Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Арбитражный метод определения ХПК




 

Определение основано на окислении органических веществ избытком бихромата калия в растворе серной кислоты (1:1) при нагревании в присутствии катализатора - сульфата серебра. Остаток бихромата калия находят титрованием раствором соли Мора и, исходя из этого, определяют количество K2Cr2O7 , израсходованное на окисление органических веществ.

Бихромат-ион при этом восстанавливается согласно уравнению:

Cr2O72- +14H++6e- = 2Cr3+ +7H2O

Для ускорения окисления органических веществ в реакционную смесь вводят катализатор – сульфат серебра. В результате окисления отдельных элементов органических веществ образуются Н2О, СО2, Р2О5, SО3-, азот превращается в аммонийную соль. При этом кислород, входивший в состав окисляемых органических веществ, участвует в процессе окисления, а водород этих соединений отдаёт по 3 атома на каждый атом азота при образовании аммонийных солей

Органические соединения алифатического ряда с неразветвленной углеродной цепью и некоторые соединения других классов окисляются не полностью.

Определению мешают хлориды, сульфиды, соединения железа (II), нитриты и другие неорганические вещества, способные окисляться бихроматом в кислой среде.



Мешающее влияние хлоридов при концентрациях менее 300 мг/дм3 устраняется за счет присутствия в пробе катализатора (сульфата серебра). При больших содержаниях хлоридов к пробе добавляют сульфат ртути (II) из расчёта 100 мг/дм3 на 10 мг/дм3 хлоридов.

Мешающее влияние сульфидов и соединений железа (II) устраняют предварительной продувкой пробы воды воздухом, если она не содержит летучих органических соединений, или учитывают при расчете ХПК. В последнем случае определяют их концентрации и пересчитывают на величины ХПК, исходя из того, что 1 мг Н2S и 1 мг Fe2+ эквивалентны соответственно 0,47 и 0,14 мг О2. Таким же образом учитывают влияние нитритов (1 мг NO3- эквивалентен 0,35 мг О2).

Сложность арбитражного метода заключается в использовании для анализа достаточно громоздкой стеклянной установки, состоящей из колбы, в которой проводится реакция окисления, и обратного холодильника. Кипячение окислительной смеси с образцом воды в собранной установке проводится в течение 2 часов на колбонагревателе или электроплитке. Поэтому при выполнении серии анализов возникает проблема в оборудовании большого количества установок, значительно занимающих рабочее пространство лаборатории. Поэтому при выполнении регулярных поточных анализов используют ускоренный метод определения ХПК.

 

Ускоренный метод определения ХПК

Этот метод предназначен для постоянных анализов, проводимых для контроля работы очистных сооружений или состояния воды в водоеме. Результаты определения, как правило, получаются ниже, чем при анализе арбитражным методом, но они обычно достаточно хорошо воспроизводимы. Рекомендуется периодически проводить определения обоими методами, ускоренным и арбитражным, для нахождения приблизительного коэффициента пересчета. Следует учитывать, что расхождения между результатами обоих методов особенно велики, когда проба содержит трудноокисляемые вещества, такие, как уксусная кислота, аланин, бензол и др. При величине ХПК воды ниже 50 мг/л, этот метод применять нельзя.

Главная особенность ускоренного метода – использование концентрированной серной кислоты. Нагревания извне не требуется, температура повышается за счёт тепла выделяющегося при смешении воды с концентрированной серной кислотой (внимание: во избежание возможного разбрызгивания кислота наливается в воду, а не наоборот!)

 

Ход определения.

Для выполнения анализа потребуется:

1. Термостойкая коническая колба объёмом 150 мл – 2 шт.

2. Термостойкая коническая колба объёмом 500 мл – 2 шт.

3. Коническая колба объёмом 250 мл – 1 шт.

4. Пипетка для отбора аликвоты воды объемом 5 мл.

5. Пипетка для бихромата калия объемом 2,5 мл – 1 шт.

6. Пипетка для серной кислоты объемом 10 мл – 1 шт.

7. Мерный цилиндр объемом 25 мл – 1 шт.

8. Шпатель и листок кальки для навески сульфата ртути.

9. Бюретка для раствора соли Мора – 1 шт.

10. Концентрированная серная кислота.

