Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рыночное предложение: его детерминанты и эластичность. Закон предложения, роль издержек производства в его формировании




Предложение есть готовность предприятий поставить определенное количество товара при сложившемся уровне цен в экономике. Однако есть товары, когда при незначительном повышении цены на него на рынке производитель готов резко увеличить их производство (такое предложение товара называют эластичным по отношению к цене), а есть такие товары, которые даже при значительном повышении цены на него на рынке, производитель совсем не может увеличить их производство (такое предложение товара называют неэластичным по отношению к цене).

К основным неценовым детерминантам предложения относятся следующие: 1) цены на ресурсы; 2) технология производства; 3) налоги и дотации; 4) цены на другие товары; 5) ожидания изменения цен; 6) число продавцов на рынке.

Закон предложения и роль издержек производства в его формировании

ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ - экономический закон, согласно которому с ростом цены товара увеличивается объем его предложения на рынке, а со снижением цены сокращается предложение при прочих равных условиях

Закон предложения и роль издержек производства в его формировании

Закон предложения – при прочих равных условиях с ростом цены растет объем производимой (предлагаемой) продукции (товаров).



С повышением цен соответственно возрастает и величина предложения, со снижением цен сокращается также и предложение. Закон предложения показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее количество своего продукта по высокой цене, чем они хотели бы это делать по низкой цене. Это диктует здравый смысл.

Цена, с точки зрения потребителя, выступает как сдерживающий фактор. Препятствие в виде высокой цены означает, что потребитель, оказавшийся в роли плательщика, будет покупать по этой цене относительно небольшое количество продукта, чем ниже ценовой барьер, тем больше потребитель станет покупать. С другой стороны, поставщик выступает в роли получателя денег за продукт. Для него цена представляет собой выручку за каждую единицу продукта, а поэтому она служит стимулом к тому, чтобы производить и предлагать свой продукт к продаже на рынке.

Роль издержек производства:

Рассмотрим предприятие в обрабатывающей промышленности. На каком-то этапе промышленники обычно сталкиваются с увеличением издержек производства единицы продукции. А поэтому для покрытия возросших издержек необходимо повысить цену продукта. Почему возрастают издержки? Потому, что определенные производственные ресурсы, особенно производственные площади и машинный парк, невозможно увеличить за короткое время. Поэтому, по мере того, как фирма наращивает кол-во более мобильных ресурсов (рабочей силы, сырья, комплектующих изделий) – стационарные сооружения и оборудование в какой-то момент становятся перегруженными, в результате чего эффективность пр-в снижается, а издержки пр-ва каждой последующей ед-цы продукта возрастают. Для пр-ва этих требующих больших издержек ед-ц продукта производители должны получить более высокую цену. Между ценой и величиной предложения существует прямая связь.


Рис. 1. График спроса

Каждая точка графика представляет собой конкретную цену и соответствующее количество продукта, которое потребитель решил купить по данной цене. График отражает все возможные варианты соотношения цены и величины спроса в своих приделах. Закон спроса находит отражение в нисходящем направлении кривой спроса. График позволяет четко представить определенную связь цены и спроса, а также манипулировать различными ее комбинациями.

На любом рынке выступает много покупателей, поэтому целесообразно говорить о рыночном спросе. Переход от шкалы индивидуального спроса к шкале рыночного спроса может быть легко осуществлен по средствам суммирования величин спроса, предъявляемого каждым потребителем при разных возможных ценах. Мы просто совмещаем кривые индивидуального спроса по горизонтали, чтобы вывести общую кривую спроса.

 

84. Экономический смысл понятия "рыночное равновесие" и условия его достижения. Различные конъюнктуры рынка и объёмы продаж

Рыночное равновесие - это состояние рынка, при котором для данного уровня цены объём спроса равен объёму предложения. Совмещая в едином графике линии спроса и предложения, получаем графическое изображение равновесия в координатах Р,Q (Рис.2.5). Точка пересечения линий имеет координаты (Р*, Q*), где Р*- равновесная цена, Q*- равновесный объём производства и потребления.

В точке равновесия рынок сбалансирован, ни у кого из рыночных агентов нет стимулов к изменению ситуации. При слишком высоких ценах возникает избыток предложения (перепроизводство), при низких ценах - избыток спроса (дефицит). При малых объёмах производства возникает превышение цены спроса над ценой продавца, при больших объёмах - наоборот. В любом случае, ситуация дисбаланса стимулирует смещение цены или объёма спроса и предложения в сторону равновесия.

Равновесие: а) по Вальрасу - цена регулирует дисбаланс объёмов спроса и предложения

б)по Маршаллу - изменением объёмов устанавливается равновесная цена.

