Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности расчета влияния на цепи автоматики, телемеханики и связи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Напряжения и токи магнитного влияния определяют без учета или с учетом волновых процессов в зависимости от вида линии, подвер­женной влиянию (воздушная или кабельная), ее длины, условий сближения и частоты тока. Формулы для определения индуцированных напряжений и токов с учетом волновых процессов можно получить, если поставлены конкретные условия задачи. При сближении линий автоматики, телемеханики и связи с ВЛ и тяговыми сетями чаще всего приходится проверять возможность появления опасных напряжений, а также мешающих напряжений в двухпроводных цепях. Для решения этих задач, как известно, необходимо вычислять напряжение, индуци­рованное на конце изолированного провода при заземленном дру­гом его конце (для определения опасного влияния), и индуциро­ванное напряжение на конце изолированного на двух концах провода для определения мешающего влияния в двухпроводной цепи). Формулы для определения индуцированных напряжений и токов с учетом волновых процессов представлены в следующих источниках [1,3].

В литературе [1,2,3] приводятся формулы для практических расчетов влияний ВЛ и контактных сетей в различных режимах их работы. В этих формулах некоторые величины, являющиеся в условиях конкретного расчета постоянными, включаются в числовые коэффициенты (расчетная частота тока, коэффициент перехода от фазового напряжения к линейному и др.). Вводятся в расчетные формулы также коэффициенты экранирования заземленных проводов, металлических оболочек кабеля, рельсов и т. д. Теоретически определить значения ряда величин, входящих в расчетные формулы, невозможно, поэтому в инструктивных материалах по защите линий автоматики, телемеханики и связи приводятся режимы работы влияющих цепей, принимаемые при расчетах опас­ных и мешающих влияний; методика расчетов влияний; методика нахождения коэффициентов связи, коэффициентов экранирования металлических защитных покровов кабелей и т. д., а также другие сведения, необходимые или облегчающие выполнение расчетов, технические требования к обслуживанию линий. Правила [21] обяза­тельны для работников, имеющих отношение к проектированию, строительству и эксплуатации линий.



Некоторые положения из этих правил приводятся ниже.

Опасное электрическое влияние на цепи воздушных линий связи рассчитывают только при сближении с симметричными ВЛ с изо­лированной нейтралью в режиме заземления одной фазы и с несим­метричными ВЛ и тяговыми сетями переменного тока, находящими­ся в нормальном режиме работы.

Опасное магнитное влияние рассчитывают для воздушных и ка­бельных линий в случае сближения: с симметричными ВЛ с зазем­ленной нейтралью, полагая, что одна из фаз заземлена; с несим­метричными ВЛ при заземлении фазы и нормальном режиме работы; с тяговыми сетями переменного тока при заземлении тяговой сети и вынужденном режиме ее работы и с симметричными ВЛ с изолированной нейтралью при заземлении двух фаз, если на линии связи имеются однопроводные цепи полуавтоматической блокировки с блок-меха­низмами.

Значение индуцированного напряжения относительно земли или индуцированной продольной э. д. с. на гальванически неразде­ленных проводах воздушных линий любой длины и жилах кабелей длиной до 40 км определяют без учета волновых процессов. Ес­ли длина кабельной линии превышает 40 км, расчеты производят с учетом волновых процессов.

Для вынужденного режима работы тяговой сети влияния определяют при всех практически возможных вариантах выключения тяговых подстанций. Значение влияющего тока не одинаково по длине плеча питания и зависит от числа нахо­дящихся на плече электровозов. Поэтому реальный влияющий ток принято в расчетах заменять эквивалентным, под которым подра­зумевается ток, одинаковый по всей длине сближения и оказываю­щий такое же влияние, как и действительный, имеющий ступенча­тый характер изменения вдоль плеча питания.

При сближении с несимметричными ВЛ, в том числе и с тяговы­ми сетями переменного, тока, кроме индуктивного, возможно галь­ваническое влияние. В этом случае опасное напряжение

Uмг =(Uг2 + Uм2)1/2 ,

где: Uг ,Uм - напряжения магнитного и гальвани­ческого влияний соответственно.

Мешающее влияние ВЛ и тяговых сетей на телефонные каналы низкой частоты можно рассчитывать несколькими методами. Для наиболее точного расчета псофометрического напряжения сначала следует установить частоты и значения амплитуд напряжений и токов гармонических составляющих, действующих во влияющей линии. Затем определить индуцированные напряжения от влияния каждой гармоники, лежащей в тональном спектре, умножить полу­ченные значения на соответствующие коэффициенты акустического воздействия и сложить по квадратичному закону. Такой метод рас­чета по гармоническим составляющим сложен, так как требует зна­ния амплитуд гармоник напряжения и тока во влияющей линии и расчета по каждой гармонике отдельно.

Значительно проще, однако менее точно, можно определить зна­чение индуцированного псофометрического напряжения, если влияющие напряжение и ток со всеми гармониками заменить экви­валентным по действию на телефонные цепи напряжением или током частотой 800 Гц. Мешающее влияние в этом случае рассчитывают только на одной частоте. Эквивалентное влияющее напряжение Uэ или ток Iэ могут быть определены как произведение псофометрических значений напряжения Uпс или тока Iпс, действующих во влияющей цепи, на поправочный коэффициент kп, учитывающий со­став гармонических составляющих, расстояние между линиями, час­тотную зависимость величин, входящих в расчетные формулы, другие факторы. Таким образом, Uэ = Uпс kп.

Значения Uпс и Iпс могут быть вычислены по формулам:

 
 

 
 

где Ufi ; Ifi – эффективное значение i-й гармонической составляющей влия­ющего напряжения и тока соответственно;

pfi – коэффициент акустического воздействия i-й гармоники на частоте f .




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (720)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7