Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Аутсорсинг, аутстаффинг: понятие, примеры использования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания. Главным источником экономии затрат с помощью аутсорсинга является повышение эффективности предприятия в целом и появление возможности освободить соответствующие организационные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы развивать новые направления, или сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания.

В соответствии с заявлениями многих поставщиков услуг аутсорсинга, внешнему исполнителю могут быть переданы практически любые функции предприятия. На практике, наиболее распространенными формами реализации аутсорсинга в России является передача следующих функций:



· централизованная обработка телефонных вызовов

· инвентаризацияосновных средств, товаров и материалов

· бухгалтерский учет и расчет налогов

· юридическое обеспечение деятельности

· расчет заработной платы сотрудников

· управление персоналом

· информационные системы и управление базами данных

· маркетинговые коммуникации и связи с общественностью

· управление проектами от разработки до реализации

· вопросы экономической и информационной безопасности

· управление логистикой и доставкой

· производство

· сборка и тестирование

· уборка и обслуживание

· управление транспортом, его техническое обслуживание и ремонт (воздушные и морские суда, автомобильный, железнодорожный транспорт)

· услуги офисной печати, управление офисной печатью

· удаленный ассистент может выполнять обязанности ассистента или секретаря руководители среднего или высшего звена, руководителя малого бизнеса

Самым распространенным видом считается бухгалтерский аутсорсинг. Это один из вариантов обеспечения бухгалтерского учёта на предприятии. Такие услуги могут предоставлять только высококвалифицированные компании. Есть несколько видов такого аутсорсинга: формирование «нулевой отчетности» и регулярное, порой ежедневное, сотрудничество. Обычно все функции бухгалтерии, даже исполнения банковских платежей и выставления первичных документов контрагентам, может выполнить бухгалтерская компания. Часто для составления дополнительных более сложных бизнес-процессор используются собственные сотрудники и резервы внешних компаний.Есть одна частая ошибка, когда аутсорсинг бухгалтерии путают с привлечением внештатного бухгалтера. Здесь разница в том, что при аутсорсинге происходит передача регулярных функций, а не передача эпизодических объемов работы какому-то конкретному исполнителю.

Аутстаффинг (англ. out — «вне» + англ. staff — «штат») — вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-провайдера, при этом он продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-провайдер. Компания-аутстаффер предоставляет сотрудников требуемой квалификации и несет ответственность за качество выполняемых персоналом услуг, если качество клиента не устраивает, персонал будет заменен на другой требуемой квалификации.

Аутстаффинг предполагает передачу не функций, а конкретных работающих в компании сотрудников. При этом эти сотрудники оформляются в штат сторонней организации, а фактически работают на прежнем месте и выполняют прежние функции

Примеры использования аутстаффинга:

1. Компания состоит из 300 сотрудников. В составе этих сотрудников 8 бухгалтеров, которые занимаются расчётом зарплаты и налогов, 6 сотрудников, работающих в отделе по работе с персоналом. На расходы, в том числе и оплату труда (учитывая налоги) административного персонала, а также рабочих мест и оборудования, компания затрачивает 17416 долларов каждый месяц.

С целью сокращения административных издержек был произведён перевод 286 сотрудников в штат аутстаффинговой компании. Рассчитывающих зарплату и подсчитывающих налоги сотрудников-бухгалтеров расформировали, а из 6 сотрудников-менеджеров, работающих с персоналом, оставили одного, который обучает персонал.В результате таких действий стоимость услуг аутстаффинговой компании составила 14300 долларов ежемесячно, а компании удалось снизить расходы, связанные с персоналом, на 3116 долларов в месяц, что составляет 17,9% от суммы, которая была до применения услуг аутстаффинговой компании.

108. Основные формы годовой отчетности предприятия. Состав и содержание.

Бухгалтерская отчетность - система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые показатели ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность должна удовлетворять следующим принципам:

· Соблюдение единой учетной политики в течение отчетного периода

· Полнота отражения всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации

· Правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду

· Четкое разграничение издержек производства и капитальных вложений

· Тождество данных аналитического и синтетического учета

Бухгалтерскую отчетность составляют предприятия, являющиеся юридическими лицами независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями.

Бухгалтерская отчетность в зависимости от периода, за который она составляется, бывает периодической и годовой.

К периодической (квартальной) относится бухгалтерская отчетность квартальная, полугодовая, за 9 месяцев. Годовая бухгалтерская отчетность составляется по итогам истекшего года.

Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей без десятичного знака.

Предприятие представляет в обязательном порядке периодическую (квартальную) и годовую отчетность:

· Собственникам, в соответствии с учредительными документами

· Инспекции Министерства по налогам и сборам

· Территориальным органам государственной статистики.

Сроки, установленные для представления отчетности

· Годовую – не позднее 90 дней по окончании отчетного года

· Квартальную – не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.

Годовая бухгалтерская отчетность является публичной. (?)




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (614)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7