Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебно-медицинского диагноза




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

4.1. Составление судебно-медицинского диагноза имеет целью систематизацию и последовательное изложение в сжатой форме сущности изменений и повреждений, обнаруженных при исследовании трупа, а также сопоставление их с клиническим диагнозом.

Поскольку экспертная оценка выявленных изменений и повреждений делается в выводах, диагноз не подменяет выводов и способствует их правильному, последовательному и обоснованному их составлению.

4.2. Судебно-медицинский диагноз оформляется на основе данных непосредственного исследования трупа, результатов лабораторных исследований и при наличии клинических данных, полученных из медицинских документов лечебно-профилактических учреждений (истории болезни, амбулаторной карты и др.).

4.3. Диагноз оформляется по окончании исследования трупа. Если для его составления необходимы результаты лабораторных исследований, допускается формулирование данного диагноза после их получения.

4.4. Диагноз строится по патогенетическому принципу с отражением последовательности развития обнаруженных изменений и указанием основного повреждения, заболевания или патологического состояния; сопутствующих повреждений, заболеваний или состояний, оказавших неблагоприятное влияние на течение основного процесса; других сопутствующих изменений, не связанных с основным повреждением или заболеванием и причиной смерти.



4.5. При определении нозологических форм и причин смерти руководствуется «Международной статистической классификацией болезней, травм и причин смерти».

5. построение и Оформление выводов
«Заключения эксперта (экспертиза трупа)».

 

5.1. Выводы «Заключения эксперта» составляются после окончания всех исследований, связанных с экспертизой трупа.

5.2. Выводы формулируют в соответствии с поставленными перед экспертом вопросами.

Примечание: Допускается объединение близких по смыслу вопросов и изменение их последовательности (без изменения первоначальной формулировки вопросов). При неясности содержания вопросов эксперт указывает, как он понимает тот или иной вопрос. Эксперт вправе обратиться к лицу, назначившему судебно-медицинскую экспертизу трупа, с просьбой уточнить вопросы.

5.3. Выводы судебно-медицинского эксперта должны являться научно обоснованными мотивированными ответами на поставленные вопросы, к которым он приходит на основе своих специальных знаний и в результате всестороннего и объективного анализа и обобщения данных, полученных при исследовании трупа и зафиксированных в протокольной части и диагнозе, результатов дополнительных и лабораторных исследований, изучения медицинской документации и использования других материалов, представленных следователем.

5.4. Если эксперт использовал нормативные материалы или справочные данные, указывают, какие именно.

Не допускается применение отвергнутых или непроверенных (неапробированных) методик.

5.5. Выводы следует излагать четко и конкретно, не допуская различного их толкования.

5.6. На вопросы, выходящие за пределы своих специальных познаний, эксперт не вправе давать ответ. В своих выводах эксперт отмечает такие вопросы.

5.7. Если возможности судебно-медицинской науки и практики или характер исследуемых объектов не позволяют дать категорический обоснованный ответ на поставленный вопрос, эксперт вправе отказаться от дачи заключения по этому вопросу.

5.8. При отсутствии возможности дать ответы на все поставленные перед экспертом вопросы (в том числе в связи с тем, что вопросы выходят за пределы его специальных знаний), составляется сообщение (акт) о невозможности дать заключение.

5.7. В тех случаях, когда эксперт частично ответил на поставленные вопросы, невозможность дать ответы в полном объеме указывается и мотивируется в выводах (заключении).

5.8. Государственный судебно-медицинский эксперт вправе указать в выводах установленные им при производстве экспертизы обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы.

5.9. «Заключение эксперта» подписывается государственным судебно-медицинским экспертом (экспертами). Указывается дата подписания экспертом своего заключения.

5.10.Следует избегать дополнительного вписывания в текст «Заключения эксперта» отдельных слов или предложений, зачеркивания слов и т. д. Внесенные поправки должны быть заверены подписью эксперта и печатью.

 

Оформление

«Заключения эксперта (экспертизы трупа)»

6.1. Руководитель экспертного подразделения (управления) Службы или специально назначенный им сотрудник заверяет печатью подписку эксперта о разъяснении ему процессуальных прав, обязанностей и об ответственности за дачу заведомо ложного и за отказ от дачи заключения, а также подписи эксперт под протокольной частью «Заключения», выводами, фототаблицами и схемами повреждений.

6.2. Если в «Заключение» вносятся исправления или дополнения об этом, в а конце документа делают соответствующую запись, также заверенную подписью эксперта и печатью.

6.3. К «Заключению эксперта» прилагают фототаблицы, схемы повреждений и заключений всех экспертиз, произведенных другими экспертами в процессе экспертизы трупа - «Заключение эксперта (экспертиза вещественных доказательств»). Перечисленные материалы рассматриваются как основная часть «Заключения эксперта (экспертиза трупа)».

6.4.«Заключение эксперта» составляют не менее чем в двух экземплярах, один из которых передают в установленном порядке лицу или органу, назначившему экспертизу, а другой остается на хранении в архивах экспертных подразделений (управлений) Службы.

¨ Не допускается подмена «Заключения эксперта» различными справками и выписками, а также использование не утвержденных Службой форм первичной медицинской документации.

6.5. По письменным запросам государственных инспекторов труда, расследующих случаи производственной травмы, может быть выдана справка о причине смерти и концентрации алкоголя в крови, моче погибшего.

6.6. «Заключение эксперта» должно направляться лицу или органу, назначившему экспертизу, не позднее чем через три дня после получения экспертом результатов всех проведенных лабораторных исследований. Руководитель экспертного подразделения (управления) Службы принимает необходимые меры и обеспечивает постоянный контроль за своевременной доставкой в лабораторию взятого при экспертизе трупа материала и отправкой, судебно-медицинскому эксперту заключений соответствующих экспертиз, произведенных в лаборатории.

6.7. Продолжительность экспертизы трупа в целом не должна превышать один месяц. В случае превышения указанного срока государственный судебно-медицинский эксперт письменно сообщает лицу, назначившему экспертизу, и руководителю экспертного подразделения (управления) Службы о причинах превышения срока и указывает дату окончания экспертизы.

6.8. По просьбе лица, назначившего судебно-медицинскую экспертизу трупа, эксперт вправе до оформления выводов высказать ему устно свое предварительное суждение по отдельным вопросам, интересующим это лицо, если для такого предварительного суждения имеются объективные достаточные основания.

6.9. В экземпляре «Заключения эксперта», хранящемся в структурном подразделении Службы, после выводов приводят сведения из выданного свидетельства о смерти. Отмечают его номер, дату выдачи, основную причину смерти, ее осложнения, непосредственную причину смерти, сопутствующие заболевания и повреждения.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (302)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7