Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гидраденит. Этиопатогенез, клиническая картина, лечение




Гидраденит - это воспаление апокринных потовых желез. Заболевание чаще всего вызывается стафилококком.

Развитию гидраденита способствуют загрязнение кожных покровов вследствие несоблюдения гигиенических норм, их травматизация, повы­шенная потливость, снижение защитных сил организма.

Данная патология чаще развивается в подмышечных областях, реже в перианальной зоне. На месте внедрения инфекции через широкое устье апокринной железы возникает очаг серозного воспаления диаметром до 1-1,5 см. При прогрессирующем течении он увеличивается до 2-3 см, сопровождается некрозом железы и окружающей клетчатки с формирова­нием небольшого гнойника, который прорывается наружу.

Клинически заболевание прояв­ляется в большинстве своем местны­ми симптомами и характеризуется умеренными болями в подмышечной области, усиливающимися при движе­нии рукой, возникновением болезнен­ного узелка с гиперемией кожи под ним, который через 3-4 дня увеличи­вается, приобретает синюшно-багро­вый цвет, появляется флюктуация, свидетельствующая об абсцедировании гидраденита. Особенностью забо­левания является то, что процесс ред­ко ограничивается поражением одной железы и имеет рецидивирующее те­чение. В связи с внешним сходством при наличии нескольких очагов вос­паления, выступающих в подмышеч­ной области в виде воспалительных сосков, в просторечии это заболева­ние часто называют «сучье вымя».

В ряде случаев при длительном рецидивирующем течении заболева­ния могут развиться целлюлит и фиб­роз подмышечной клетчатки с ограни­чением функции плечевого сустава.

В серозно-инфильтративной ста­дии проводится консервативное лече­ние, которое направлено непосредст­венно на очаг воспаления (антибиоти-котерапия, повязка с антисептиками, физиолечсние и др.) и предупрежде­ние контаминации других потовых же­лез (удаление волос и протирание ко­жи 70% этиловым спиртом, хлоргексидином, формалином, УФО). В ста­дии гнойно-некротического воспале­ния показана операция, которая вы­полняется под местным обезболиванием. Она заключается во вскрытии гнойника.

Промывание раны 3% раствором водорода пероксида, другими антисептиками и дренирова­нии, чаще всего подоской из перчаточной резины. При упорном течении процесса лечебные мероприятия должны быть направлены на повышение защитных сил организма (витаминотерапия, пища, богатая белками, иммуностимуляторы, анатоксин, аутовакцнна, гамма-глобулин и др.), местно может быть применена противовоспалительная рентгенотерапия. Иногда при безуспешности всех методов и необратимых изменениях тканей под­мышечной области прибегают к иссечению кожи и. подкожной клетчатки вместе с потовыми железами и аутодермопластикой или пластикой полнослойным кожно-подкожным лоскутом на сосудистых связях.

73. Абсцесс. Этиопатогенез, клиническая картина, лечение. Абсцесс - это ограниченное гнойное воспаление тканей, формирующе­еся в результате их расплавления с образованием пиогенной капсулы.

Абсцесс развивается вследствие попадания в организм стафилококка, кишечной и синегнойной палочками, протеем, стрептококком, бактероидами и другими микроорга­низмами и их ассоциациями. Абсцесс может развиться в любом органе и ткани вследствие экзо- или эндогенного попадания инфекции в организм, хотя в клиническое практике абсцессы наиболее часто возникают в под­кожно- жировой - клетчатке и мышечной ткани. Развитию абсцесса способствуют открытые повреждения, гематомы, «серомы» инородные тела, инъекций, пунк­ций, блокады, различные гнойные процессы.

На месте внедрения инфекции появляются экссудативное воспаление, некроз тканей с последующим гнойным расплавлением и образованием гнойной полости, вокруг которой начинают формироваться грануляцион­ный вал и соединительнотканные коллагеновые волокна, образующие пиогенную капсулу на границе со здоровой тканью. Чем дольше существует абсцесс, тем толще становится пиогенная капсула. Иногда она достигает нескольких сантиметров в толщину и является своеобразным биологичес­ким барьером на пути распространения инфекции. При прогрессировании гнойного процесса пиогенная капсула абсцесса может быть разрушена. Вследствие этого может наступить Генерализация процесса с прорывом гнойника, порой в непредсказуемом направлении.

Абсцесс характеризуется симптомами инфекционного токсикоза, выра­женного в той или иной степени, с гипертермией, лейкоцитозом и рядом других лабораторных проявлений. Местные симптомы зависят прежде всего от локализации абсцесса. Подкожные и межмышечные абсцессы диагностируются сравнительно легко, так как эта локализация доступна осмотру и пальпации. При осмотре, если это поверхностный абсцесс, отмечаются все местные признаки воспале­ния, пальпаторно определяется воспалительная инфильтрация тканей, уве­личение их в объеме, болезненность, а на фоне инфильтрации при абсцедировании — размягчение в центре (рука как бы проваливается в глубь па­тологического очага).

Кардиналь­ным при абсцессе считается симп­том флюктуации, когда толчок над гнойной полостью одной рукой пе­редается и воспринимается в виде контрудара другой. Такая передача ударной волны возможна лишь в жидкой среде, в нашем случае при наличии гноя.

При глубоко расположенных абсцессах, а также на ранних стадиях их формирования диагностика не столь очевидна и в этих ситуациях довольно часто прибегают к пункции абсцесса толстой иглой в целях получения гноя или исключения абсцедирования. При абсцессах внутренних органов своевременное распознавание их может быть значи­тельно затруднено и для этого необходимо применение сложных методов исследования, таких как рентгеноскопия и рентгенография с контрастиро-ванием или без него, УЗИ, компьютерная томография, термография и др.

В серозно-инфильтративной стадии при отсутствии абсцедирования назначаются антибиотикотерапия, физиолечение, местно компрессы, дез-интоксикация организма. В показанных случаях можно прибегнуть к ко­роткому новокаиновому блоку с антибиотиками. Однако введение раство­ра новокаина с антибиотиками в воспалительный очаг недопустимо, так как это неизбежно ведет к повышению внутритканевого давления, сдавле-нию мелких сосудов, нарушению питания тканей и их некрозу, т.е. получе­нию обратного эффекта. Основная задача лечения в этой стадии - достичь абортивного течения заболевания,

В гнойно-некротической стадии показано оперативное лечение под общим обезболиванием. Полость абсцесса опорожняется от гноя, саниру­ется, при необходимости производится дополнительная контрапертура.

Операция завершается адекватным дренированием и рыхлой тампона­дой с дегидратирующими растворами или мазями. Для этой же цели весь­ма перспективно использование расфокусированного излучения СО2-лазе-ра для испарения гнойно-некротических тканей и уничтожения микрофло­ры в полости абсцесса. При небольших поверхностных абсцессах и аб­сцессах внутренних органов и полостей перспективным является новое на­правление лечения данной патологии с помощью прицельной пункции под ультразвуковым или компьютерным контролем, которое позволяет эвакуи­ровать гной, санировать полость, в случае необходимости катетеризиро­вать одним или несколькими катетерами гнойный очаг и в итоге добиться малыми технико-хирургическими средствами и приемами излечения боль­ного.

Во второй фазе гнойной раны - дегидратации и регенерации - целесо­образно применение биостимуляторов в виде мазей, метаболитов, гелий-неонового лазера, физиопроцедур, а также использование ранних или по­здних вторичных швов.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (762)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)