Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Переходное затухание и защищенность




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее употребительным параметром, характеризующим взаимные влияния между цепя­ми, является переходное зату­хание. С его помощью удобно оценивать эффективность раз­личных мероприятий, направ­ленных на уменьшение влия­ний, и сравнивать направляю­щие системы с точки зрения помехозащищенности. Однако этот параметр не позволяет однозначно судить о качестве передачи сигнала по цепи связи, по­скольку последнее определяется отношением сигнала к помехе в точке приема, т. е. защищенностью от помех в точке приема. Защищенность зависит от величины помех соседних цепей связи (переходного затухания) и величины ослабления полезного сиг­нала в цепи связи.

Переходное затухание между цепями по аналогии с собственным затуханием цепей принято оценивать величиной, определяемой ло­гарифмом отношения полной мощности сигнала в начале влияющей цепи Р10 к полной мощности помехи (Р20 или Р2l) в цепи, подвержен­ной влиянию (рис. 3.12)

Рис. 3.12

на ближнем конце:

, (3.15)

на дальнем конце:

. (3.16)

Переходное затухание может быть выражено не только через мощности, но и через токи (напряжения). Так как то



(3.17)

. (3.18)

Значения токов определяют по формулам (3.10) - (3.14). Если отношение токов I10/I20 обозначить через B0 , а I10/I2l - через Вl , то формулы переходного затухания примут вид:

(3.19)

(3.20)

а при одинаковых нагрузках цепей

(3.21)

(3.22)

Защищенность Аз — это логарифмическая мера отношения полной мощности сигнала Рс к полной мощности помех Рп в той же точке цепи:

Аз=10lg(Рс / Рп). (3.23)

Значение защищенности однозначно связано со значением переход­ного затухания. В случае одинаковых уровней передачи по влияю­щей и подверженной влиянию цепям эта связь определяется выраже­нием

Аз=А-al, (3.24)

где А — переходное затухание на ближнем или дальнем конце цепи;

al - затухание цепи.

Значение защищенности нормируется для конкретных цепей. Поскольку допустимое значение шумов в каналах связи эталонной линии длиной 2500 км не должно превышает 1,1 мВ, то величина защищенности в случае кабельной линии должна быть не менее 54,7 дБ, а воздушной 50,4 дБ.

При строительстве линии связи для контроля за качеством работ требуется знать нормы, отнесенные к одному усилительному участ­ку или длине магистрали, отличной от эталонной длины или другой длины, для которой известно нормируемое значение защищенности.

Когда на линии имеются несколько усилительных участков, то токи помех, наводимые в пределах отдельных усилительных участ­ков, усиливаются промежуточными усилителями, и защищенность на один усилительный участок надо увеличивать. Фазы токов влияния с отдельных участков неизвестны, поэтому применяют квадра­тичный закон сложения. При одинаковых цепях и одинаковых то­ках влияния на каждом усилительном участке полный ток влияния с N усилительных участков будет равен произведению на .

Защищенность по длине всей цепи

(3.25)

Следовательно, защищенность на одном усилительном участке

(3.26)

Значение защищенности, известное для одной длины линии, мо­жет быть пересчитано на другую по формуле

(3.27)

где Аз - нормированная защищенность;

lx ; l - длины участков, на которых соответственно определяется и нормируется защищенность.

Нормы переходного затухания устанавливают на основании норм защищенности и принятой схемы организации связи

Косвенные влияния. При выводе формул, для определения токов влияния и переход­ного затухания предполагалось, что на линии имеются только две одинаковые цепи с параллельными проводами (жилами), согласо­ванными нагрузками и электромагнитными связями, постоян­ными по всей длине цепей. В действительности всегда имеют место влияния через третьи цепи из-за несогласованности нагрузок и ли­нии, а также конструктивных неоднородностей. Эти влияния принято на­зывать косвенными (дополнительными). Токи этих влияний, склады­ваясь с токами непосредственного влияния, снижают переходное затухание между цепями и защищенность цепей от взаимных влияний. Исследованиями установлено, что косвенные влияния особен­но сказываются на дальнем конце цепей в области высоких частот и при определенных условиях могут превышать непосредственное влияние между цепями.

