Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема № 3. Категории корпоративных споров, подведомственность и подсудность




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ

Курс лекций

Г.

 

Тема № 1. Понятие и признаки корпорации. Корпоративное законодательство.

По причине отсутствия легального определения корпорации и ввиду различного толкования этого понятия, юристами оно, соответственно, понимается и трактуется неоднозначно. В силу этого, одни относят к корпорациям достаточно широкий круг юридических лиц и объединений, другие – смотрят на перечень корпоративных организаций несколько уже.

Этимология понятия корпорации уходит корнями в римское право. Слово "корпорация" образовалось от позднелатинского "corporati" - объединение и подразумевает "объединение", "союз", "общество", "совокупность лиц, объединившихся для достижения какой-либо цели"; "является юридическим лицом". Однако источники римского права очень редко оперируют указанным понятием. Возникновение слова "corporati" связывается с периодом конца IV - начала V в. от Рождества Христова. Следует дополнительно отметить, что римляне очень настороженно относились к определению юридических понятий, считая такой прием вообще опасным.



К концу ХIХ века термин «корпорация» появляется в России под влиянием исследований, проведенных германскими цивилистами (Гирке, Цительманом, Иерингом, Больце, Гейзе), разделившими понятие «учреждение» и «корпорация». В качестве исследователей в области корпоративных отношений дореволюционной России кроме Гервагена Л.Л. необходимо отметить Суворова Н.С. и Шершеневича Г.Ф.

Наиболее полный и систематизированный перечень признаков корпорации, основываясь на трудах таких исследователей как Козлова Н.В.; Могилевский С.Д., Самойлов И.А.; Ломакина Д.В., приводит доктор юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова И.С. Шиткина. Автор выделяет восемь основных признаков корпорации, а именно:

1) корпорация признается юридическим лицом;

2) корпорация представляет собой союз или объединение физических и/или юридических лиц, являющихся субъектами права, которые приобретают статус участника (члена) корпорации;

3) корпорация - "волевая организация"; воля корпорации определяется групповыми интересами входящих в ее состав участников, воля корпорации отлична от индивидуальной воли входящих в ее состав членов;

4) корпорация как юридическое лицо сохраняется независимо от изменения состава ее участников;

5) корпорация - это объединение не только участников, но и их имущества (вкладов в уставный капитал, паев, взносов);

6) имущество, внесенное участниками в корпорацию, принадлежит корпорации на праве собственности;

7) участники корпорации, как субъекты корпоративных отношений, являются носителями прав и обязанностей по отношению как к самой корпорации, так и друг к другу;

Корпорация представляет собой организационное единство, выражающееся в том числе в наличии органов управления, высшим из которых является общее собрание акционеров (участников).

Корпорация - это коммерческая организация, имеющая статутную форму коллективной предпринимательской деятельности, обладающая особым внутренним устройством, связанным с наличием органов управления, определяющих её волю, и правом собственности на принадлежащее ей имущество, основанная на объединении капиталов, разделенных на доли учредителей (участников), требования и долги которой не смешиваются с требованиями и долгами ее участников, существующая независимо от изменения ее субъектного состава.

Таким образом, применительно к обозначенным признакам корпорации, к ним можно отнести только акционерные общества, общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, т.е. капитальные общества.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими корпоративные отношения, являются Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон о хозяйственных обществах.

Тема № 2. Корпоративные правоотношения. Корпоративный спор. Рейдерство и корпоративный шантаж (гринмейл).

В целом принято считать, что правоотношение - это урегулированные нормами права общественные отношения (связи, юридические факты) конкретных субъектов права по реализации их взаимных прав и обязанностей.

Согласно упрощенной формулировке "корпоративное правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами корпоративного права"

Применительно к корпоративным правоотношениям следует констатировать, что общепринятая точка зрения объектом правоотношений определяет не отдельное действие или совокупность действий, а деятельность организации в целом, а также результаты такой деятельности.

Содержанием корпоративного отношения являются права и обязанности, возникающие для каждого из его участников, включая само юридическое лицо и лиц, действующих в качестве его органов или совершающих иные юридические действия в рамках этого отношения.

Общепринятой точкой зрения в качестве субъектов корпоративных правоотношений выделяют участников корпорации и саму корпорацию. Органы юридического лица не воспринимаются в качестве самостоятельного субъекта, а рассматриваются в качестве составной части юридического лица, представленной либо одним, либо несколькими физическими лицами.

Субъектов корпоративных отношений можно условно разделить на две группы:

В первую группу входят участники корпорации и непосредственно сама корпорация (классическое представление о субъектном составе);

Во вторую группу - коллегиальные и единоличные органы корпорации в качестве субъекта внутренних корпоративных правоотношений; члены органов корпорации; иные субъекты с ограниченными корпоративными правами.

Под корпоративными отношениями следует понимать урегулированные нормами корпоративного права общественные отношения, складывающиеся по поводу участия в управлении корпорации и ведения ее дел, либо участия в ее капитале, возникающие между корпорацией и ее участниками (учредителями), органами (членами органов), иными лицами с ограниченными корпоративным правами, претендующими на роль участника корпорации, либо не претендующими на неё, но обладающими имущественным правом требования к корпорации, вытекающим из права на долю.

