Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общество с дополнительной ответственностью




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 95 ГК указывает, что общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, солидарно несущими ответственность по ее обязательствам своим имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал.

Указанная ответственность наступает лишь при недостаточности имущества самого общества для покрытия возникших у него долгов, т.е. в субсидиарном порядке. Таким образом, ответственность участников в ОДО остается ограниченной - взыскание по долгам общества не может быть обращено на все их имущество

При банкротстве одного из участников его ответственность по долгам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам (учредительными документами могут быть установлены и иные правила).

В остальном статус этого хозяйственного общества аналогичен статусу общества с ограниченной ответственностью, что влечет применение к нему и соответствующих правовых норм.

Полное товарищество

Полное товарищество - хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам всем своим имуществом (ст.66 ГК).



При этом личную имущественную ответственность по долгам товарищества несут и те его участники, которые вступили в товарищество после его создания (в т.ч. по обязательствам, возникшим до их вступления в товарищество).

Выбывшие из товарищества участники продолжают нести ответственность по всем долгам товарищества, возникшим до момента их выбытия, в течение двух лет со дня утверждения годового отчета товарищества за год, в котором состоялось выбытие.

Участниками полного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором.

При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

Учредительный договор полного товарищества должен содержать (помимо сведений, указанных в п.2 ст.52ГК): условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Каждый товарищ участвует как в прибылях, так и в убытках товарищества.

Управление делами товарищества, по общему правилу, если в договоре не предусмотрено иное, происходит единогласно, однако участники могут договориться и о том, что решение принимается большинством голосов товарищей. По общему же правилу каждый участник обычно имеет один голос, если только учредительным договором не предусмотрена зависимость числа принадлежащих участнику голосов от размера его имущественного вклада.

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Выход из состава полного товарищества может быть добровольным или принудительным. Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине. При принудительном выходе из товарищества должно быть единогласное решение остающихся участников и решение суда.

При выходе из товарищества участник вправе получить денежный эквивалент части имущества, пропорционально его доле в складочном капитале или в натуре (но для этого требуется также согласие других участников). Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия. Выбывающий участник вправе с согласия других товарищей передать свою долю в складочном капитале как другому товарищу, так и третьему лицу.

Полное товарищество ликвидируется по общим основаниям, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном Гражданским кодексом.

Товарищество на вере

Товарищество на вере (коммандита) - хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, и товарищей - вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам товарищества и несущих риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов (ст.82 ГК).

Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом (п.1 ст.85 ГК).

Учредительный договор товарищества на вере включает в себя все требования к учредительному договору полного товарищества, а также условия о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. В рамках совокупного размера вклады, вносимые отдельными вкладчиками могут быть неравными, но в учредительном договоре можно предусмотреть равенство вкладов.

Правовое положение полных товарищей такое же, как и в полном товариществе. Что касается вкладчиков, то ими могут быть любые физические лица (а не только предприниматели) и любые юридические лица, за исключением тех, которые специально перечислены в ГК (государственные органы, органы местного самоуправления).

Коммандитисты отстранены от предпринимательской деятельности и управления делами товарищества. Они лишь сохраняют право на получение дохода на сделанный ими вклад. Коммандитисты имеют право знакомиться с годовым отчетом товарищества; выйти из товарищества по окончании финансового года с получением своего вклада или передать вклад полностью или частично как другому вкладчику, так и третьему лицу. Согласия полных товарищей на это не требуется. Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика (п.2 ст.85 ГК).

При продаже вкладчиком своей доли (ее части) третьему лицу остальные вкладчики товарищества пользуются правом ее преимущественной покупки (пропорционально размерам их долей в складочном капитале).

При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение своих вкладов из имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов товарищества. Если и после этого у товарищества сохраняется остаток имущества, то они участвуют в его распределении наравне с полными товарищами в соответствии с их долями в складочном капитале, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

В случае выхода из товарищества всех коммандитистов оно ликвидируется либо преобразуется в полное товарищество. Коммандитное товарищество сохраняется, если в нем участвует хотя бы один полный товарищ и один вкладчик.

Полное и коммандитное товарищество могут быть преобразованы в хозяйственное общество или производственный кооператив. При этом каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества или членом кооператива, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу и ли кооперативу от товарищества.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7