Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теоретический курс. Правила поведения на собеседовании




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПРОЕКТ

По дисциплине: Русский язык и культура речи

Тема: «СТРАТЕГИЯ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ ДИЗАЙНЕРА»

Работу выполнили студенты I-го курса СПбГУ,

программы «Дизайн среды»

Кузнецова Мария

Чуева Любовь

Перминова Анастасия

Власюк Юлия

 

Санкт-Петербург
2012

Содержание

Введение. Обоснование актуальности темы. Цели и задачи проекта. ………………………………………………………………………………………… 3

 

 

Раздел 1. Разработка проектного задания.

Тематика проекта.

 

Введение. Обоснование актуальности темы.

Тема нашего исследования «Стратегия речевого поведения при устройстве на работу дизайнера». При устройстве на работу многие молодые специалисты сталкиваются с проблемой выбора правильного речевого поведения при презентации себя работодателю. Любые жанры, будь то резюме или собеседование, нуждаются в тщательном планировании, ведь во многом именно от особенностей нашей речи, устной или письменной, и зависит впечатление, которое специалист произведет на работодателя.

Каждый год ВУЗы России выпускают огромное количество молодых специалистов - дизайнеров, архитекторов, реставраторов, способных работать в области архитектурного- и дизайн -проектирования. Однако даже при условии актуальности на сегодняшний день подобной сферы деятельности, рынок труда не может предоставить места для все специалистов. Возникает конкуренция. Таким образом устройство на работу превращается в конкурс , в котором прохождение таких этапов, как «представление резюме» и «собеседование» играет не последнюю роль.



Профессия «Дизайнер среды», которой обучает Факультет Искусств СПбГУ, а также некоторые другие ВУЗы нашего города, появилась в России относительно недавно. Изначально специалисты в области Архитектуры и Дизайны были более узконаправленны: существовали архитекторы, дизайнеры интерьера, ландшафтные дизайнеры. В последнее время появилась необходимость в специалисте, который мог бы одинаково успешно применять свои знания в любой из этих областей, оставаясь осведомленным и в других сферах деятельности. Комплексный специалист, так сказать, разрабатывающий всю пространственную среду, в которой может находиться человек. Таким специалистом и долен стать дизайнер среды. Нужно сказать, что при всей популярности такого направления, как «Environmental design” на западе, в России большинство компаний относятся к дизайнерам среды с подозрением. Данный вид деятельности еще не распространен у нас, и это может стать препятствием при устройстве на работу. И правильно выбранная стратегия речевого поведения должна помочь молодому специалисту выбраться из пока такой непростой ситуации на Российском рынке труда.

 

Цели и задачи проекта.

Каждый из нас задумывается о своей будущей карьере после окончания Университета. Все мы мечтаем о достижении успеха в выбранной нами профессии. Но, к сожалению, многие из нас не имеют должного опыта в том, как нужно вести себя и что следует говорить при приёме на работу. Также далеко не все из нас имеют представление о том, как писать резюме, без которого сейчас не обойдется ни одна достойная компания.

Целью нашего проекта было узнать, какую стратегию речевого поведения лучше всего использовать при устройстве на работу дизайнером. Также в процессе работы над проектом мы выявили основные закономерности и главные ошибки, которые делают соискатели в своих резюме.

 

Выделение подтем в темах проекта.

Методы выполнения проекта.

Тип проекта мы определили как информационный с элементами исследовательского, поскольку в ходе выполнения задания мы собирали различную информацию по интересующему нас предмету и, впоследствии, проводили эксперимент на основе этой информации.

Направления исследования.

 

 

 

 

Формирование творческих групп. Распределение обязанностей.

Каждая из нас провела исследовательскую работу по поиску и подборке резюме и вакансий на разных сайтах. Мы искали специалистов – дизайнеров среды, архитекторов-дизайнеров, дизайнеров интерьера и ландшафтных дизайнеров.

На начальной стадии проекта мы разделили наши обязанности, чтобы было более удобно и быстро работать с материалом.

Юля подготовила материалы с результатами исследования резюме и вакансий, выложенных на сайтах.

 

Подготовка материалов к исследовательской работе. Литература по теме проекта. Обзор литературы.

В ходе работы над проектом нами было найдено достаточно большое количество литературы о речевом поведении кандидатов при устройстве на работу. К сожалению, нам не удалось найти книги, в которых авторы раскрыли бы именно проблему поведения человека на собеседовании при устройстве на работу дизайнером, но зато были найдены книги, в которых давались общие советы людям, которым предстоит собеседование.

На одном из сайтов (http://chelpro.ru/) были размещены следующие опросы среди читателей: «Что самое сложное на собеседовании?» и «Какие ошибки вы допускаете на собеседовании?» с мгновенным объявлением результатов.

В первом опросе большинство проголосовало за пункт «Неожиданные вопросы». И действительно, человек, находящийся в стрессовой ситуации, при внезапном вопросе может потеряться, сбиться и начать говорить что-то, совершенно неподходящее случаю.

Во втором опросе большинство опрашиваемых выбрало пункт «Нечёткая речь».

Теоретический курс. Правила поведения на собеседовании.

Кэрол Мартин, автор книги «Повышаем свой IQ в вопросах собеседования» пишет, что успех интервью с будущим боссом напрямую зависти от выбора слов. То, насколько хорошо умеет подбирать слова соискатель в ответ на вопросы работодателя, определяет успех всего собеседования. Он выявил 8 самых главных ошибок, допускаемых интервьюируемым на собеседовании

Линдси Андерсон, автор статьи «Ужас на собеседовании» выявила несколько вопросов работодателя, которые по возможности следует оставить без ответа, т.к. это касается вашей личной жизни и никаким образом не должно отражаться на вашей предстоящей работе в этой компании.

Вот некоторые из них: (1-20)

«…3. Вы планируете заводить детей?...

…5. Вы гетеро- или гомосексуалист?

6. За кого Вы голосовали на выборах?...

…8. Какова Ваша расовая принадлежность?

9. Где Вы появились на свет?

10. К какой религии Вы принадлежите?

11. Уделяете ли Вы нерабочее время религиозным нуждам?...

…15. Не являетесь ли Вы сторонником фашизма/коммунизма?

16. Не являетесь ли Вы террористом?...

…18. Не приходилось ли Вам быть участником военных действий с использованием химического или биологического оружия?

19. Вам никогда не приходила в голову мысль о создании оружия массового поражения?...»

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (270)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7