Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Камеральные и выездные проверки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методические указания

К практическому занятию № 14

По дисциплине: «Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»

Тема: «Начисление страховых взносов во внебюджетные фонды»

(4 часа)

 

Председатель цикловой комиссии Т.А. Еникеева

Преподаватель Т.А. Еникеева

 

Ступино 2014

Практическое занятие 14

Тема:Начисление страховых взносов во внебюджетные фонды

 

Цель занятия:

-определение плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды, облагаемых и необлагаемых выплат.

- привить практические навыки по определению плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды.

 

Постановка задачи:

1.Заполнение таблиц сумм начисленной зарплаты.

2 определение базы для начисления страховых взносов.

3. Расчет страховых взносов во внебюджетные фонды.

4.Составление общей таблицы для начисления страховых взносов.

 

Содержание отчета.

1.Название и цель практического занятия.

2.Постановка задачи.

3. Краткое описание пунктов 1-4.

4. Выводы по практическому занятию.

 

Методические указания:

К выполнению данной работы следует приступать после прослушивания лекции и проработки учебной литературы. Практическая работа состоит из организационного момента, фронтального опроса:



1 Какой закон регулирует вопросы, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование?

2. Кто является плательщиками страховых взносов?

3. Что является объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам?

4. Каков общий порядок исчисления базы обложения страховыми взносами?

5 Какие суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами?

Содержание отчета:

Порядок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды регулирует Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Данный закон не распространяется на уплату взносов "по травме"

Доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, облагают взносами во внебюджетные фонды.

При этом имеются в виду гражданско-правовые договоры, заключенные с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это могут быть договоры на выполнение работ, оказание услуг, а также лицензионные договоры, договоры авторского заказа и прочие, связанные с интеллектуальной собственностью.

Обратите внимание: с 1 января 2011 года обложению взносами подлежат выплаты в рамках трудовых отношений, а не по трудовым договорам как было ранее. Это значит, что на все выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, за исключением тех, что входят в перечень необлагаемых взносами выплат, необходимо начислять взносы.

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым взносами, в частности, относятся:

  • заработная плата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (например, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах);
  • премии и вознаграждения;
  • оплата (полная или частичная) организацией за своего работника товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав);
  • выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг).

Взносами облагается общая сумма дохода, которую работник получил от организации, уменьшенная на сумму тех доходов, которые взносами не облагаются.

Доход по договорам, связанным с интеллектуальной собственностью (договоры авторского заказа, издательский лицензионный договор, прочие), может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы.

Если расходы не подтверждены документально, то доход можно уменьшить на сумму нормативного вычета (ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Эти нормативы приведены в подразделе «Налогообложение вознаграждения по договору»(раздел «Выплаты внештатным работникам»).

Полученная величина облагаемого взносами дохода работника является базой для исчисления взносов по конкретному работнику:

Свыше установленной предельной величины базы (624000 руб.) для начисления страховых взносов применяются следующие страховые тарифы:

  • ПФР – 10%.
  • ФСС РФ - 0%.
  • ФФОМС - 0%.

Уплата взносов

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными платежными поручениями, которые направляются в два фонда: ПФР (страховая и накопительная части трудовой пенсии, взносы на обязательное медицинское страхование - ФФОМС), ФСС. (п. 8 ст. 15 № 212-ФЗ).

В течение расчетного (отчетного) периода работодатель по итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего за ним месяца уплачивает ежемесячный обязательный платеж (п.3 - 5 ст. 15 № 212-ФЗ).

Отчетность

Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщики, производящие выплаты физическим лицам, представляют по месту своего учета:

в ФСС – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

в ПФР – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования);

В 2013 году сведения Персонифицированного учета представляются в ПФР также как и в 2011-2012 годах – ежеквартально до 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом:

за 1 квартал – 15 мая; за 2 квартал – 15 августа; за 3 квартал – 15 ноября; за 4 квартал – 15 февраля следующего года.

Электронная сдача отчетности. Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронной форме с электронной цифровой подписью.

Камеральные и выездные проверки

Контрольные функции по начислению и уплате взносов законом возложены на внебюджетные фонды: ПФР и ФСС. Максимальное время проведения выездной проверки - два месяца. На камеральную проверку каждого представленного расчета дается три месяца.

В 2013 году выездные проверки могут проводиться за 2012 и 2011 годы.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (402)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7