Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В борьбе за кусок хлеба




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уэндел Филлипс

Вы согласны с тем, что, чем умнее мы будем, тем у нас больше шансов на выживание и победу в борьбе с другими странами? Вижу, что согласны. То есть, мы с вами понимаем, что хорошее образование – это главный ключ к успеху в жизни. Теперь давайте вспомним известную фразу теперь уже бывшего министра образования, который сказал, цитирую: «Недостаток коммунистического образования в том, что они воспитывали созидателей, а мы должны воспитывать грамотного потребителя...»

Вспомним станки и дерево. То есть, нам дали понять, что мы станки не должны создавать (производить). Мы должны только грамотно потреблять продукты, которые нам привозят с Запада и Востока. Мы ведь помним, что Россия не производит ровным счетом ничего, а только экспортирует дерево (лес). Какой из этого можно сделать вывод? Я думаю, что каждый сам в состоянии чуток поразмыслить. А мы вернёмся к нашим корпорациям.

Я знаком с топ-менеджером всем известной корпорации, который имеет образование ПТУ (если перевести его образование на российский аналог). Знаете, к чему я привёл этот пример? К тому, что зачастую не иметь «общепринятого» образования куда выгодней, чем то, что дают ВУЗы при министрах, как в вышеприведённом примере. Планка «обязательно всем иметь высшее образование» не должна быть обрезанием всего разумного, что в нас есть. Я сейчас клоню к тому, что если вы видите сотрудника, который имеет ясный ум, отличные способности и приверженность, то проходить мимо него никак нельзя.



Во всяком случае, так поступают в корпорациях. Мы уже говорили о том, что им важнее стремление сотрудника и его преданность, чем его «образованность». В крупных компаниях принято оставлять тех студентов и практикантов, которые просто нормально себя показали, пусть даже не отлично. Все дело в том, что новичок имеет «пустую» голову, и в нее можно вкладывать то, что тебе нужно. Как в ребенка. Ему ещё не с чем сравнивать, и он будет у вас работать так, как вы этого хотите. Он будет думать так, как вам нужно. Да, придется чуток потратить на него время и силы, чтобы обучить, но в итоге, компании имеют именно то, что им нужно. Вы видели фильм «Доктрина шока» (The shock doctrine)? Применяется такой же принцип, только в более лёгкой форме.

Высшее образование важно в любом случае, но не менее важно видеть человека и его способности. Нужно распознать его стремления, а не «общепринятые» бумажки, которые никак не отразятся на успехе вашей компании. Единственное, что нужно сказать, что «ПТУшников» крайне мало в высших эшелонах менеджмента на Западе. Все-таки большинство их них выходцы из состоятельных семей и посещали частные школы и университеты.

Вот вы спросите себя, что лично вам дало высшее образование? По-моему, большинство обычных людей скажет, что либо ничего, либо очень мало. Особенно это актуально в наши дни. Ну, я согласен, остались в памяти яркие преподаватели и нужные лекции. Но давайте честно, по большому счету, мы не вынесли из университета ничего, что можем применять в нашей повседневной жизни. Знаете, какой напрашивается вывод? Либо нам намеренно преподают всякую несуразицу, которая не имеет ничего общего с жизнью, либо мы проживаем не ту жизнь, в которой мы должны применять все те знания. Разумеется, что я говорю про обычные университеты, которые позволено посещать обычным людям. Про закрытые ВУЗы речи не идёт. Если читатель закончил закрытый ВУЗ, то он прекрасно понимает, о чем идёт речь. Но вернёмся к нашим «баранам».

Отсутствие высшего образования не является препятствием для корпораций в подборе надежных кадров. Ведь для них важны, прежде всего, преданность и стремление, а не ваш снобизм. Хочется так же упомянуть, что во всех компаниях очень высок процент обычных руководителей, не имеющих высшего образования. Как правило, они все имеют «степень» ПТУ. Однако за годы работы в компании они проходят огромное количество курсов по повышению квалификации и разного рода семинаров. Именно на них они получают самые необходимые знания, которые применяют в рабочем режиме. Довольно часто люди изъявляют желание продолжить учебу и поступить в ВУЗ, но корпорация абсолютно равнодушно относится к этим позывам. Самое главное о вас она уже знает, и что-либо доказывать вам уже не нужно. Поэтому выбор «делать или не делать» лежит только на вас.

Выращивание своих кадров с нуля является неотъемлемой частью любого крупного бизнеса на Западе, но в России «эксперты» пишут ровно противоположное, поливая грязью любые попытки пойти вразрез с общепринятыми. Вот тут я хотел бы сделать передышку и заострить внимание именно на этом.

Интернет просто под завязку забит «умными» статьями про то, что, мол, русские предприниматели не имеют нужных навыков для бизнеса, не понимают основ ведения дел, не могут правильно планировать, как на Западе, не знают «эффективных» методов и так далее и тому подобное.

