переоценки, эмиссионный доход, капитал накопления. Капитал переоценки – прирост стоимости имущества в результате переоценок основных средств и незавершенного строительства организации, производимых по решениям правительства. Эмиссионный доход – полученные денежные средства и имущество в сумме повышения их величины над стоимостью переданных акций. Капитал накопления – прирост активов в результате инвестиционной деятельности организации, профинансированной за счет прибыли.

Инвестиционный фонд предназначен для развития производства. В нем концентрируются:

1) Амортизационный фонд, предназначенный для простого производства основных фондов;

2) Фонд накопления, образуемый за счет отчислений от прибыли и предназначенный для развития производства. Эта часть дохода, используемая на прирост производственных и непроизводственных основных фондов, а также для создания страховых запасов и резервов.

3) Заемные и привлеченные источники.

Роль этого фонда очевидна. Истина в этом случае такова: предприятие должно иметь возможность и обязано за счет собственной прибыли и других источников обеспечить прирост оборотных средств и финансирование капитальных вложений. Это должно всегда учитываться предприятием при распределении чистой прибыли и решении вопроса о том, какая часть ее должна быть направлена на выплату дивидендов и на развитие производства.

Валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций и для импортных операций. Этот фонд не имеет самостоятельного целевого значения. Он выделяется постольку, поскольку операции в валютой имеют свои особенности. В этих целях предприятием в коммерческих банках, имеющих лицензию Центрального Банка, для проведения валютных операций открываются валютные счета.

Вторая группа денежных фондов – это фонды привлеченных средств. Они имеют двойственных характер. С одной стороны, эти средства находятся в обороте предприятия, а с другой – они принадлежат его работникам (дивиденды и фонд потребления). Подтверждает их двойственность то, что, во-первых, в балансе предприятия они находятся в пятом разделе пассива, то есть среди краткосрочных обязательств, а во-вторых, при некоторых расчетах они исключаются из обязательств предприятия.

Фонд потребления денежный фонд, образуемый за счет чистой прибыли предприятия, представляющий собой совокупность прямых и косвенных выплат работникам предприятия независимо от их организационно-правовой формы собственности. По профессора М.Г. Лапусты, фонд потребления предназначен для выплаты дивидендов, для уплаты в ряде случаев штрафов, пени, за нарушения по вине предприятия. Начисление оплаты труда работников автор выделяет в отдельный оперативный фонд. А по мнению С.В. Рыжикова, В.Г.
Золотогорова и В.С. Рыжикова, фонд оплаты труда входит в состав фонда потребления.

Третья группа денежных фондов предприятия – это фонды заемных средств. В условиях рыночной экономики ни одно предприятие не может обходиться без заемных средств. Многообразие фондов дает возможность использовать их в различных ситуациях. Заемные средства в нормальных экономических условиях способствуют повышению эффективности производства.
Заемные средства – часть оборотных средств, полученных предприятием в порядке краткосрочного банковского кредита. Их наличие обуславлива6ется тем, что собственные средства покрывают лишь минимальную потребность предприятия, необходимую для нормального осуществления его деятельности.
Дополнительная потребность, возникающая в связи с перевыполнением плана производства, задержкой в отправке готовой продукции, неравномерностью хода производства или поставок сырья, носит временный характер и может покрываться краткосрочными кредитами банков. Кредит – ссуда в денежной или натуральной форме, предоставляемая одним юридическим или физическим лицом – кредитору, другому лицу – заемщику.

К заемным средствам кроме кредитов относят лизинг. Лизинг – пользование юридическим или физическим лицом не принадлежащими ему средствами труда вместо приобретения их в свою собственность; одна из форм кредитования товаров длительного пользования.

Факторинг является разновидностью посреднической деятельности, при которой фирма-посредник (факторинговая компания) за определенную плату получает от предприятия право взыскивать и зачислять на его счет причитающиеся ему от покупателей суммы денег (право инкассировать дебиторскую задолженность). Одновременно с этим посредник кредитует оборотный капитал клиента и принимает на себя его кредитный и валютный риски.

Оперативные денежные фонды предприятия, образующие четвертую группу денежных фондов, создаются им периодически. Эти фонды денежных средств могут создаваться на всех предприятиях. К ним относят фонд оплаты труда, фонд для платежей в бюджет, фонд для освоения новой техники, отчислений вышестоящей организации.

Павлова Л.Н. выделяет еще один фонд – фонд возмещения, обеспечивающий покрытие затрат на простое воспроизводство и начисление износа. Сюда входят арендная плата и амортизационные отчисления. С точки зрения профессора
Лапусты М.Г., фонд возмещения входит в состав инвестиционного фонда.

Таким образом, несмотря на противоречия мнений, все авторы и экономисты выделяют основные фонды денежных средств: уставный, добавочный, резервный капиталы, фонды потребления и накопления, фонд заемных средств. А предприятия в процессе своей деятельности могут создавать и другие денежные фонды для финансирования различных операций.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (874)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)