Этимология понятия рейдерства имеет отношение к пиратству - морскому разбою. Термин "рейдерство" восходит к английскому the raid - "набег", "внезапное нападение", причем идентичное значение и даже написание этого слова можно встретить в языках всех морских держав - испанском, немецком, французском. Слово "рейдер" в переводе с английского означает "налетчик". Рейдерами в средние века называли самостоятельно действующие корабли, которые, в отличие от пиратов, служили правительству и нападали только на корабли и поселения, принадлежащие враждебной стране.

Под рейдерством часто понимают враждебное и незаконное поглощение бизнеса с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. По сути дела, рейдерство - это захват чужого бизнеса с необоснованным использованием юридических норм и институтов, извращающих их сущность

Рейдерство - это общественно опасное, противоправное деяние, связанное с незаконным приобретением права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения активами (частью активов) юридического лица, либо связанное с установлением контроля над юридическим лицом путем незаконного приобретения права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и (или) голосующими акциями акционерного общества, причиняющее вред правам и законным интересам собственников и осуществляемое вопреки их волеизъявлению, угрожающее безопасности личности, общества и государства.

Гринмейл, в классическом понимании, представляет собой комплекс различных корпоративных действий, предпринимаемых миноритарным акционером в целях вынудить общество или основных его акционеров приобрести акции, принадлежащие этому миноритарию, по весьма высокой цене. Иными словами, гринмейл представляет собой разновидность высокоинтеллектуального вымогательства

Тема № 3. Категории корпоративных споров, подведомственность и подсудность.

Попытки классифицировать корпоративные споры предпринимались отдельными авторами. Например, В.Л. Кузнецова предлагает классифицировать корпоративные споры в зависимости от разновидности предметов иска, выделив среди них споры, вытекающие из деятельности как акционерного общества, так и общества с ограниченной ответственностью, а также споры, характерные только для одного из этих видов обществ.

К первой категории автор относит следующие споры: по искам акционеров (участников), связанным с учреждением общества и формированием уставного капитала; по искам акционеров (участников) о признании недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества; по искам акционеров (участников) о признании сделок, совершенных обществом с третьими лицами, недействительными; по искам акционеров ЗАО (участников ООО) или самого общества (ЗАО или ООО) о переводе на себя прав и обязанностей покупателя акций (доли) при наличии права преимущественной покупки; по искам акционеров (участников) об обязании общества предоставить информацию, касающуюся деятельности общества.

К числу споров, вытекающих исключительно из деятельности акционерных обществ, автор определил следующие споры по искам акционеров: о внесении акционера в реестр акционеров, об аннулировании записи в реестре акционеров; о выплате дивидендов; о выкупе акций.

Только для обществ с ограниченной ответственностью возможны следующие споры: по искам участников о выкупе доли; по искам участников (в том числе вышедших из состава участников) о выплате действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества; по искам общества об исключении участника из общества.

Исследованный пласт корпоративного законодательства и судебной практики хозяйственных судов Республики Беларусь в области корпоративных отношений, дает несколько иное видение классификации корпоративных споров. Опираясь на дефиницию понятия «корпоративный спор», изложенную во второй главе настоящей работы, представляется, что оптимальная классификация корпоративных споров возможна через определение характера исковых требований.

Так, к первой категории, на наш взгляд, следует отнести требования, связанные с созданием хозяйственного общества, возникновением и прекращением права участия в хозяйственном обществе. К данной группе относятся иски об исключении участника из состава хозяйственного общества, а также иски о понуждении общества к совершению действий, направленных на государственную регистрацию изменений (дополнений) в учредительные документы в связи с изменением состава его участников.

Ко второй категории корпоративных споров необходимо причислить требования, вытекающие из нарушения порядка управления хозяйственным обществом. К ним следует отнести иски о признании недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью аффилированных лиц. В рассматриваемой группе споров также находятся иски о признании недействительными решений общего собрания участников хозяйственного общества.

Третья и четвертая категории – это требования имущественного и, соответственно, неимущественного характера, вытекающие из права на долю. К спорам по имущественным требованиям, вытекающим из права на долю, следует отнести иски о взыскании стоимости части имущества общества, соответствующей доле в уставном фонде вышедшего (исключенного) участника, а также части прибыли, приходящейся на его долю; действительной стоимости доли (или выдачи в натуре имущества, соответствующего такой стоимости); дивидендов (части распределенной прибыли).

Понятие подведомственности (а если быть более точным, судебной подведомственности) дается в статье 1 ХПК, где указано, что подведомственность это «разграничение компетенции по разрешению споров и рассмотрению дел между Конституционным Судом Республики Беларусь, общими судами, хозяйственными судами, международными арбитражными (третейскими) судами, органами по разрешению трудовых споров и рассмотрению дел, иными органами и организациями». Здесь же следует оговориться, что данное понятие на законодательном уровне закреплено только в ХПК, хотя данным термином оперируют и Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь Республики Беларусь от 11.01.1999 № 238-З (ред. от 15.06.2009) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006 № 194-З (ред. от 15.06.2009).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1027)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7