Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложениях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задание 12.Расставьте знаки препинания в предложениях:

1.Прошло сто лет и юный град полнощных стран краса и диво из тьмы лесов из топи блат вознесся пышно горделиво. 2.Уже Ноздрев давно перестал вертеть но в шарманке была одна очень бойкая дудка никак не хотевшая угомониться и долго еще потом свистела она. 3.Солнце едва выказывалось из-за зеленых вершин и слияние первой теплоты его лучей с умирающей прохладой ночи наводило на все чувства какое-то сладкое томление. 4.Было уже одиннадцать и никто не думал о сне. 5.У Гаврилы смешно надулись щеки и суженные глаза как-то чересчур часто и смешно помаргивали. 6.Душно стало в сакле и я вышел освежиться. 7.Намедни ночью бессонница меня томила и в голову пришли мне две-три мысли. 8.Еще одна минута объяснения и давнишняя вражда готова была погаснуть. 9.На оголившихся ветвях сада висели прозрачные капли и падали на только что свалившиеся листья. 10.Резкие слова и суровый напев ее не нравился матери за словами и напевом было нечто большее оно заглушало звук и слово своей силой будило в сердце предчувствие чего-то необъяснимого для мысли. 11.Она мне нравилась все больше и больше я тоже по-видимому был ей симпатичен. 12.Ночь уже ложилась на горы, и туман начинал бродить по ущельям. 13.Плохо ли вам было у Плюшкина или просто по своей охоте гуляете по лесам да дерете прохожих? 14.Лишь изредка в близкой роще с внезапной звучностью плеснет бойкая рыба и прибрежный тростник слабо зашумит едва колеблемый набежавшей волной. 15.У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу. 16.У судьи губы находились под самым носом и оттого нос его мог нюхать верхнюю губу сколько душе угодно. 17.Но потом хлынули играющие лучи и весело и величаво поднимается могучее светило.18. В селе не переводилась лихорадка и была топкая грязь. 19.Пятнадцать лет такой работы и машина человеческого организма вся разбита. 20.Мгновенье и я никогда уже не увижу этого солнца этой воды этого ущелья.



Задание 13.Расставьте знаки препинания. Определите границы предложений, выделите грамматические основы.

1.Заря угасла потемнел воздух и ближние и дальние деревья приняли одну общую однотонную окраску которую нельзя назвать ни зеленой ни серой ни черной. 2.Взошла луна и своим мягким фосфорическим блеском озарила лес. 3.Леса и снег и скука путевая возок уносится назад. 4.Уже часов с десяти белые высокие облака начинают редеть по горизонту и чуть приметно парит. 5.По мере того как поднималось солнце день теплел и веселел. 6.Все знали что приехала барыня что Капитон пустил ее и что она теперь в детской. 7.Вокруг так светло что трудно угадать близко утро или все еще продолжается вечер. 8.Стало известно что если до рассвета он вернется то произойдет странное событие. 9.Когда побываешь в таком лесу то невольно залюбуешься его стройными деревьями. 10.Полезная роль подлеска заключается еще и в том что плоды кустарников служат пищей зверям и птицам обитающим в лесу.11. Аксинья всмотрелась в него внимательнее и только сейчас заметила как изменился он за эти несколько месяцев разлуки. 12.Шлет с письмом она гонца чтоб обрадовать отца. 13.Был невыносимо жаркий июльский день когда я мед ленно передвигая ноги поднимался вдоль Колотовского оврага в направлении Притынного кабачка. 14.Слуга вошел и объявил что лошади готовы. 15.Как волка ни корми он все в лес смотрит. 16.Оттого что облака почти касались верхушек берез на земле было тихо и тепло. 17.Давным-давно задумал я взглянуть на дальние поля узнать прекрасна ли земля. 18.Умремте ж под Москвой как наши братья умирали. 19.Она не решалась взглянуть в окно чтобы не видеть этой волнующей непроницаемой пелены заполнявшей всю Вселенную и доводившей ее до умоисступления. 20.Лес хрустел точно тысячи собак грызли кости. 21.Чтоб концы своих владений охранять от нападений должен был он содержать многочисленную рать. 22.Мы часто ждали когда он возьмет свою скрипку. 23.Ему казалось что где-то должна показаться деревня. 24.Вновь я посетил тот уголок земли где я провел изгнанником два года. 25.Я не хочу чтоб свет узнал мою таинственную повесть. 26.Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза потому что блеск от свечей ламп и дамских платьев был страшный. 27.Я схватил бумаги и поскорее унес их боясь чтоб штабс-капитан не раскаялся. 28.Ей показалось что она давно знает эту девушку и любит хорошей жалостливой любовью матери.

Бессоюзное сложное предложение

Задание 14.

1.От угара все валяются вповалку по постелям слышатся стоны один обложит голову огурцами и повяжется полотенцем другой положит клюквы в уши и нюхает хрен третий в одной рубашке уйдет на мороз четвертый просто валяется без чувств на полу. 2.Я поднял голову перед огнем на опрокинутой лодке сидела мельничиха и разговаривала с моим охотником. 3.Дубровский приставил фитиль выстрел был удачен одному оторвало голову двое были ранены. 4.Обычай мой такой подписано так с плеч долой. 5.Халат имел в глазах Обломова тьму неоценимых достоинств он мягок гибок тело не чувствует его на себе он послушный раб покоряется самомалейшему движению. 6.Иногда лошади проваливались по брюхо почва была очень вязкой. 7.Царь взошел на двор широкий там под елкою высок белка песенки поет да орешки всё грызет. 8.Погода была ужасная ветер штормовой ревел дождь лил как из ведра. 9.Оглядываюсь мы от берега около пятидесяти сажен не умею плавать. 10.Хорошо что он нас не слышал он бы в обморок упал. 11.Умом Россию не понять аршином общим не измерить у ней особенная стать в Россию можно только верить. 12.Какая-нибудь история непременно происходила или выведут его под руки из зала жандармы или принужден бывают вытолкать свои же приятели. 13.Чичиков посмотрел рукав новешенького фрака был не испорчен. 14.Морозка начинал думать что сам он Морозка тоже справный партизан лошадь у него в порядке сбруя крепко шита винтовка вычищена и блестит как зеркало в бою он первый и надежный товарищи любят и уважают его за это. 15.Я говорил правду мне не верили я начал обманывать. 16.Я был скромен меня обвиняли в лукавстве я стал темнить. 17.Я себя чувствовал выше меня ставили ниже. 18.Я умираю мне не к чему лгать. 19.Он шел сдавать последний экзамен в висках стучала дрожали руки.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2405)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7