Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охрана коммерческой тайны




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сведения, составляющие коммерческую тайну банка или предприятия, являются предметом специальной охраны и защиты. Поэтому на документах, содержащих коммерческую тайну, делаются пометки: "Не для печати", "Конфиденциально" и т.п.[4] Должностные лица и другие работники предприятия должны быть предупреждены об ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, и дать письменное обязательство об их неразглашении.

Утечка конфиденциальной информации происходит в результате сознательных или ошибочных действий персонала. Сознательные действия подразумевают передачу важных сведений за взятку, в качестве мести, под угрозой шантажа.

Обязательства по соблюдению установленного работодателем режима коммерческой тайны возлагаются на работника, которому коммерческая тайна становится известна в соответствии с условиями трудового договора (контракта) или в соответствии с соглашением о соблюдении режима коммерческой тайны, заключенным в период трудовых отношений.

Поскольку в Трудовом кодексе идет речь о коммерческой тайне, доверенной в соответствии с трудовым договором, то все указанные положения необходимо закрепить в данном договоре, а лучше в приложениях к нему, поскольку эти положения уже сами по себе могут составлять коммерческую тайну.



Допуск работника к коммерческой тайне осуществляется с его согласия и предусматривает:

· ознакомление с положениями законодательства РФ о коммерческой тайне, предусматривающими ответственность за нарушение режима коммерческой тайны;

· принятие обязательств перед работодателем по соблюдению режима коммерческой тайны;

· ознакомление с перечнем сведений, которые составляют коммерческую тайну работодателя и к которым работник имеет право доступа;

· установление размера оплаты труда работника с учетом выплаты компенсации за взятые им на себя обязательства о соблюдении режима коммерческой тайны. Размер такой компенсации устанавливается соглашением между работником и работодателем.

Конфидент коммерческой тайны, связанный с обладателем коммерческой тайны трудовыми отношениями, имеет право обжаловать и судебном порядке установление режима коммерческой тайны и (или) принятые обладателем коммерческой тайны меры по реализации указанного режима в отношении информации, которая стала известно конфиденту коммерческой тайны или может стать ему известной в результате его трудовых отношений с обладателем коммерческой тайны.

Наибольшие опасения работодателей вызывают ситуации, когда уволенный с должности работник использует накопленную информацию в работе на конкурирующей фирме, либо создает собственную конкурирующую фирму, и к тому же уводит за собой весь свой коллектив (или его часть), то есть в той или иной мере начинает конкурировать с работодателем. Закон эту ситуацию обходит вниманием совершенно.

Исходя из этих опасений, многие работодатели заключают договоры, в той или иной мере ограничивающие право работника после увольнения заниматься конкурирующей деятельностью или работать у непосредственных конкурентов. За нарушение этих требований нередко предусматриваются значительные штрафы. Однако такой запрет является ограничением неотъемлемого права работника добросовестно использовать приобретенные им у прежнего работодателя навыки, знания и опыт в последующей трудовой деятельности и напрямую посягает на конституционно закрепленное право работника на свободу труда, что существенно ущемляет его права. И если предприниматель обратится в суд с иском о понуждении бывшего работника уволиться с нового места работы, или прекратить конкурирующую деятельность, основываясь на таком договоре, в иске ему будет отказано.

Так же после прекращения трудовых отношений[5] работодателя и работника, которому коммерческая тайна стала известна в силу этих отношений, обязательства работника о неразглашении коммерческой тайны сохраняют силу в течение двух лет после увольнения работника, если иной срок не установлен трудовым договором (контрактом). В течение указанного срока такое лицо не вправе без согласия бывшего работодателя разглашать и (или) использовать известную ему информацию, составляющую коммерческую тайну работодателя, и (или) содействовать в ее получении другим лицам, которым данная информация неизвестна. После прекращения трудовых отношений бывший работник обязан вернуть по требованию бывшего работодателя все имеющиеся в распоряжении работника носители коммерческой тайны.

