Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Быстрыми темпами будет развиваться и роботизация основных технологических операций (например, сварка, окраска и т. д.), где много ручного труда




Системы управления РТК должны быть сопряжены с общецеховыми и заводскими АСУ, более того будут развиваться производства с управлением ПКУ от ЭВМ. В ПКУ акцент делается на связь между отдельными подсистемами обеспечения, управляющими процессами производства и вспомогательными операциями.

Изменение и улучшение приводов роботов.

Разработка новых датчиков для очувствления роботов.

Расширение области применения роботов (наука, медицина, строительство, быт, сфера обслуживания “роботы-специалисты”).

Кроме того, возможно использование роботов для производства самих роботов, т.е. появление “самопроизводящих систем”. В перспективе интересной сферы приложения самовоспроизводящих роботов являться космические станции.

 

ЭТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ

 

Успех внедрения новой техники достигается только при учете технологических, экономических, организационных и человеческих факторов. В последние годы уделяется особое внимание вопросам рабочего места с учетом анатомических, физиологических и психологических характеристик человека. Все эти проблемы выделяются в раздел организации производства под названием гуманизация труда.



Гуманизация труда направлена на снижение стрессов, устранения несчастных случаев, исключения монотонных операций, повышение требований к удобству рабочего места, использование опыта работающих, обогащение содержания работы, включением в нее более сложных интеллектуальных заданий, т.е. на создание условий, в которых труд приносит радость.

Гуманизация труда позволяет избежать проблем, связанных с отношением людей к новой технике, когда оно рассматривается только как средство замены людей, что и предопределяет неудачи в применении новой техники, отрицательного влияния на состояние и деятельность обслуживающего персонала. Это очень важно, так как источниками отрицательных воздействий на человека все больше являются не физические, а психологические умственные нагрузки (шум, монотонность, быстрые операции, аналитическая обработка больших объёмов информации и ты).

В общем случае, каждый из инженеров, причастных к роботизации, начнет задавать вопросы этического характера:

q Существует ли предел, до которого можно роботизировать производство?

q Освободят ли ПР людей от работы??

q Не приведет ли автоматизация к уничтожению тех, кто ее развивает??

q Не получится ли, что люди будут служить материалам, а не наоборот, как было задумано?

Основной вопрос: не приведет ли автоматизация к безработице?

На этот счет существует две противоположные теории: Х и Y.

Теория Х утверждает, что автоматизация вызывает безработицу. Роботы экономят трудовые затраты, выполняют все то, что раньше производилось рабочими, причем замена происходит не в отношении один к одному: робот заменяет более одного рабочего, может работать в три смены по семь дней в неделю.

Противники теории Х считают роботов работодателями: рабочие необходимы для создания и обслуживания роботов, число операций остается прежним или даже увеличивается. Сторонники теории Х резонно говорят: если верно, что для создания и обслуживания роботов требуется столько же или даже больше людей, сколько нужно было ранее для выполнения той же работы, что выполняют роботы, где же эффективность производства? Кроме повышения эффективности производства имеется много других причин для применения роботов и автоматизации. Среди них такие, как улучшение качества, повышение безопасности, устранение монотонных, утомительных работ, но стоит ли ради этого оставлять рабочих без средств к существованию.

Современный инженер обязательно столкнётся с проблемой: как объяснить рабочему, которого собираются заменить роботом, что его работа “нежелательна” и от нее нужно отказаться.

Таким образом, противники технологического прогресса относятся к роботам и автоматизации, как к средствам уничтожения рабочих мест, следовательно, средствам, порождающим безработицу.

Теория Y рассматривает автоматизацию, как средство, увеличивающее или, по крайней мере, сохраняющее занятость. Без автоматизации конкуренция может привести к исчезновению целых предприятий и естественно, всех рабочих мест на данном предприятии.

Автоматизация является средством сохранения занятости и выживаемости какой-либо компании в соперничестве с другими фирмами.

Сегодня волна автоматизации увеличивает объем продажи товаров, и, как следствие, приводит к росту числа рабочих мест.

Ни теория Х, ни теория Y не дают полного ответа на поставленный вопрос. Автоматизация приводит к сокращению рабочих мест, но из этого совсем не следует, что она создает безработицу.

 

 

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

1. Промышленные роботы в системе комплексной автоматизации производственных процессов.

2. Этапы развития автоматизации.

3. Основные термины робототехники: манипулятор, объект манипулирования, робот, промышленный робот, роботизированный комплекс.

4. Классификация промышленных роботов.

5. Антропоморфные возможности роботов. Основные показатели, характеризующие технические возможности промышленных роботов.

6. Структурная схема промышленного робота. Краткая характеристика каждого элемента структурной схемы.

7. Информационная система робота.

8. Механическая система робота.

9. Кинематика промышленных роботов.

10. Системы координат.

11. Приводы роботов: понятие, общие требования, классификация.

12. Пневматический привод: общие сведения.

13. Специальные пневмосхемы для получения нескольких точек позиционирования.

14. Принципиальная схема пневмопривода движения “руки” робота.

15. Гидравлический привод: общие сведения.

16. Гидропривод дроссельного управления.

17. Гидропривод объемного управления.

18. Электрический привод. Вибродвигатели.

19. Захватные устройства: определение, общие требования, классификация.

20. Конструкции захватных устройств.

21. Агрегатно-модульный принцип построения роботов.

22. Системы управления роботами.

23. Методы программирования роботов.

24. Роботизированные технологические системы. Роботизированные комплексы.

25. Гибкие производственные системы: понятие, функциональное содержание.

26. Структурная схема ГПС.

27. Управление ГПС.

28. Особенности роботизации металлургического производства.

29. Роботизированные комплексы для обслуживания и ремонта металлургических агрегатов.

30. Роботизация прокатного производства.

31. Перспективы развития робототехники. Этические и социальные проблемы автоматизации.

 

 

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)