11. Сульфат ртути (II) (или сульфат серебра) кристаллический.

12. Раствор N-фенилантраниловой кислоты (0,25 гр кислоты растворяют в 12 мл 0,1 н.раствора едкого натра и разбавляют водой до 250 мл).

13. Стандартный раствор 0,25 н. бихромата калия (12,258 г бихромата калия, предварительно высушенного при 1050С в течение 2 ч, растворяют в дистиллированной воде и разбавляют водой до 1 дм3).

14. Раствор приблизительно 0,25 н. соли Мора (98 г соли Мора растворяют в дистиллированной воде, прибавляют 20 мл концентрированной серной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 1 дм3). Титр раствора устанавливается по стандартному раствору бихромата калия. 25 мл стандартного раствора 0,25 н. бихромата калия пипеткой помещают в коническую колбу на 500 мл, добавляют цилиндром 20 мл концентрированную серную кислоту и дают остыть. Затем добавляют 10–15 капель N-фенилантраниловой кислоты и титруют раствором соли Мора до перехода окраски из фиолетового в зелёный цвет (точка перехода достаточно хорошо выражена.)

Точную концентрацию раствора соли Мора находят по формуле:

См=Сб ·Vб/ Vм

где См - концентрация раствора соли Мора, моль/дм3 эквивалента;

Сд - концетрация раствора дихромата калия, моль/дм3 эквивалента;

Vд - объём раствора дихромата калия, взятый для титрования, см3;

Vм - объём раствора соли Мора, пошедший на титрование, см3.

 

Анализ проводят в следующей последовательности:

1. Берут термостойкую плоскодонную коническую колбу объемом 150 мл пипеткой помещают в неё аликвоту пробы, определенную, исходя из следующих соображений:

– если значение ХПК ожидается в пределах 500-4000 мг/л – берут для анализа 1 мл пробы,

– если ХПК 50-500 мг/л – отбирают 5 мл пробы,

– если ХПК выше 4000 мг/л, пробу предварительно разбавляют.

 

2. В колбу с отобранной аликвотой пипеткой вводят 2,5 мл 0,25 н. раствора бихромата калия,

3. На листке кальки берут навеску 0,2 г сульфата ртути (II) и высыпают её при перемешивании в колбу с аликвотой пробы.

4. Отмеряют пипеткой 7,5 мл концентрированной серной кислоты на 1 мл пробы или цилиндром 15 мл на 5 мл пробы. Кислота выливается в колбу быстро. При этом температура раствора поднимается выше 1000С. (Внимание: Все работы проводятся в вытяжном шкафу с включённой вентиляцией с использованием средств индивидуальной защиты: халат, резиновые перчатки, защитные очки).

5. Через 2 мин раствор охлаждают в эксикаторе заполненном холодной водой до комнатной температуры.

6. Количественно переносят раствор в колбу на 200–250 мл, промывая колбу в которой проводилось окисление 100 мл дистиллированной воды.

7. Добавляют в раствор 10–15 капель N-фенилантраниловой кислоты.

8. Оттитровывают избыток бихромата раствором соли Мора с уточненным титром в присутствии индикатора (10–15 капель N-фенилантраниловой кислоты). Уточнение титра раствора соли Мора проводится перед выполнением анализа.

9. Параллельно проводят холостое определение (тот же самый анализ по п.1–8, только в качестве анализируемой пробы используют дистиллированную воду).

10. Расчет величины ХПК, выраженной числом миллиграммов кислорода на 1 дм3 воды, производят по следующей формуле:

, мгО2/дм3

где - объём раствора соли Мора, израсходованный на титрование в холостом опыте, см3;

- объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование пробы воды,см3.

- концентрация раствора соли Мора, н.;

- объем пробы воды, взятый для определения, см3

8 - масса миллиграмм-эквивалента кислорода, мг.

 

После выполнения анализа тщательно вымыть использованную посуду и пипетки водопроводной, затем несколько раз дистиллированной водой; привести рабочее место в порядок!

Задание для выполнения лабораторной работы:

1. Выполнить ускоренным методом определение ХПК представленного образца воды.

2. С использованием полученного значения ХПК рассчитать требуемую величину кратности разбавления воды для определения величины БПК5.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3751)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)