Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политический PR. Политические технологии, политическая реклама




Пол-ий PR на сег-ий день - важнейший инструмент упр-ия массами и форм-ия позитивного общ-го мнения об опред-ой партии или отдельном кандидатами.

В полит-ом PR первоочередной задачей является набор опред-го кол-ва голосов на выборах. При этом PR-кампания совершается в кратчайшие сроки. При провед-ии PR-кампании в бизнесе, например, срок не представляет особой важности, гораздо более важен конечный результат. Последний вид PR направлен на долгоср-ый рез-т.

Полит-ий PR возник на западе в 20 веке. В середине 20 в. Джон Шнайдер, агент по рекламе, опубликовал свой роман "Золотая дудка", в котором подробно описал псих-ие приемы возд-ия на людей, которые были применены во время през-их выборов 1960 года. Среди обеих полит-их партий появились спец-ты по рекламе. Именно 1952 год можно считать точкой отсчета полит-го PR.

Полит-ий PR включает в себя след-ие мероприятия:

- Орг-ия и проведение предвыборных кампаний.

- Социол-ие иссл-ия.

- Разработка стратегии проведения кампаний.

- Имидж-сопровождение Кандидата.

- Разработка креативного обеспечения кампании.

- Юрид-ое сопров-ие предвыборной кампании.

- Внешний мониторинг.



- Задействование фед-ых и рег-ых СМИ.

- Издание спец-ых выпусков и приложений в СМИ, в том числе программ на ТВ и радио.

- Инф-ое противодействие PR-службам конкурирующих партий и кандидатов.

- Подготовка и производство наглядной агитации: используются средства наружной рекламы - щитовая реклама, листовки, плакаты, растяжки, флаеры и т.д.

- Работа с полит-ми и общ-ми орг-ми.

- Проведение спец-ых мероприятий.

- Создание информ-ых поводов.

Полит-ие приемы PR - это комплекс мер по достижению поставленной задачи, при помощи которых PR-специалисты достигаю коммуникативные цели по продв-ию одной структуры, и нейтр-ии другой. PR-спец-ты имеют в своем распоряжении огромное количество разных средств и приемов, с помощью которых проводится кампания.

К числу трад-ых PR-приемов в политике можно отнести:

- форм-ие имиджа победителя и аутсайдера;

- создание ложной популярности;

- долгие переговоры;

- ложная поддержка;

- иск-ое столкновение двух партий с помощью подставных лиц, событий и так далее;

- выбор без выбора (в прессе создается образ безвыходности ситуации).

PR-технологии в политике позволяют получателю инф-ии формировать свое мнение о том или ином пол-ом деятеле или партии. Одной из pr-технологий является спичрайтинг. Это слово переводится как написание спец-го текста для устного выступления должностного лица или руководителя предприятия.

Работа со СМИ обычно начинается задолго до начала предвыборной кампании. Обычно PR-агенты заранее заботятся о том, чтобы создать добрые отношения со СМИ. Специально нанятый пресс-секретарь начинает проводить планомерную работу по привлечению внимания СМИ к кандидату и его деят-ти. При этом перед пресс-секретарем ставится задача охвата как можно большего числа разноплановых СМИ: фед-ых и рег-ых, общественно-политических и узкоспец-ых и т.д.

Исп-ся след-ие механизмы политического ПР:

--констр-ие или разреш-ие противоречие;

--маск-ка соверш-ых действий – противник, не сопротивляясь, идёт в худшую -ситуацию из-за непонимания общей картины происходящего;

--реализ-ия плана, в котором от конкурента ничего не зависит, – происходит его «выключение» из управления событиями;

--созд-ие ситуацию, при которой конкурент, выбирающий более предпочтительный путь, попадает в ловушку;

Политтехнологи -одна из областей деят-ти политиков, тесно связанная с выборными техн-ми, где происходит отработка и внедрение различных способов манип-ии общ-ым мнением. Под политтехнологиями можно понимать действия, повышающие эффе-сть полит-их групп и орг-ий, участвующих в борьбе за госуд-ую власть. Политтехнологии включают в себя два основных типа методов: методы, которые практически не зависят от места или времени реал-ии полит-ой стратегии, а также методы и механизмы, ориент-ые на тщательный учёт и места, и времени.

Политреклама- система методов псих-го воздействия на масс аудитории с целью управления их полит-им поведением, нацеленная на изменение или закрепление тех или иных полит-их убеждений. Политреклама отражает суть полит-ой платформы опред-ых полит-их сил, настраивает избирателей на их поддержку, формирует и внедряет в массовое сознание опред-ое предст-ие о хар-ре этих полит-их сил, создает желаемую псих-ую установку на голос-ие. Предмет полит-ой рекламы – партия, кандидат, их программы, а также полит-ая акция, движение поддержки или протеста и т.д.

Рейтинг политтехнологов на 2010 год:

1.Владислав Сурков 100 упоминаний. Четыре года подряд занимает в рейтинге 1 место. Что неудивительно. Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ является куратором всей внутренней политики России, информационного пространства, партийного строительства, отвечает за взаимодействия с законодательной властью, с губернаторами. Сурков позиционирует себя как эффективный менеджер, который не примыкает к кремлевским группировкам. Он равно обеспечивает и медведевскую модернизацию и путинскую стабильность.
2. Наталья Тимакова100 упоминаний. Набрала столько же балов, сколько и В.Сурков, в прошлом рейтинге занимала 3 место. Пресс-секретарь Президента России. Эксперты отмечают у Тимаковой наличие политехнологических компетенций. В отличие от прежних пресс-секретарей главы государства, Тимакова не является простым транслятором заявлений, она стала личным имиджмейкером нового президента. Именно она ответственна и за появление новых форматов общения Д.Медведева с народом (блоги, твитер и проч.). Тимакова так же является душой и руководителем всех «промедведевских сил» в Кремле, идеологом многих заявления президента.

3.Дмитрий Песков98 упоминаний. Пресс-секретарь премьер-министра России. Новичок в рейтинге. Однако, все эксперты отказываются видеть в Пескове чистого чиновника и функционера. Именно Песков организатор и вдохновитель многочисленных пиар-акций В.Путина, благодаря которым его рейтинг по прежнему опережает рейтинг президента, не смотря на меньшее количество времени, которое ему уделяют СМИ.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (874)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)