Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Своими действиями (бездействием) препятствует деятельности общества




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Законодательную основу для подачи иска о понуждении общества к государственной регистрации изменений в учредительные документы, в связи с изменением состава участников общества составляют в первую очередь нормы Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее – Положение о регистрации). В соответствии с частью 1 пункта 21 Положения о регистрации, на организацию (за исключением акционерных обществ) возлагается обязанность в двухмесячный срок произвести государственную регистрацию изменений и дополнений в случае изменения состава участников организации.

Рассматривая иск о понуждении общества произвести государственную регистрацию изменений в результате перехода доли к третьим лицам вследствие ее отчуждения или универсального правопреемства, хозяйственный суд должен установить следующие обстоятельства, подлежащие доказыванию истцом:

- основания возникновения права на долю (договор купли продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.);



- отсутствие препятствий, оговоренных в учредительных документах, для получения доли третьим лицом (ст.ст. 101, 102 Закона);

- неосуществление государственной регистрации изменений состава участников по прошествии двух месяцев с момента возникновения у истца права на долю в обществе.

При рассмотрении спора о понуждении общества произвести государственную регистрацию изменений в связи с выходом участника из состава общества хозяйственный суд в обязательном порядке устанавливает следующие обстоятельства:

- статус участника общества;

- наличие заявления о выходе из состава участников с однозначным выражением волеизъявления участника;

- факт подачи заявления непосредственно самому обществу и отсутствие его отзыва.

- неосуществление государственной регистрации изменений состава участников по прошествии двух месяцев с момента выхода участника из состава общества.

По законодательству Республики Беларусь участник ООО (ОДО) вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. Выход из состава участников общества не связывается ни с решением собрания, ни с внесением изменений в учредительные документы, в этой связи моментом выхода участника из состава участников общества является дата подачи заявления о выходе. При этом заявление должно быть подано в письменной форме непосредственно самому обществу, а волеизъявление участника – четко обозначено.

Тема № 5. Требования, вытекающие из нарушения порядка управления в хозяйственном обществе.

К данной категории споров относятся требования о признании недействительной крупной сделки хозяйственного общества, сделки с заинтересованностью аффилированных лиц и о признании недействительным решения общего собрания участников хозяйственного общества.

При рассмотрении требования о признании сделки недействительной суд устанавливает:

Статус истца участника общества (акционера). При этом следует учитывать, что правом на иск обладает участник общества (авторское мнение, обоснование см. выше). Ответчиками в споре выступают стороны сделки.

Наличие сделки и ее характер (совершение сделки в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности).

Для крупной сделки - предмет сделки, соотношение цены сделки с балансовой стоимостью активов хозяйственного общества, направленность и взаимосвязанность (при наличии нескольких сделок); для сделки с заинтересованностью - заинтересованность аффилированных лиц в совершении хозяйственным обществом сделки.

Законодательную основу для предъявления участником (акционером) требований о признании недействительным решения общего собрания составляют положения ст.45 Закона, где в части 7 обозначенной статьи прямо указано на возможность судебной защиты нарушенного права.

Рассмотрим данный вид иска через призму обстоятельств, подлежащих установлению судом.

-1- статус акционера (участника общества), факт его участия в принятии обжалуемого решения общего собрания;

В случае ели будет установлено, что истец не является участником хозяйственного общества, либо применительно к ч. 7 ст. 35 Закона о хозяйственных обществах принимал участие в голосовании и не голосовал против обжалуемого решения, в иске надлежит отказывать по причине отсутствия у истца права на иск.

Исключением из данного правила являются требования предъявляемые наследниками, правопреемниками долей (акций) (в случае, когда оспаривается решение общего собрания, определяющее судьбу полученной доли), а также исключенного (вышедшего) из состава общества участника (в случае, например, когда оспаривается решение общего собрания, нарушающее права участника, возникшие вследствие выхода из состава общества).

-2- наличие решения (протокола) общего собрания, соответствующего требованиям, предъявляемых к оформлению протокола.

Протокол подписывается (с визированием каждой страницы, включая решения, прилагаемые к протоколу) председателем общего собрания участников хозяйственного общества, секретарем (при его наличии), а также не менее чем двумя членами счетной комиссии (при ее наличии) или, если это предусмотрено уставом, лицами, принявшими участие в этом собрании. Протокол помимо указанных лиц по решению общего собрания участников хозяйственного общества может подписываться и иными лицами. К протоколу прилагается список лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании участников хозяйственного общества, и (или) лиц, заполненные бюллетени которых получены в порядке, установленном уставом. Список лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании участников хозяйственного общества, должен содержать подписи этих лиц.

-3- факт нарушения решением общего собрания:

- закона о хозяйственных обществах и иного законодательства, или

- устава хозяйственного общества, или

- прав и законных интересов участника этого общества.

-4- предъявление иска в рамках сроков, установленных законом для защиты нарушенного права.

Для обжалования решения общего собрания участников хозяйственного общества, установлен специальный срок исковой давности. Для участника акционерного общества он определен в шесть месяцев, а для участника ООО (ОДО) ответственностью - в два месяца со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии таких решений.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (540)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7