Влияния вследствие отражений. Такие влияния возникают в результате неполного согласования входного сопротивления аппаратуры с волновым сопротивлением цепи. На рис. 3.13. показаны две цепи, из которых одна влияющая, другая подверженная влиянию, и пути токов влияния. Оба тока переходят с одной цепи на другую по закону ближнего конца. Токи непосредственного влияния на дальний конец цепи на рис. 3.13 не показаны. Из рис. 3.13 можно видеть, что токи влияния на дальнем конце из-за явления отражений будут тем меньше, чем лучше согласовано входное сопротивление аппаратуры с волновым сопротивлением цепей и чем больше переходное затухание на ближний конец. Следовательно, защищенность на дальнем конце зависит от переходного затухания на ближнем конце А0 и согласованности входного сопротивления аппаратуры с волновым сопротивлением цепи. По этой при­чине оба эти параметра нормируют.

Рис. 3. 13

Влияние из-за конструктивных неоднородностей. В кабельных линиях конструктивные неоднородности обусловлены допусками на параметры полуфабрикатов, используемых для изготовления кабеля (жилы, изоляция жил), допусками в процессе производства кабелей, при скрутке в группы и в общий сердечник кабеля, а также при наложении оболочек. На воздушных линиях причинами конструктивных неоднородностей являются неодинаковые длины стрел провеса проводов, различные расстояния между штырями на траверсах и крюками на опорах. Это приводит к тому, что волновое сопротивление цепей изменяется по длине, в результате чего линия становится неоднородной. В местах изменения волнового сопротивления возникают отраженные волны, которые приводят к появлению суммарной волны, вызванной всеми точками отражений по длине цепи, движущейся к ее началу (встречный поток) и суммарной отраженной волны, движущейся к концу цепи (попутный поток). Эти потоки являются дополнительными источниками влияний на соседние цепи. Конструктивные неоднородности увеличивают поперечную и продольную асимметрии, а следовательно, и влияние между цепями.

Распределение конструктивных неоднородностей вдоль линии носит случайный характер, что значительно ухудшает эффективность скрещивания (скрутки), поэтому их строго нормируют. Чем выше передаваемый спектр частот, тем меньше величина допуска, так как влияние из-за конструктивных неоднородностей возрастает с ростом частоты передаваемого по цепям тока. На воздушных линиях связи расстояние между штырями траверс не должно отклоняться от установленного более чем на 1,5 см, откло­нение длины элемента скрещивания при средней длине его 100 м не должно быть более ± 10 м, асимметрия сопротивления проводов цепи ВЛС постоянному току (на длине усилительного участка) должна быть не более 5 Ом для цепей с проводами из цветных металлов и не более 10 Ом для цепей из стальных проводов диаметром 4 и 5 мм.

Конструктивные элементы симметричных высокочастотных кабелей изготавливаются с жесткими допусками: диаметр медной жилы 1,2 мм ± 100 мкм; максимальная разность диаметров жил в паре 50 мкм; диаметр полистирольного корделя 0,8 мм ± 30 мкм, толщина полистирольной пленки 0,045 мм ± 11 мкм.

Омическая асимметрия цепей кабельных линий городских телефонных сетей постоянному току не должна превышать 1 %. от сопротивления шлейфа измеряемой цепи, а цепей симметричных высокочастотных кабелей типа МКС - , где - длина усилительного участка, км; d – диаметр жилы, мм.

По кабелям типа МКС могут работать как аналоговые так и цифровые системы передачи. Однако производство кабелей типа МКС технологически сложно и они обладают сравнительно низкой электрической прочностью.

Трехслойная пленко-пористая полиэтиленовая изоляция отличается высокой геометрической и диэлектрической однородностью за счет автоматического регулирования диаметра изолированной жилы, погонной емкости и эксцентриситета. Это позволяет обеспечить выполнение основных электрических характеристик кабелей с пленко-пористой полиэтиленовой изоляцией в соответствии с ГОСТ 15125-92 «Кабели связи симметричные высокочастотные с кордельно-полистирольной изоляцией».




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4075)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7