Важным является вопрос об определении размера ответственности работника, если работодателю удастся доказать наличие убытков от разглашения, передачи или использования сведений составляющих коммерческую тайну. Для того, чтобы работник нес материальную ответственность в полном размере причиненного (и доказанного) вреда, с ним должен быть заключен письменный договор о полной материальной ответственности, регулирующий порядок определения вреда, причиненного нарушением режима коммерческой тайны и его возмещения работником. В этом договоре можно прописать критерии расчета убытков, причиненных разглашением или использованием коммерческой тайны.

За разглашение коммерческой информации по вине работника он несет дисциплинарную, либо гражданско-правовую, либо административную, либо уголовную ответственность при наличии следующих обязательных условий:

· прямой действительный ущерб;

· противоправное поведение работника;

· причинная связь между действиями (бездействием) работника, которые непосредственно связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих трудовых обязанностей и причиненным ущербом;

· вина работника в причиненном ущербе.

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

· замечание;

· выговор;

· увольнение по соответствующим основаниям.

Для применения дисциплинарного взыскания, в том числе в случае разглашения работниками охраняемой законом тайны, в ТК РФ установлен порядок применения дисциплинарных взысканий. До применения дисциплинарного взыскания работодатель, например, должен потребовать от работника объяснение в письменной форме. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание должно быть применено к работнику сразу после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за разглашение коммерческой тайны должно быть обосновано конкретным объективным юридическим фактом, ставшим достоверно известным работодателю и имеющим документальное подтверждение. В приказе о наложении дисциплинарного взыскания (в том числе в виде увольнения), должны быть указаны мотивы его применения, т.е. конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию. Правонарушитель должен быть ознакомлен с приказом под расписку в течение трех рабочих дней с момента его издания. Отказ от подписи удостоверяется соответствующим актом.


Заключение

 

Для предприятий крупного бизнеса плюсы коммерческой тайны очевидны и вопрос, устанавливать ли соответствующий режим конфиденциальности или нет, вообще не стоит. Независимо от размера предприятия реальное использование им предусмотренных законом гарантий сохранения коммерческой тайны достаточно затруднено ввиду отсутствия механизмов работы этих самых гарантий, декларативности норм нового законодательства в этой области и отсутствия широкой практики их применения. Тем не менее, некоторые очевидные плюсы введения режима коммерческой тайны на предприятии имеются. Это дополнительный стимул и повод для предприятия упорядочить отношения по обмену информацией с сотрудниками и контрагентами. Компания и ее информация становится менее уязвимой при проверках контролирующих структур, при проведении оперативных мероприятий правоохранительными органами, а также при судебных производствах.

Коммерческая тайна – важный элемент бизнеса, ее охрана целиком и полностью зависит от своевременно проведенных мероприятий по предотвращению утечки важной информации. Главное – четко осознавать цели, для которых вводится режим коммерческой тайны, и правильно определить круг информации, в отношении которой этот режим применять. Так же грамотно составленный договор поможет избежать определенных проблем.

 

Список использованной литературы

 

1. Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

3. Трудовой кодекс Российской Федерации

4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001)

5. В.А. Копылов. Информационное право «Охрана коммерческой тайны в трудовых отношениях»

6. http://www.defacto.kz/content/okhrana-kommercheskoi-tainy-rabotodatelya-v-otnosheniyakh-s-rabotnikami

 


[1] Статья 3 ФЗ « О коммерческой тайне» от 29.07.2004г №98-ФЗ (ред. От 11.07.2011г).

 

[2] . Глава 17 пункт 2 В.А. Копылов. Информационное право «Охрана коммерческой тайны в трудовых отношениях»

 

[3] Статья 5 ФЗ « О коммерческой тайне» от 29.07.2004г №98-ФЗ (ред. От 11.07.2011г)

[4] Статья 6 часть 4 « О коммерческой тайне» от 29.07.2004г №98-ФЗ (ред. От 11.07.2011г)

[5] Статья 81 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. От 28.07.2012г) .




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7