Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономическое учение Т Веблена




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сущность и основные черты институционализма

Институционализм — это в определенном смысле альтернатива неоклассическому направлению экономической теории. Если неоклассики исходят из смитианского тезиса о совершенстве рыночного хозяйственного механизма и саморегулируемости экономики и придерживаются “чистой экономической науки”, то институционалисты движущей силой экономики наряду с материальными факторами считают также духовные, моральные, правовые и другие факторы, рассматриваемые в историческом контексте. Другими словами, институционализм в качестве предмета своего анализа выдвигает как экономические, так и неэкономические проблемы социально-экономического развития. При этом объекты исследования, институты, не подразделяются на первичные или вторичные и не противопоставляются друг другу.

Коренная черта институционализма состоит в том, что он переворачивает вверх дном реальные зависимости общественной жизни, изображая в качестве решающего момента неэкономические явления и факторы. Предметом своих изысканий институционализм объявляет различного рода надстроечные явления — морально-этические, правовые, организационные и т.п. — и их влияние на экономические отношения. Таким образом, неосновные, вторичные и третичные зависимости изображаются в качестве определяющих и основных. Построенные на таком идеалистическом подходе институциональные теории фактически отрицают решающую роль экономических отношений людей в системе общественныхотношений. Представители этого направления рассматривают общественное развитие через призму различных институтов. Институт -это укоренившийся, широко распространенный обычай, образ мыслей, это, наконец, различные учреждения, соответствующие политическим, экономическим, культурным и другим структурам общества.На первое место в жизни общества ставятся факторы внеэкономические.



Они пытались не только отыскать исторические корни изучаемых явлений, но и выделить определенные стадии или фазы общественного развития. При этом их подход отличался от марксистского учения об общественных формациях, так как институционалисты не выделяли и не анализировали категорию производственных отношений. Одновременно в марксизме и институционализме можно выделить и общую черту - социальный критицизм, негативное отношение к существующему общественному строю. Однако институционалисты были сторонниками реформаторства, установления социального контроля над экономикой.


Американский институционализм конца 19 века начала 20 века

Широкое распространение американский получил в США в 20-30-х годах ХХ века, но появился несколько ранее, в конце XIX века. Многие положения институционализма восходят к установкам немецкой новой исторической школы. Но основоположники институционализма акцентировали внимание на неудовлетворительности анализа экономики как системы независимых индивидуальных хозяйств, продавцов и покупателей, действующих на свободном рынке. Здесь, несомненно, сыграла свою роль социально-экономическая обстановка в США конца XIX – начала ХХ вв. Этот период ознаменовался стремительным ростом корпораций, появлением могущественных монополий и первыми попытками государственного, институционального противодействия их образованию и функционированию. Институционализм отразил и другой пласт сдвигов в экономической сфере: все возрастающую роль технического прогресса и в связи с этим – роль технической интеллигенции. Представители этой теории полагали, что движущей силой общественного развития являются институты. Под этим термином они понимали или социальные явления, такие, как семья, государство, монополии, профсоюзы и т.п или проявление общественной психологии, мотивы поведения и способ мышления, ставшие привычными для определенной группы людей или всего народа обычаи, традиции, привычки, а также правовые, этические).

 


Экономическое учение Т Веблена

Главными работами Т.Веблена считаются "Теория делового предпринимательства" (1904 г.), "Инстинкт мастерства и уровень развития технологии производства" (1914 г.).

Основой развития общества Т.Веблен считал психологию коллектива. Основываясь на этом положении, он формулирует психологическую теорию экономического развития - трактовать экономические явления нужно с социологической и исторической позиций.

Человек - не машина для исчисления ощущений, поэтому нельзя представить поведение человека в виде математических уравнений. Экономическое поведение человека зависит от норм поведения, традиций, родительских чувств, духа соперничества, подсознательных мотивов и т. д.

Т.Веблена с полным правом можно отнести к основателям науки "экономическая социология". Т.Веблен отождествлял закономерности развития общества с биологическими закономерностями и стоял на позициях эволюционного развития общества. В дальнейшем это направление получило название дарвинизм.

Т.Веблен ввел понятие престижного потребления, получившее название "эффект Веблена". Престижное потребление характерно для крупных собственников. Товары для этого класса ценятся по тому, насколько владение ими (товарами) отличает человека от окружающих. Это демонстративное потребление является подтверждением успеха и вынуждает средние слои имитировать поведение богатых.Онлайн игра с "подколами". Смешно до слез!

Отсюда Т.Веблен делает вывод о том, что рыночную экономику характеризует расточительство, завистливое сравнение, занижение производительности.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (912)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7