Вы в курсе, что в восьми случаях из десяти негативные отзывы написаны из-за границы. И причем очень далекой заграницы. Хотите это проверить сами? Это делается так. Скачайте специальную программу для браузера, которая будет показывать страну комментатора в социальной сети (Youtube, Facebook и так далее). То есть, видя комментарий в интернете, вы прямо рядом с комментарием будете видеть IP-адрес комментатора и флаг его страны. Вы очень удивитесь, увидев, насколько много грязи льется буквально из двух стран, которые отлично говорят по-русски, прячась за исконно русскими именами и фамилиями.

Единственное, что нужно помнить, что многие люди стали доверчивыми. Вот в этом и есть наша «Ахиллесова пята». Кстати, многие народы мира страдают этим «недугом». Мы просто хотим верить людям и заграничным книжкам, но это не всегда стало «эффективным».

Короче говоря, если наши предприниматели берут на работу свою «необученную» бизнесу жену или своего брата, то это правильно. Понимаете, вас пытаются убедить в том, что ваша семья для вас – это ваши враги, в прямом смысле. Вам пытаются вдолбить, что близкие вам люди, ради которых вы и хотите заработать денег, – это антиподы вашего бизнеса. Но люди на подсознательном уровне всё равно начинают бизнес со своими родственниками. В данном случае важно понять то, что вам пытаются сказать, что белое – это черное. А вот черное – это должно быть для вас белым. Ваш разум борется и не может выбрать, что же лучше. Вроде «умные» книжки американцев говорят вам «низзя», но ваш разум и душа прямо толкает к тому, чтобы сделать именно так. Самое интересное, что вы даже чувствуете, что вы правы, но вот те книжки не дают вам покоя.

Есть хорошее высказывание Бертрана Рассела по этому поводу, который сказал следующее: «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

Вы старайтесь всегда помнить, «кто» и «зачем» пытается вам подменить понятия о черном и белом. Тогда все станет на свои места.

Примеров в этой книге я привожу достаточно много, чтобы убедиться, что все крупные корпорации управляются именно семьями, которые имеют вековые корни. Но им не выгодно делиться с вами своими «рецептами». Вас нужно увести с правильного пути. Вам нужно объяснить, что лучше всего начинать всё одному и продолжать тоже. Так вы быстрей выдохнетесь и уйдете с рынка. Вы же не забыли, что вы конкурент?

Беда тому, кто на себя взвалил

То дело, что исполнить нету сил.

(Абу Муин Насир Хосров)

Если вы начинаете вести семейный бизнес, то нужно как можно чаще продвигаться вперёд в своих знаниях и умениях. Также нужно четко распределять роли. Нужно постоянно напоминать и себе и своему родственнику, что в компании есть только один управляющий, который решает поставленные задачи. Родственнику отведена роль, допустим, бухгалтера, и он четко должен выполнять эту роль. Остальное всё придёт со временем.

Давайте рассмотрим этот пример на нашей обычной семье. Очень плохо, когда муж убеждает жену купить именно ту фиолетовую сумочку, потому что она подходит к её розовой кофточке. И также очень плохо, когда жена настоятельно советует мужу, когда нужно менять масло в автомобиле или как держать дрель в руках. Каждый должен знать свои обязанности в семье и беспрекословно их выполнять, желательно без напоминаний.

Если у вас есть нормальная и крепкая семья, то значит, вы и в делах сумеете наладить отношения с близкими родственниками. Чёткое распределение ролей и неукоснительное следование поставленным целям – это самое важное, о чем нужно всегда помнить. Кстати, никто и никогда не говорит, что всё всегда должно идти как по маслу. Везде будут рабочие моменты и недопонимания. Это нормально, и это нужно просто нормально воспринимать. Ну а теперь вернёмся к нашим западным партнёрам.

Нередко начальство вас может спросить, каких знаний, по вашему мнению, вам не хватает, чтобы выполнять свою работу еще лучше. Практика показывает, если сотрудник просит пройти те или иные курсы, то корпорация ему не отказывает. Если человек действительно показал желание стать ещё более полезным компании, пусть даже и для своей выгоды, то это всегда нужно поддерживать. Если быть точным, то не менее 15 процентов годовой прибыли корпорации вкладывают в развитие своих сотрудников как на конвейере, так и в высших эшелонах менеджмента.

Вспомнил такую интересную вещь, пока писал эту главу. Знаете, что самое парадоксальное? Что ещё вчера был топ-менеджер, который работал с утра до ночи и продвигал компанию к вершине, но в один день его не стало. Он ушел из жизни. Не пройдёт пяти дней, как о нем больше не вспомнят. В течение недели постараются найти достойную замену, и компания продолжит работу в своем привычном режиме. Никто не будет вспоминать. Такое ощущение, что человека вовсе и не было.

Короче говоря, все как на обычной войне. Никаких сентиментальностей, все четко и по уставу. Если боец ранен или убит, то его выносят вперед ногами, но бой не прекращается ни на минуту. Машина должна работать и день и ночь, зарабатывая деньги, захватывая новые рынки, и убирать с пути конкурентов.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7