Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мифология сейчас переживает не лучшие времена. Её многие принимают за реальность




Вы видели хоть раз культуриста (бодибилдера)? Скажите, вы действительно думаете, что такие мышцы можно нарастить (накачать, сделать, наработать) за пару лет, не прибегая к серым и черным методам? На „youtube“ тысячи передач с тренировками самых крутых и накаченных парней в мире. Все любят посмотреть, как тренируется мистер Олимпия или Мистер Вселенная, но беда в том, что никто из ведущих ни разу не упомянет тот факт, что 80 процентов их мышц приняли такой размер от стероидов, метана и анаболических препаратов, которые они регулярно употребляют. Во-первых, никто не собирается рассказывать свои методы и средства успеха. А во-вторых, обсуждение этого запрещено по закону, потому что вся химия наносит непоправимый ущерб здоровью.

Молодежь, видя такие примеры и не зная всей подноготной, начинают тягать железо, надрывать связки и сердце, поглядывая каждый час в зеркало, желая увидеть результат, как на плакате. Однажды к тренировочному залу подъехала «скорая» и вынесла молодого парня вперёд ногами. Его друг мне рассказал, что парень насмотрелся видео про «сушку» мышц и решил попробовать сам. На практике «сушка» включает в себя, помимо прочего, пониженное потребление воды, чтобы мышцы выглядели красивее. Так вот, парнишка решил за раз обогнать мистера Олимпия и вообще перестал пить воду. Пришёл на тренировку, потягал штангу и … чуть не отошёл в мир иной от истощения. Откачали, всё нормально.



Через пару лет усердных тренировок люди понимают, что такими темпами они далеко не уедут. Конечно, при правильном питании и тренировках у вас будет отличная фигура, вы будете хорошо себя чувствовать, и вообще повысится самооценка. На пляже все сразу увидят, что вы занимаетесь, и будут завидовать. Но чтобы встать рядом с теми мощными ребятами с плакатов, вам просто необходимо будет начать колоться химией. У вас не останется другого варианта, если ваши конкуренты «захимичены».

В бизнесе всё то же самое. Когда ты только думаешь о своем деле, или недавно открылся, то не знаешь всей подноготной этих серых и черных методов. Мне не хочется думать, что, дочитав до этой главы, ещё остались люди, которые сомневаются, что никто и никогда не будет вам рассказывать о своих успешных методах. Особенно американские книжки и великие маги-иллюзионисты «бизнес-тренеры».

И когда я смотрю на выступление очередного бизнес-тренера из США или Европы, гастролирующего по просторам России, то они мне напоминают тех исцелителей, которые заряжали воду через телевизор. А ведь народ верит в них до сих пор. Тависток тут везде прав. Но так хочется, чтобы это было не 92 процента, а хотя бы 80 или 70. Потому, что если в наших странах целых 9 руководителей из 10 будут продолжать верить в исцеление через заряженную воду от западного бизнес-тренера или менеджера, то тут не остаётся шансов на здоровую промышленность и экономику.

К счастью, в России есть руководители, которые очень хорошо информированы и понимают, с кем им приходится тягаться. Например, посмотрите интервью с Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Поверьте, там есть чему поучиться рядовому начальнику. Уравновешенный, дипломатичный, очень умный и уверенный в себе человек. Но если сорван план по стратегически важному объекту, то... ну, вы сами поняли. Посмотрите, как он говорит и излагает свои мысли. Именно такие руководители должны быть примером для очень многих предпринимателей.

Многие знают и понимают, что нужно объединяться, и хотят партнёрства с другими компаниями, однако предложения о сотрудничестве никогда не работают должным образом. Многие из вас пытались рассылать предложения другим компаниям, но крайне мало получали от них положительных ответов. Чтобы понять, давайте рассмотрим исследования на более простом, но очень показательном примере. По статистике всего 3 процента знакомств девушек с парнями на улице приводит к созданию семьи. Но знаете ли вы, какой процент создания семей, если молодые знакомятся на свадьбе? Он равен 60 процентам. Есть разница? На втором месте «по результативности» идёт знакомство на дне рождения друзей. Результативность около 50 процентов.

Углубляемся в суть. Дело в том, что на дне рождения или свадьбе настроение людей обязательно приподнято. Как правило, есть общий знакомый, который так или иначе может охарактеризовать интересующий вас «объект», рассказать о нём и вообще посоветовать или отсоветовать. У вас есть больше времени присмотреться к нему и понаблюдать за ним в данной ситуации. Не курит и не пьёт, да ещё и спортсмен? Тогда шансы на здоровых детей повышаются. Хорошая работа? Это плюс. Или он волочится за каждой юбкой и меняет девушек как перчатки? Даже время не нужно тратить.

