Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подготовка к защите и защита ВКР




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

4.1. Итоговая государственная аттестация студента завершается в форме публичной защиты квалификационной работы в ГАК по соответствующей специальности высшего профессионального образования.

 

4.2. Государственная аттестационная комиссия назначается приказом ректора университета и состоит из Государственных экзаменационных комиссий по защите ВКР, каждая численностью не менее 10 человек.

Государственная экзаменационная комиссия (в составе ГАК) состоит из председателя и секретаря ГЭК, заведующего выпускающей кафедрой и членов ГЭК, являющихся специалистами соответствующего профиля (направления).

Председатель ГАК утверждается Министерством образования РФ в установленном порядке, а

председатели и члены ГЭК - приказом ректора университета.** Членами ГЭК назначаются профес-

 

сора, доценты, преподаватели и научные сотрудники (доктора и кандидаты наук) университета и других вузов, а также высококвалифицированные специалисты научных и производственных государственных учреждений и организаций. Представители сторонних организаций и учреждений должны составлять не менее 20% от общего числа членов ГЭК.



В состав ГЭК, при необходимости проведения публичных защит на иностранном языке, назначаются специалисты-филологи кафедры иностранных языков университета.

При проведении защиты ВКР на заседании должно присутствовать не менее двух третей членов ГАК, в том числе не менее одного представителя сторонней организации.

4.3. ВКР,оформленная согласно перечисленным выше требованиям (раздел 3.6) и получившая допуск к защите после апробации на выпускающей кафедре, представляется в ГАК не позднее, чем за неделю до назначенного срока ее защиты

Титульный лист расчётно-пояснительной записки ВКР (Приложение 3) должен содержать подписи студента, руководителя работы, консультантов и рецензента. Допуск к защите подтверждается подписью заведующего кафедрой на этом титульном листе.

 

4.4. В ГАК вместе с ВКР представляется отзыв о работе студента в период дипломного проектирования за подписью руководителя. Отзыв должен содержать: анализ качества разработки темы ВКР и качества оформления пояснительной записки, иллюстративного и графического материала к работе; оценку уровня подготовленности дипломника к выполнению самостоятельных конструкторско-технологических разработок и проведению научных исследований. Результаты апробации ВКР можно оформить в виде дополнительного заключения, представляемого в ГАК.

 

4.5. ВКР подлежит обязательному рецензированию. При представлении завершенной ВКР в ГАК решением выпускающей кафедры назначается рецензент из числа преподавателей, научных сотрудников или высококвалифицированных специалистов БГТУ и сторонних профильных образовательных, научно-исследовательских или производственных учреждений и организаций.

 

4.6. Рецензент на основании изучения ВКР представляет в ГАК письменный отзыв (Приложение 3), в котором должны быть отражены следующие вопросы: полнота разработки темы, степень использования современных достижений науки и техники, анализ качества выполненных конструкторско-технологических разработок и научных исследований, степень новизны и оригинальности предложенных решений, качество оформления расчетно-пояснительной записки и графического материала, его соответствия требованиям ЕСКД и другим нормативным документам, общая оценка уровня выполнения ВКР и подготовленности студента как специалиста соответствующего направления подготовки и специальности.

 

4.7. ВКР направляется рецензентам заблаговременно до защиты в ГАК. За три дня до защиты выпускающая кафедра представляет в ГАК через секретаря оформленную ВКР, отзывы руководителя ВКР и рецензента.

 

4.8. Выпускающая кафедра университета доводит до сведения заинтересованных лиц график работы ГАК по проведению публичных защит ВКР студентами. Состав присутствующих на заседании ГАК по защите ВКР, имеющих гриф, регламентируется соответствующими инструкциями БГТУ.

 

4.9. На заседание ГАК кафедра представляет: квалификационную работу специалиста, отзывы

научного руководителя и рецензента, отзывы других специалистов и организаций (если они имеются), справку-выписку из зачетной книжки студента о результатах его учебы за весь срок обучения. Дополнительно могут быть представлены и другие материалы: акты о внедрении результатов выполненной работы студента, опубликованные научные статьи, материалы научных конференций, в которых принимал участие студент, заключение об апробации работы и т.п.

Процедура защиты дипломником ВКР на заседании ГАК включает: доклад автора (продолжительностью до 15 минут); вопросы членов комиссии и присутствующих к автору работы; представление содержания отзывов руководителя работы и рецензента (либо их авторами, либо

 

секретарём комиссии); представление секретарём комиссии дополнительных материалов по работе; дискуссию, в которой могут принимать участие все присутствующие.

 

4.10. Оценка выполнения и защиты ВКР по 4-х балльной системе ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно") принимается на закрытом заседании (с возможным присутствием руководителя ВКР и рецензента)открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов ГАК. При равном числе голосов решающим является голос председателя комиссии.

Работа, являющаяся серьёзным научным исследованием или имеющая весомую практическую значимость, может быть рекомендована решением ГАК к внедрению в научно-производственную деятельность, в учебный процесс, к опубликованию в виде статьи или самостоятельного издания. ГАК может принять решение-рекомендацию о приёме (поступлении) студента в аспирантуру.

Решение ГАК объявляется её председателем публично в день защиты после оформления в установленном порядке соответствующих протоколов заседания.

Название темы защищенной ВКР и полученная оценка заносятся в зачётную книжку и в приложение к диплому об окончании университета.

 

4.11. ВКР после защиты передается как документ строгой отчётности для хранения на выпускающую кафедру (для открытых работ или ДСП) или в спец. библиотеку университета (для закрытых работ).

 

4.12. Квалификационная работа специалиста, при защите которой было принято отрицательное решение, может быть представлена после ее переработки к повторной защите в ГАК не ранее чем через 4 месяца.

 

 

Приложение 1

(рекомендуемое)

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (277)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7