Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Построение лекал деталей одежды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если разрезать чертеж конструкции изделия по контурам основных деталей конструкции с учетом модельных особенностей, то можно без изготовления лекал раскроить изделие, дав припуски на технологическую обработку прямо на материале.

Это можно осуществлять или при простейших геометрически правильных конструкциях деталей (например, юбка модели «полусолнце», «солнце»), или при очень высокой квалификации закройщика. Но чаще всего на чертеже конструкции изделия контуры деталей или пересекаются, или вообще построены один на другом и чтобы раскроить изделие, необходимо сначала изготовить или построить лекала деталей конструкции (иногда их называют шаблонами).

Перед тем как приступить к построению лекал, на чертеже конструкции любого изделия проверяют, сопрягаются ли детали изделия в местах их соединения как по конфигурации, так и по длине линии соединения участков. Длины линий соединения деталей измеряют металлической линейкой с точностью до 1 мм.

Проверку правильности сопряжения деталей по линиям их соединения проводят с помощью деталей спинки и бочка (если он есть), скопированных с чертежа и аккуратно вырезанных.



Совместив спинку и полочку по плечевой линии, проверяют сопряжение линии проймы с линией горловины.

Совместив спинку, полочку и бочок по линиям их соединения на расстоянии 4…6 см от линии низа, проверяют сопряжение этих линий.

При цельнокроеной спинке или полочке проверяют сопряжение линий горловины и низа.

Совместив спинку, полочку и бочок по линиям их соединения на расстоянии 2…4 см от линии проймы проверяют сопряжение этих линий.

Соответствие линий соединения деталей (таких как боковые линии спинки и полочки, спинки и бочка, линии соединения полочки и бочка, передние локтевые линии двухшовного рукава, боковые и шаговые линии брюк и т.п.) проверяют, наложив одну линию (чаще всего ее копию) на другую, при этом в зависимости от конфигурации соединяемых линий возможно их полное или частичное совпадение.

Аналогично проверяют сопряжение всех частей полочки, спинки, рукава, если они рассечены на несколько деталей.

При необходимости конструктивные линии корректируются.

Можно выделить три вида лекал – основные, производственные и вспомогательные.

Основные лекала в зависимости от назначения подразделяют на лекала–оригиналы, лекала–эталоны и рабочие лекала. Лекала–оригиналы полностью соответствуют разработанному образцу конкретной модели одного основного (базисного) размера. Их получают, копируя детали конструкции с чертежа с добавляя к каждому срезу детали необходимый технологический припуск. В технологический припуск входят:

Ø припуск на шов, который зависит от конструкции шва;

Ø припуск на кант, если кант предусмотрен по модели;

Ø припуск на огибание, если деталь огибает многослойный пакет большой толщины;

Ø припуск на осыпаемость (для легкоосыпающихся материалов);

Ø припуск на уработку при влажно-тепловой обработке, если его не включили в расчет конструкции;

Ø припуск на подгибку, величина которого зависит и от вида среза детали, и от вида материала;

Ø припуск на подрезку, если в процессе изготовления изделия требуется уточнять срез деталей;

Ø припуск на подгонку изделия, если это требуется.

 

Лекала-эталоны получают по лекалам-оригиналам путем градации их на

все рекомендованные для данной модели размеры и роста. Их используют для изготовления изделий-эталонов и для проверки качества рабочих лекал.

Рабочие лекала, изготовленные по лекалам-эталонам, предназначены непосредственно для производства: выполнения раскладки лекал и зарисовки ее на материале, изготовления трафаретов для раскроя материала, проверки качества кроя.

К основным лекалам относят следующие лекала деталей конструкции из основных материалов (или, говоря по-другому, материалов верха): спинки, полочки, рукава ( или его частей), передней и задней частей брюк, переднего и заднего полотнищ юбки (или клиньев) и т.п.

При изготовлении изделий по индивидуальным заказам с использованием лекал базовых конструкций эти лекала изготовляют без технологических припусков. Припуски добавляют после внесения уточнений

В зависимости от разновидности модели и от телосложения заказчика либо при изготовлении основных лекал модели для конкретного человека.

В таблице приведены припуски на швы и подгонку к срезам деталей верхней одежды при раскрое изделий по индивидуальным заказам. Технологические припуски в лекалах базовой конструкции используются частично в случае изготовления лекал для раскроя полуфабрикатов.

Производственные лекала – это лекала, полученные на базе основных лекал. К ним относят как лекала деталей, изготавливаемых из материала верха (подборка, верхнего воротника, карманов, гульфика и откоска брюк, пояса брюк и юбки, боковых застежек брюк и юбки и т.п.), так и лекала всех деталей изделия, изготавливаемых из подкладочных и прокладочных материалов.

Уже по самому названию «вспомогательные» можно определить название этих лекал. По ним производят разметку расположения карманов, различного вида мелких деталей (наколенников, пат, клапанов и т.п.), петель, мест пришивания пуговиц, линий подрезки при уточнении детали после влажно-тепловой обработки и т.п.

В промышленном производстве с высокой степенью механизации и автоматизации изготовления изделий унифицированы не только мелкие, но и основные детали изделия – полочка, спинка, рукав.

Лекала изготавливают из тонкого (толщиной 0,2…1,62 мм) картона. Влажность картона не должна превышать 8% при нормальной относительной влажности 60…65%.

На каждом лекала указывают:

Ø его наименование (оригинал или эталон);

Ø наименование изделия;

Ø номер модели;

Ø назначение лекала (верх, подкладка, приклад), число деталей;

Ø размер.

На каждом лекале проводят:

Ø линию долевого направления ткани (направление нити основы – н.о.);

Ø линии допускаемых надставок.

На одном лекале из комплекта (обычно на лекале верха спинки) пишут спецификацию лекал. Спецификация – это таблица, где перечислены наименования всех лекал, входящих в комплект, их число и число деталей кроя.

Для обеспечения точности соединения деталей изделия в процессе изготовления на срезах лекал ставят контрольные знаки (надсечки). Чем сложнее линии соединения, тем больше ставят надсечек.

На лекала-оригиналы и лекала-эталоны наносят линии измерения основных участков конструкции. Рабочие лекала проверяют по лекалам-эталонам не реже одного раза в месяц, лекала-эталоны – один раз в квартал.

Лекала при изготовлении одежды по индивидуальным заказам населения выполняются без припусков на технологическую обработку, которые даются при раскладке лекал на ткани.

Разработка лекал представлена в таблицах.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (957)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7