Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВОРОВ И МОШЕННИКОВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Вопрос: В «Шримад-Бхагаватам» (4.13.20) сказано, что в стра­не, где нет царя, процветают воры. В своем комментарии Прабхупада пишет, что, хотя сейчас воры и мошенники рас­плодились по всему миру, правительство не собирается при­нимать против них никаких решительных мер. Оставив в стороне опасность, которую воры и мошенники представля­ют для нашей собственности (и даже жизни), оказывает ли их присутствие воздействие на нравственность честных людей?

Ответ:Воры и жулики расплодились сейчас не только в обще­стве, но и среди самих правительственных чиновников. Ино­гда даже главы государств действуют скорее как мошенники, нежели как слуги народа. Долг царя — создать в государстве атмосферу, вдохновляющую каждого стремиться к самопозна­нию и любви к Богу. Вся политика государства должна быть нацелена на это. В частности, в стране должна царить атмосфе­ра, поощряющая бескорыстие, сотрудничество и, самое глав­ное, любовь и доверие. Воры и мошенники посягают непо­средственно на культуру любви и доверия. Если современные лидеры не предпримут эффективных мер по борьбе с обма­ном и эксплуатацией, которые проникли сейчас во все сферы общества, люди в значительной степени утратят способность использовать человеческую форму жизни по назначению.



Защищать своих подданных — одна из главных обязанно­стей божественного монарха. По сути, это одна из главных обязанностей любого лидера-слуги. Как уже упоминалось ра­нее, когда люди чувствуют воодушевление и защищенность, они действуют с гораздо большей эффективностью во всех сферах жизни. Когда же люди не ощущают заботы о себе и не испытывают воодушевления, они не склонны действовать продуктивно. Наоборот, возникает явление, которое в эконо­мике называется «законом уменьшения отдачи». Если орга­низации и отдельные личности не ощущают любви и покро­вительства со стороны лидера-слуги, то, несмотря на обилие ресурсов, результаты будут посредственными, а то и вовсе ничтожными.

Когда атмосфера наполнена любовью, состраданием и бес­корыстием, а система ценностей построена на упорном труде, достоинстве и целостности, результатом будет высокая про­дуктивность. Эти качества имеют свойство передаваться дру­гим. Когда новые люди оказываются в такой атмосфере, они автоматически будут меняться к лучшему. Истинно и обрат­ное: оказавшись в атмосфере, построенной на позировании, манипулировании и эксплуатации, люди не только подверг­нутся ее влиянию, но и усугубят ее своими собственными не­гативными энергиями.

Конечно, когда воры и мошенники угрожают жизням и собственности добропорядочных граждан, это является се­рьезной проблемой для любой организации или общества. Однако, еще хуже, если руководитель не предпринимает ре­шительных мер в отношении этих мошенников. Если воров и жуликов вовремя не остановить, их количество возрастет еще больше, и рано или поздно все общество превратится в общество обмана. Праведность и благочестие будут утраче­ны, и со временем люди совсем забудут о нормах поведения. Иными словами, под удар будет поставлена нравственность общества в целом. К тому же, когда люди живут в атмосфере страха, их связи друг с другом ослабляются.

В древних ведических писаниях приводится следующий пример: признаком могущественного и праведного прави­тельства является тот факт, что женщина может без страха но­сить красивую одежду и золотые украшения, и даже если она будет спать под деревом, ее никто не потревожит и не соблаз­нит. Если взять это за критерий, то станет ясно, что практиче­ски ни одна страна в мире сегодня не соответствует ему. По­всюду женщины опасаются за свою безопасность, и страх этот оправдан. Из этого примера мы можем понять, насколько мо­гущественными были божественные монархи. Во время их правления граждане боялись не только воровать, но и оскорб­лять других — даже если ситуация была провоцирующей.

Мы также должны помнить, что у лидеров, которые не способны защитить своих подопечных, ни в прошлом, ни в настоящем не было сильных и серьезных последователей. Это вполне естественно, поскольку люди стремятся жить там, где царит атмосфера безопасности и защищенности.

Многие современные корпорации пронизаны атмосферой незащищенности. Они просто используют своих служащих на производстве, однако не проявляют о них даже элементарной человеческой заботы. Люди могут в любой момент оказаться без работы, если их компания решит сократить штат или изме­нить структуру. И, конечно же, такие служащие утрачивают преданность компании. Они прекрасно понимают, что лидеры не ценят и не защищают их. Сохранить преданность талантли­вых людей компании — одна из самых сложных задач, с кото­рыми столкнулось большинство крупнейших компаний в за­падном мире. В эпоху свободного доступа к информации это стало серьезной проблемой для всех компаний, входящих в список «Fortune 500» в Соединенных Штатах.

В настоящее время в Америке есть много миллионеров, которым нет еще и тридцати. Они умны, агрессивны и обла­дают большим потенциалом, особенно в компьютерной ин­дустрии. Однако, как правило, у них мало преданных помощ­ников. В свое время эти люди убедились на собственном опыте в том, что компании, на которые они работали, были Достаточно безразличны к ним. Поэтому зачастую такие та­лантливые люди уходят из компании и начинают свой биз­нес. Теперь исполнительные директора ищут пути, как удержать и обучить этих талантливых людей, приходящих в их компании. Они пытаются защищать интересы своих работ­ников, создавать им условия для творческой работы, повы­шать уровень их самооценки и развивать в них веру в цели корпорации.

Что должен понять для себя руководитель, стремящийся быть лидером-слугой? В «Шримад-Бхагаватам» (4.14.17) го­ворится:

«Царь, оберегающий граждан от произвола безнравст­венных чиновников и защищающий их от грабителей и борову в награду за это имеет право взимать со своих подданных налоги. Такой благочестивый правитель, не­сомненно, достоин того, чтобы наслаждаться жизнью не только в этом мире, но и в том, который уготован ему после смерти».

 

В комментарии этому дается более подробное объяснение:

«В этом стихе очень хорошо описаны обязанности пра­ведного царя. Самой важной из них является защита на­селения от воров и грабителей, а также от чиновников, которые ведут себя, как воры и грабители. Прежде госу­дарственные чиновники всегда назначались царем и не могли быть переизбраны. Поэтому, если царь был недо­статочно благочестив или не очень строг, его чиновни­ки превращались в грабителей и безжалостно обирали ни в чем неповинных граждан. Царь обязан строго следить за тем, чтобы воры и взяточники не могли проникнуть ни в государственные, ни в общественные учреждения. Ес­ли правитель не способен защитить своих подданных от воров и грабителей, будь они царскими сановниками или разбойниками с большой дороги, он не имеет права обла­гать их налогами. Иными словами, царь или правительство могут взимать с граждан налоги лишь в том слу­чае, если они в состоянии оградить их от воров и граби­телей».

Поэтому мы постоянно подчеркиваем, что главной обя­занностью лидера является защита своих подопечных. Толь­ко в этом случае он имеет право взимать налоги, часть кото­рых также используется для блага подчиненных. В «Рамаяне» сказано, что взимать с подданных налоги, не предоставляя им при этом защиты, греховно. Правитель, который так посту­пает, будет наказан Ямараджей, Владыкой Смерти.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7