Теперь выйдем на улицу. Тут слишком мало времени для того, чтобы оценить человека и сделать какие-то выводы для серьёзных отношений. Может быть, с вами знакомится преступник или наркоман? А может, он просто вас разыгрывает или вообще хочет что-то украсть?

Рассылка предложений о сотрудничестве, не зная лично руководства компании и не имея «посредников», походит на уличное знакомство. Как показывает статистика, шанс на успешное сотрудничество не более 0,4 процента, да и то при условии, что предлагающий умеет подобрать нужную тактику и слова. А чтобы отвечающая компания была открыта для идей, это большая редкость. Все боятся друг друга, никто не доверяет.

Как делают это «они»? Все, абсолютно все, крупные западные компании состоят в открытых и закрытых клубах, обществах, где «знакомятся», спрашивают рекомендации, присматриваются и делятся своими идеями и предложениями. Результативность в таких клубах высока, потому что именно для этого они и создаются. Членство - только по личному приглашению и у истоков стоят только «свои». Чужих туда никогда не пустят.

Какое закрытое общество на этой земле самое прочное? Конечно, это семья. В мире самый крупный капитал – это семейный капитал. Согласно исследованиям, от 4 поколения семья уже может играть роль на городском уровне. Если семья имеет твёрдый стержень, то уже к 6-7 поколению она может играть роль на государственном уровне в своей стране. Хотя далеко не каждая семья сможет остаться целостной в течение нескольких поколений. Для этого необходимо выполнить несколько важных условий.

Первое, идея существования семьи. Какая цель всех усилий объединения? Спросите себя, ставили ли вы цель для своей семьи? А ваши папы или мамы? А поставили ли цель вашей семье ваши бабушки и дедушки? Уверен, что очень многие ответят «нет». Второе. Не допускаются смешанные браки. Женихи и невесты только своей национальности, либо очень близкой. Третье. Самое лучшее образование, которое только может себе позволить семья на данном этапе. Четвёртое. Максимальное накопление семейного капитала. Его вложение и размеры определяются главами семей. Пятое. Как можно большее количество детей в семье.

Есть ещё один важный пункт, без которого невозможно становление – это жёсткое следование всем вышеперечисленным правилам. В каждой семье есть ещё некоторые другие правила, но эти базовые - есть практически у каждой. Единственное, чего нельзя найти о влиятельных семьях, так это конкретных шагов, предпринимаемых ими на разных этапах. Но база именно такова. Эти данные не являются секретом или чем-то необычным, так как достичь высот - дано не каждой семье.

Естественно, главы семей и корпораций женят своих детей. Вы не думайте, что эти традиции куда-то канули в лету или стали пережитком. Все эти «современные» смешанные, однополые браки и бездетные семьи - это для рабочего населения, которое ест фастфуд и смотрит телевизор. Как сказал Дэн Кеннеди: «У богатых людей - большая библиотека, а у бедных -большой телевизор».

Как мы уже рассматривали выше, в корпорациях на ключевых постах вы никогда не встретите людей другой национальности. Даже если есть достойная замена и выбор, то в ущерб интересам на посту будет оставаться только свой человек, своей культуры и происхождения. Преемственность и семейные связи играют колоссальную роль. Чётко соблюдаются правила доступа к информации именно из этих принципов.

Бизнес и доверие на Западе – эти понятия взаимоисключаемые. Само понятие «верить» в западной школе бизнеса отсутствует вообще. Пока пишу эти строки, у меня появилась аналогия, которой я хотел бы поделиться с вами.

Представьте, что вы пришли в магазин купить фотоаппарат. Тут к вам подходит человек, протягивает какую-то коробку и говорит вам: «Купите эту коробку у меня. Недорого». Вы на него смотрите круглыми глазами и ничего не можете понять. Вы приходите в себя и говорите ему: «Нет, я не буду покупать коробку, в которой может лежать всё, что угодно. Я пришел за фотоаппаратом, и вообще иди ты, куда подальше». А он вам в ответ: «Поверьте мне, там очень хороший товар. Не пожалеешь, дорогой». Представляете всю абсурдность ситуации?

А теперь вспомните новости, которые говорят о том, что «западные инвесторы поверили в экономику страны». То есть, инвесторы поверили человеку с коробкой и купили эту самую коробку. Не глядя. Они просто, не раздумывая, отдали свои деньги. Вот тут почему-то люди думают, что «инвесторы всем верят на слово». Получается такая картина, что нормальный человек не будет покупать коробку, в которой не знамо, что лежит, да ещё и у незнакомого человека. А вот инвесторы, у которых миллионы и миллиарды, они такие простые и доверчивые парни, что верят всем и во всем. Я придерживаюсь очень простого правила по жизни, если что-то противоречит здравому смыслу, то это ложь. Совсем не важно, человек просто ошибается или умышленно хочет увести нас в сторону. Бизнес – это не религия. Тут нужна не вера, а трезвая оценка происходящего и аналитика. Те парни, кто вкладывает миллионы и миллиарды, они не наивные простаки, которые «не глядя» берут товар. Никто никому ни в чем не верит.

