Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задана структурная схема электростанции. Составить схему питания потребителей собственных нужд 6 кВ. Выбрать рабочие и резервные источники питания потребителей собственных нужд




 

Схема СН ГРЭС.

К потребителям СН на ГРЭС относятся электродвигатели, участвующие в технологическом процессе, а также освещение, электроотопление.

На станции для этих целей выделяются РУСН-6 кВ для питания ЭД 200 МВт и выше и РУСН-0,4кВ.

Питание потребителей СН осуществляется с выводов генераторов (на блочных станциях) путем отпайки. В цепи отпайки устанавливается реактор (если UН.Г=6,3кВ) или трансформатор (если UН.Г>6,3кВ). Как правило, трансформаторы устанавливаются с расщепленной обмоткой НН для ограничения тока КЗ. Согласно НТП, при мощности генератора до 160 МВт предусматривается одна секция СН на блок, а при мощности 160 МВт и более – 2 секции СН на блок. Каждая рабочая секция через нормально отключенный выключатель подключается к резервной магистрали СН, которая выполняется двумя секционированными через каждые 2-3 блока системами шин. Питание на резервную магистраль подается от нескольких резервных источников. Их количество определяется количеством блоков: 1-2 бл-1 ПРТСН; 3-6 бл-2 ПРТСН, ≥6 бл-3 ПРТСН (пуско-резервный трансформатор СН). Резервный источник обычно подключается к низкой обмотке АТ связи или к РУ среднего напряжения, третий никуда не подключается, но готов к включению.



Выбор рабочих ТСН:

1) 2) 3)

Если устанавливается реактор:

1) 2)

Мощность резервного ТСН выбирается на ступень больше мощности самого мощного рабочего, т.к. он должен обеспечить его замену и одновременный пуск еще одного блока.

 

Схема СН ТЭЦ.

На ТЭЦ можно выделить блочную и неблочную часть. В блочной части питание СН выполняется как на ГРЭС. В неблочной части рабочие части секции СН 6 кВ запитываются с шин ГРУ. Причем с одной секции шин ГРУ можно запитать не более двух рабочих секций СН. Количество рабочих секций СН определяется в неблочной части числом котлов. Каждая рабочая секция в блочной и неблочной части через нормально отключенный выключатель подключается к резервной магистрали, которая выполняется одиночной несекционированной общей для блочной и неблочной части системой шин. На практике, учитывая опыт эксплуатации, резервную магистраль иногда секционируют между блочной и неблочной частью. Питание на резервную магистраль подается от одного резервного источника, если число рабочих, включая блочную и неблочную часть, до 6 включительно; и от двух, если число рабочих более 6.

Резервный источник может подключаться:

1) к секции ГРУ, если с нее нет рабочего питания и к ней подключен трансформатор связи;

2) к низкой стороне трансформатора связи до выключателя. В этом случае выделяется полусекция для удобства подключения РТСН и трансформатора связи;

3) к резервной системе шин, если на ГРУ принята схема с двумя системами шин, но при этом к ней должен быть подключен трансформатор связи и она должна быть под напряжением.

Если на ГРУ 6кВ, то в качестве источника используется реактор, подключенный к шинам через разъединитель; если 10 кВ – то трансформатор, подключенный к ГРУ через выключатель.

Выбор ТСН:

1) ; 2) ; 3)

Выбор реактора:

1) ; 2)

Мощность резервного ТСН принимается такой же, как мощность самого мощного рабочего.


 

Схема ЭСН ГРЭС


 


Привести схему «Две системы сборных шин с обходной, с раздельными обходными (ОВ) и шиносоединительными (ШСВ) выключателями», содержащую четыре ВЛ и два трансформатора. В указанной схеме привести порядок операций по выводу в ремонт первой системы сборных шин.

Вывод в ремонт выключателей присоединений при схеме с двумя рабочими и обходной системой шин с одним выключателем на цепь осуществляется заменой выключателя присоединения обходным выключателем; Основные операции при выводе в ремонт выключателя присоединения и замене его обходным выключателем:а) готовится схема обходного выключателя для опробования напряжением обходной системы шин от рабочей системы шин, на которую включено присоединение с выводимым в ремонт выключателем;б) включается обходной выключатель с уставками "опробования" на его защитах, с введенной защитой шин, включенной по оперативным цепям на отключение обходного выключателя, и включенным пуском УРОВ от защит; проверяется наличие напряжения на обходной системе шин;в) отключается обходной выключатель. Проверяется отключенное положение обходного выключателя и включается на обходную систему шин разъединитель присоединения, выключатель которого выводится в ремонт;г) вводятся с помощью испытательных блоков в схему защиты шин цепи трансформаторов тока обходного выключателя как выключателя присоединения; на защитах обходного выключателя выставляются уставки, соответствующие уставкам защит данного присоединения; отключаются быстродействующие защиты (ДФЗ, ДЗЛ и др.) со всех сторон защищаемого присоединения;д) включается обходной выключатель; проверяется ток нагрузки, отключается выводимый в ремонт выключатель присоединения; убеждаются в отсутствии тока нагрузки;е) отключается защита шин, выполняются необходимые переключения в ее цепях, защита проверяется током нагрузки и включается в работу;ж) переключаются токовые цепи быстродействующих защит присоединения на трансформаторы тока обходного выключателя и оперативные цепи с действием на обходной выключатель; проверяются защиты током нагрузки, включаются защиты в работу и опробуются на отключение обходного выключателя с включением его от АПВ;з) отключаются разъединители с обеих сторон выводимого в ремонт выключателя, проверяется отсутствие на нем напряжения и включаются заземляющие ножи в сторону выключателя.

 





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1078)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)