Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оборотные активы, состав и структура их формирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оборотные активы представляют собой авансированную в денежной форме стоимость для образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих непрерывность процесса производства и своевременность осуществления расчетов.

Под составом оборотных активов понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения, т. е. их размещение по отдельным элементам.

Структура оборотных активов представляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения, т. е. показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.

В процессе финансирования и кредитования предпринимательской деятельности большое значение имеет состав оборотных средств предприятий. В него входят: запасы товарно-материальных ценностей; дебиторская задолженность; средства в расчетах; денежные средства.

Классифицировать оборотные активы можно по следующим основным признакам:

а) в зависимости от функциональной роли в процессе производства — оборотные фонды и фонды обращения;



б) в зависимости от практики контроля, планирования и управления - нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства. К нормируемым средствам относятся, как правило, все оборотные производственные фонды, а также та часть фондов обращения, которая находится в виде остатков нереализованной готовой продукции на складах организации. К ненормируемым средствам относятся остальные элементы фондов обращения, т. е. отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов;

в) в зависимости от источников формирования оборотного капитала - собственный оборотный капитал и заемный оборотный капитал. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.);

г) в зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) - абсолютно ликвидные активы (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения), быстро реализуемые оборотные активы (дебиторская задолженность), медленно реализуемые оборотные активы (запасы).

д) в зависимости от степени риска вложения:

- оборотные активы с минимальным риском вложений: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения;

- оборотные активы с малым риском вложений: дебиторская задолженность (за вычетом сомнительной), производственные запасы (за вычетом залежалых), остатки готовой продукции и товаров (за вычетом не пользующихся спросом);

- оборотные активы со средним риском вложений: незавершенное производство, расходы будущих периодов;

- оборотные активы с высоким риском вложений: сомнительная дебиторская задолженность, залежалые производственные запасы, готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом;

е) в зависимости от материально-вещественного содержания - предметы труда (сырье, материалы, топливо и др.), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.

 

 

Планирование оборотных средств и источники их финансирования.

Методы планирования потребности в оборотных средствах:

1. Метод прямого счета (нормирование). Главным условием его использования является проработка вопросов снабжения, производственного плана и периодичности снабжения. Этот метод предполагает планирование и расчет частных нормативов оборотных средств по их каждому элементу, и путем суммирования частных нормативов определяется совокупная потребность.

По большинству элементов оборотных средств норматив определяется по формуле:

Н=Р*Д, где Р - однодневный расход, Д – норма запаса в днях для данного элемента.

Для определения норматива по производственным запасам, сырью, материалам используются данные о плановых затратах. Норма в днях устанавливается по каждому виду и группе материалов и включает время, которое необходимо: а) для выгрузки, складирования запасов; б) нахождения сырья в виде запасов для текущего процесса на складе; в) подготовки к производству; г) нахождения запасов в пути и времени доукомплектования.

2. Аналитический – потребность определяется как среднеарифметический остаток за 3 года с учетом роста производства.

3. Коэффициентный – для определения потребности оборотные средства подразделяются на зависящие от объема производства (сырье, материалы) и не зависящие от него (запчасти, расходы будущих периодов). По первой группе потребности определяются исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства в планируемом году. По второй – планируется на уровне среднеарифметических остатков.

4. Укрупненный метод главный параметр - длительность финансового цикла (снабжение, производство, сбыт, расчеты). Продолжительность снабжения и сбыта не должна быть больше принятой в маркетинговой стратегии. Цикл производства должен соответствовать технологии, расчетов – договорным условиям.

Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.

Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения.

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей предприятия. В процессе работы источником пополнения оборотных средств является полученная прибыль, а также средства, приравненные к собственным. Это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: устойчивые пассивы (минимальная переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами), средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги), средства покупателей по залогам за возвратную тару, и др

Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах.

Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.

Кредиторская задолженность относится к внеплановым привлеченным источникам формирования оборотных средств. Ее наличие означает участие в обороте предприятия средств других предприятий и организаций. Часть кредиторской задолженности закономерна, так как вытекает из действующего порядка расчетов. Наряду с этим кредиторская задолженность может возникнуть в результате нарушения платежной дисциплины.

Следует также выделить прочие источники формирования оборотных средств, к которым относятся средства предприятия, временно не используемые по целевому назначению (фонды, резервы и др.).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2294)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7