Единственное исключение - семья. Давайте опять вернёмся к «умным» американским книжкам, которые в один голос твердят нам десятилетия подряд, что никогда нельзя строить бизнес с родственниками. Они без устали тиражируют это «непреложное» правило, хотя сами делают всё с точностью наоборот. Запад ведь знает, что именно семья и есть та прочная основа любого бизнеса, которое обеспечит процветание. Но этого нельзя рассказывать «не избранным». Они знают, что если вы «не семья», то доверия к вам не может быть ни в коем случае.

Чужим веры нигде нет, есть общие интересы, и если они сейчас совпадают, то хорошо. Как только они перестанут совпадать, то мы можем стать по разные стороны баррикад. Чтобы этого избежать, и заключают брачные союзы между семьями и представителями «нужных» компаний и политических организаций. Если вы становитесь «семьей», то тут играют по совсем другим правилам. Эдакий зелёный коридор по жизни. Создаются семейные «конгломераты», которые не нужно даже фиксировать на бумаге. Все всё знают без лишнего шума.

Знаете, есть хорошая поговорка: «Лучше потерять с умным, чем найти с глупцом». Она означает примерное следующее: лучше взять на работу умного сотрудника и потратить время и силы на его обучение, но потом это всё окупится и принесёт большие плоды, чем взять обученного человека, но глуповатого, без перспективы на развитие. Так вот в корпорациях поступают именно так. Зачастую не важны ваши прошлые заслуги, важно то, что вы сможете принести компании завтра и через год. Если они видят в людях потенциал и преданность компании, то стараются «захватить» мозг сотрудника. Мы же помним, что мы на войне? А на войне каждый солдат ценен, и если солдат умеет гораздо больше, чем просто держать автомат, то это может пригодиться. Потери всегда были, есть и будут, а достойная замена – это кропотливый труд. Руководители всегда имеют список тех сотрудников, у кого есть те или иные достижения, чтобы в нужную минуту их применить.

А есть ещё одна поговорка: «Лучше взять глупого родственника, чем умного чужака». Вы не слышали такой поговорки и не встречали это в западных книжках по «эффективному менеджменту, маркетингу и коучингу»? Родственник будет просто своим человеком в компании и вашими ушами, глазами, а «умный чужак» будет работать на благо семьи. Чужому отводится роль умной и говорящей головы, но он всегда останется чужаком. Выполняешь хорошо свои задания – умница, не понравился – прощай. Но родственник продолжит работать в компании на должном уровне. Ему найдут посильную работу, и он тоже будет приносить пользу. Ещё глуповатого родственника можно разыграть, как карту. Можно выдать замуж или женить на ком потребуется. Главное, сделать так, чтобы он сам этого захотел.

Однако все, без исключения, рядовые сотрудники обязаны сообщать о том, если их родственник работает в этой же корпорации или хочет устроиться. Вас также могут отстранить от сделки, если в компании, с которой будет заключаться контракт, работает ваш прямой родственник или хороший знакомый. Мы же помним поговорку: «Что позволено королю, не позволительно холую». Управление компании – семья. Подчинённые – разрозненные сотрудники. Не дай Бог, если кто-то начнёт кучковаться в обычном отделе. Это пресекается сразу же и без всяких жалостей. Я думаю, что многие из вас смотрели сериал «Доктор Хаус» и помнят, что когда он стал «спать» со своей начальницей, то их обоих заставили подписать документ, который обязывает их исключать из рабочей жизни любые отношения и привилегия. Этот момент очень ярко показывают всю суть корпорации. Солдаты ни в коем случае не должны иметь чувств на поле боя. Если солдат убит или расстрелян, то никто не должен моргнуть и глазом. Все эти «сентиментальности» могут не просто подорвать боевой настрой, но и вызвать лишние эмоции, мешая ведению боя.

Самое сложное в случае с родственниками – это определиться с выполняемыми ролями и «иерархией». Хотите вы этого или нет, но два петуха в курятнике не бывает, и поэтому должны быть чётко расписанные роли.

И еще, даже со своей семьей в бизнесе не поддавайтесь эмоциям, а постарайтесь смотреть всегда правде в глаза. Правда как чеснок, жутко пахнет, но очень полезна. Прощать огрехи и не заострять внимание на оплошностях не означает их не замечать. Важно видеть четкую картину происходящего и распределённые роли. Вспоминаем русского полководца Суворова, который сказал: «Всякий воин должен понимать свой маневр».




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (313)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)