Рис. 1. Графическая иллюстрация рыночного равновесия

 

Изменение рыночного спроса или предложения приводит к изменению равновесия (Рис. 2). Если, например, рыночный спрос растёт, то линия спроса сдвигается вправо, тогда равновесная цена и объём растут. Если рыночное предложение уменьшается, линия предложения сдвигается влево, что приводит к увеличению цены и сокращению объёмов

 

Рис.2. Изменение равновесия: а) вследствие увеличения спроса; б) вследствие уменьшения предложения. Новое равновесие соответствует координатам точки Е2.

Данные модели рынка являются статическими, так как в них явно не фигурирует время. При введении в неё фактора времени, получим динамическую “паутинообразную” модель рыночного равновесия.

Конъюнктура рынка — это совокупность условий (черт), определяющих рыночную ситуацию в определенный момент времен.

Благоприятная (высокая) конъюнктура — характеризуется сбалансированным рынком, стабильным или растущим объемом продаж, равновесными ценами

Неблагоприятная (низкая) конъюнктура — характеризуется признаками дисбаланса рынка, отсутствием или снижением спроса, резкими колебаниями цен, кризисов сбыта, дефицитом товаров.

Существуют следующие характеристики рынка: оживленный рынок, развивающийся рынок, стабильный рынок, стагнирующий рынок, регрессирующий рынок и т.д. Четкой границы между этими определениями не существует, но, тем не менее, каждому состоянию присущи свои конкретные количественные характеристики конъюнктурных индикаторов.

 

85. Основные теории поведения потребителя. Законы Госсена. Кривые безразличия и бюджетные ограничения. Оптимум потребителя.

Теория поведения потребителя — часть экономической теории, посвященная тому, как отдельные потребители распределяют свои доходы при покупке товаров и услуг. Основной постулат теории состоит в том, что потребители стремятся максимизировать полезность, или удовлетворение, получаемое от расходования фиксированного дохода.
Теоретические построения Госсена базируются на антинаучном положении, будто главным мотивом, определяющим поведение человека, является стремление к получению максимума полезности, в связи с чем основная задача политической экономии заключается в том, чтобы открыть правила увеличения общей суммы полезности или наслаждения. Решая эту задачу, Госсен сформулировал два тезиса, названные в дальнейшем представителями субъективной школы законами Госсена. Первый закон Госсена констатирует убывание полезности последующих единиц продукта в одном непрерывном акте потребления и полезности первых единиц продукта при повторных актах потребления. Второй закон сформулирован Госсеном в двух вариантах. Первый вариант выводится из рассмотрения натурального хозяйства человека, оказавшегося изолированным от общества. При наличии определенного количества различных продуктов индивидуум в течение данного ограниченного периода времени может потребить их в разных комбинациях, одна из которых должна быть наиболее выгодной, приносящей максимум наслаждения, что достигается при установлении равенства предельных полезностей всех продуктов. Второй вариант учитывает условия товарного хозяйства. Цены на товары и денежная сумма, имеющаяся в распоряжении какого-либо индивидуума, — главные факторы, ограничивающие потребление. Наиболее рациональный вариант потребления устанавливается при достижении равенства между предельными полезностями, которые получаются с последних денежных единиц, израсходованных на покупку отдельных товаров.

Мы можем представить потребительские предпочтения графически, используя кривые безразличия. Кривая безразличия представляет собой совокупность потребительских наборов, которые обеспечивают одинаковый уровень удовлетворения потребностей. Следовательно, потребитель безразличен к выбору наборов, представленных точками на кривой.Кривые безразличия не могут пересечься. Чтобы понять, почему, - предположим обратное и увидим, что это нарушает наши предположения о поведении потребителя. Существует бесконечное число непересекающихся кривых безразличия- каждая из любого возможного уровня потребностей. В действительности для каждой точки на графике (представляющей набор потребительских товаров) найдется кривая безразличия, проходящая через нее.

Кривые безразличия позволяют выявить потребительские предпочтения. Однако при этом не учитываются такие важнейшие факторы, как цены товаров и доход потребителя.

Кривые безразличия показывают возможность замены одного блага другим, но не определяют какой именно набор товаров потребитель считает для себя наиболее выгодным.

Эту информацию дает бюджетное ограничение (линия бюджетного ограничения – бюджетная линия).

Бюджетная линия показывает, какие потребительские наборы можно приобрести за данную сумму денег при определенном уровне цен.

Рис. 1. Оптимум потребителя

 

Y, Z - точки, которые соответствуют нашему бюджетному ограничению, но имеется возможность подняться выше по карте кривых безразличия.

X – точка равновесия, точка касания бюджетного ограничения с кривой безразличия, которая расположена выше, чем в точках Y, Z, но при этом она нам доступна. В точке X достигается положение равновесия потребителя в ординалистской теории полезности (точка оптимума).

Таким образом, теория потребительского выбора является основой всеобъемлющей теории принятия решений. Данная теория предоставляет возможность понять, что влияет на решения, принимаемые потребителями, работниками, гос. служащими при предоставлении правительственных субсидий. Теория также полезна при анализе воздействия налогов на поведение потребителей и при анализе поведения людей, когда они выступают как продавцы.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (599)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)